
Декабрь – это не только время подведения итогов ушедшего года, но также и планирование более важных дел. Например, оплата имущественных налогов, подача заявления на получение субсидии, сбор документов для получения налогового вычета и т.д. Что еще нужно и можно сделать в декабре 2021 года, расскажем далее.
Что изменилось в 2021 году
2021 год стал для нас во многом знаковым, потому как в нашей стране появились QR-коды не для товаров или какой-либо продукции, а для людей. К этому долго привыкали, многие россияне протестовали против их введения, но по итогу, сертификат с этим кодом сейчас есть практически у каждого.
Когда закончился период нерабочих дней, Москва, а за ней и остальные регионы ввели допуск в общественные места исключительно при наличии QR-кода. Теперь сертификат является официальным документом, и без него не пускают в торговые центры, в дома быта, культурно-развлекательные центры, а в некоторых регионах даже в общественный транспорт.
Правила выдачи кода и сертификатов постоянно дополняются, Правительство ориентируется на меняющуюся обстановку. Вот что известно в декабре на момент написания статьи:
- Получить сертификат в электронном варианте можно на портале Госуслуги в личном кабинете. Если его нет, то нужно разобраться с учетной записью, написать при необходимости жалобу в службу техподдержки или обратиться за помощью в то медицинское учреждение, где вы проходили лечение.
- Сертификаты действуют разное время. Если вы вакцинировались, то он действителен полгода, после ревакцинации получаете новый. Если же переболели, то сертификат действителен год.
- Если после прохождения вакцинации человек заболел, то его сертификат аннулируется, и выдается новый.
Сертификаты с недавних пор можно получить в бумажном варианте через отделение МФЦ. Сейчас вносятся инициативы о том, чтобы коды и сертификаты выдавались и по количеству антител, но пока они не закреплены законодательно.
Что надо успеть сделать в декабре 2021 года
Декабрь – это время, когда нужно успеть сделать до наступления Нового Года важные дела, которые вы откладывали на потом. Давайте кратко расскажем о самых основных моментах, о которых нужно помнить:
Оплатить налоги
До 1 декабря необходимо уплатить все имущественные налоги. Если вы пропустили этот момент, т вполне возможно, что вас уже причислили к должникам, и начали применять санкции. Проверить задолженность и сразу же её оплатить можно через сайт ФНС или портал Госуслуги, также такая опция есть у некоторых банковских приложений.
Оформить выплаты на детей
Декабрь станет последним месяцем, когда вы сможете подать заявление на перерасчет детских выплат с 3 до 7 лет. Напомним, что ранее родители могли получать только 50% от размера прожиточного минимума на ребенка, а с 1 апреля 2021 года появилась возможность получать 75% или 100% ПМ, если доходы семьи низкие.
И если обратиться в декабре, то вам сделают перерасчет задним числом. Соответственно, вы сможете получить доплату за прошедшие 11 месяцев. Для этого надо заполнить заявление в соцзащите, либо на портале Госуслуги.
Собрать документы на вычет
Если в 2021 году вы приобретали недвижимость, проходили платное лечение, тратились на обучение детей, приобретали абонемент в фитнес-клуб и т.д., и при этом вы официально трудоустроены и платите налоги в фонды, то вы можете получить в следующем 2022 году налоговый вычет. Для этого необходимо собрать все документы от организаций, где вы оплачивали услуги, и подать налоговую декларацию.
Создать заявку на поддержку бизнеса
Не только физическим лицам стоит поторопиться с заявлениями, ИП и иные организации, которые относятся к пострадавшим отраслям, должны успеть обратиться за государственной поддержкой. Если вам нужны субсидии за нерабочие дни – до 15 декабря, если льготный кредит под 3% — до 30 декабря.
Важно, что просто так деньги никому не перечисляют, необходимо обязательно написать заявление. Если не отправить свою заявку, то не получится получить безвозмездную выплату с учетом численности работников.
Также предпринимателям необходимо до конца года оплатить обязательные страховые взносы. Напомним, что на пенсионное страхование идет 32.448 рублей, а на медицинское – 8426 рублей. В этом случае налог 2021 года можно будет уменьшить на взносы.
Если вы работаете на ПСН, то до 31 декабря надо оплатить вторую часть патента. Женщины-предприниматели, которые хотят в 2022 году уйти в декрет, должны оплатить добровольный взнос на социальное страхование.
Зарегистрировать корпоративные симкарты
До конца ноября 2021 года предпринимателям необходимо было внести сведения о корпоративных сим-картах на порталах Госуслуги. Этот срок установлен именно для номеров, которые используют сотрудники вашей компании, а вот устройства для звонков можно зарегистрировать до 1 марта 2022 года.
Если вы не вносите данные, то уже с 1 декабря можно остаться без связи. Приостановка может коснуться миллионов абонентов. К сожалению, таковы требования федерального закона, на его исполнение давали полгода, и если вы еще не успели этого сделать, то сейчас самое время.
Оформить возврат денег за путешествия
Именно декабрь 2021 года станет последним месяцем, когда туроператоры и туристические агентства обязаны вернуть клиентам деньги, уплаченные за отмененные поездки или бронирование гостиниц. Речь идет о туристах, которые планировали совершить поездку в 2020 году, но их планы нарушила пандемия.
Если вы отменили поездку, и при этом не согласились на равнозначную замену, то именно в декабре деньги должны вернуться, и, причем с процентами. А вот за авиабилеты пока не стоит ждать возврата, перевозчикам дали 3 года.
Приятные новости для россиян в 2021 году
Помимо необходимых хлопот, расскажем также о тех новостях, которые вас обязательно порадуют.
Вот их список:
- Семьи с детьми смогут не платить НДФЛ при продаже квартиры. Это правило действует для тех, кто купил новое жилье до 30 апреля следующего года. Соответственно, если вы продаете недвижимость для того, чтобы расшириться, вам не придется выплачивать налоги. Конечно, не все так просто, должны соблюдаться сразу 5 условий, закон работает с декабря 2021 года, но при этом он имеет обратную силу.
- Одинокие и многодетные родители получают трудовые гарантии. Уже с 30 ноября 2021 года заработали поправки, которые внесены в Трудовой кодекс РФ. Благодаря ему вводится запрет на ночное и сверхурочное время, в праздники и выходные, назначение командировок без согласия сотрудника. Воспользоваться им могут матери и отцы, которые воспитывают детей до 14-ти лет одни или те, чей супруг работает вахтовым методом, а также многодетные семьи, где младшему еще нет 14 лет.
- С 30 декабря изменится работа ЗАГСов – они теперь будут работать по экстерриториальному принципу. Проще говоря, с этого числа можно будет зарегистрировать рождение ребенка, брак или смерть близкого человека в любом загсе на ваш выбор, а необязательно по месту жительства.
- С 1 января 2022 года все организации, которые содержат и используют животных (зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы и т.д.) должны будут иметь на это лицензию. Если её нет – организацию закроют.
И если в вашей семье есть подросток в возрасте от 14 до 22 лет, то он еще может успеть оформить «Пушкинскую карту». На неё начислят 3000 рублей, которые можно использовать на оплату выставок, музеев или других культурных мероприятий. 31 декабря 2021 года эта сумма «сгорит», а 1 января пополнится еще на 5000р.
Источники
Ваш репост и оценка статьи:
Напишите комментарий