Как локдаун отражается на заемщиках и кредитах

Как локдаун отражается на заемщиках и кредитах

Новые пандемийные ограничения сказываются на всех сферах жизни граждан: закрываются школы и секции, не работают магазины и развлекательные организации, получить нужную услугу становится сложнее, если она не относится к жизненно необходимым. Как новый локдаун отразится на банковской сфере, какое влияние он будет иметь на заемщиков и их кредиты? Обсудим далее.

Локдадун: предпосылки и ограничения в ноябре

Весна и осень – традиционное время для обострения заболеваний у россиян, связано оно с изменением температурного режима, образа жизни граждан и т.д. В это время всегда наблюдается рост вирусной заболеваемости, и, к сожалению, статистика по коронавирусу тоже пошла вверх.

Когда цифры стали совсем неутешительными, депутатами было внесено предложение о введении нерабочих дней для того, чтобы прервать цепочку заболевших. Данное предложение было поддержано президентом РФ, и уже в конце октября стало известно о том, что с 28 октября по 7 ноября в Москве будет введен временный локдаун.

Столичные власти ограничили:

  • Работу торговых центров;
  • Развлекательных заведений;
  • Ресторанов.

В каждом регионе РФ вводится ограничения исходя из эпидемиологической обстановки

Свободными к посещению остались только парки, аптеки и магазины, которые торгуют товарами первой необходимости. Массовые мероприятия оказались под запретом. Аналогичные меры начали принимать и в других регионах, при этом власти субъектов РФ получили право вводить ограничения в зависимости об обстановки.

Например, в Самарской области рост заболеваемости был очень высоким – регион стоял на третьем месте после Москвы с МО и Санкт-Петербурга с ЛО. Поэтому в Самарской области объявили дополнительные нерабочие дни, которые предшествовали «общероссийским». Работали только предприятия и организации, которые были перечислены в документе губернатора.

Какие последствия были в прошлый локдаун и сейчас

Напомним, что ранее мы уже имели опыт длительных «выходных», которые также были призваны остановить рост заболеваемости. Они пришлись частично на майские праздники, и длились с 1 по 10 мая. Тогда многие тоже не работали, но каких-либо ограничений по работе предприятий не проводилось.

Самые тяжелые ограничения действовали в первую волну пандемии, когда действовал режим самоизоляции – с конца марта и до середины июня 2020 года. Тогда были закрыты практически все заведения, кроме аптек, продовольственных магазинов и ряда промышленных предприятий с безотрывным производством.

Во время первой волны банки резко сократили уровень одобрения потребительских кредитов: отказы приходили более чем по 70% заявок. Доля обращений за первый месяц значительно упала, но потом возросла, потому что многие люди столкнулись с недостатком денежных средств.

Как говорят эксперты, что повторения ситуации, которая была весной прошлого года, ожидать не стоит. Введенные эпидемиологические «каникулы» что в мае, что в ноябре 2021 года значительно короче, чем прошлогодние меры с самоизоляцией, и все же они имеют другой формат.

Если раньше под ударом оказались практически все отрасли, то сейчас даже предприятия сферы услуг, торговли и питания закрываются ненадолго, и буквально через неделю-две смогут открыться снова. А строительство и промышленность продолжают свою работу практически без ограничений.

Как новый локдаун отразится на заемщиках

Все мы надеемся на то, что локдаун повторять не будут, цифры уже пошли на спад. Срок ограничений имеет критическое значение для всех – если пару недель без кафе, кино и кружков можно спокойно перетерпеть, то увеличение срока «каникул» может привести к негативным последствиям.

Большая часть россиян работают на себя: они регистрируют ИП, ООО или самозанятость, и имеют доходы исключительно от того количества оказанных услуг или проданных товаров, которые они смогли произвести. И если им придется на 2 или больше недель закрыться, то представители малого и среднего бизнеса понесут значительные убытки.

Те, кто работают официально, конечно более защищены в социальном плане – у них нерабочие дни будут оплачиваться. Но работодатели могут устанавливать дополнительные ограничения, урезать зарплату, т.е. доход все равно просядет.

При снижении платежеспособности стоит сотрудничать с банком и сообщать об изменениях в доходах

Что имеем в итоге:

  • Заметное негативное давление на ВВП;
  • Снижение платежеспособности предприятий и населения;
  • Снижение покупательского спроса.

При всем при этом мы наблюдаем значительный рост цен, связанный с инфляцией – она практически в 1,5 раза превысила ожидаемое значение. И на фоне снижения доходов люди столкнутся с тем, что их доходов будет недостаточно на все запланированные траты.

В такой ситуации нужно максимально разумно относиться к бюджетам, планировать все свои траты, и в первую очередь оплачивать обязательные платежи (садик, школа, коммуналка, связь, кредиты). Нельзя пропускать платежи, ведь это грозит не только испорченной кредитной историей, но также и штрафными санкциями со стороны банка.

Как локдаун отразится на кредитах

Если говорить именно о кредитах и банковской сфере в целом, то эксперты ожидают снижение количества поданных и одобренных заявок. Россияне, в большинстве своем, «осядут» дома, отложат крупные покупки на потом, потому как чувствуют сейчас нестабильность в стране.

Банки, понимая сложившуюся ситуацию и снижение платежеспособности граждан, будут вынуждены еще сильнее усиливать риск-метрики при отборе заявок. Если заемщик трудится в отрасли, которая сильно пострадала в пандемию, и где доход зависит от потока клиентов, то ему могут или вовсе отказать в выдаче кредита, либо предложить невыгодные условия.

Что касается уже действующих кредитов, то для снижения расходов стоит рассмотреть возможность рефинансирования. Данная услуга позволит перейти в другой банк на обслуживание, снизить проценты, а значит – и общую переплату.

Если у вас есть трудности с выплатой кредита, не стоит ждать – сразу обращайтесь в свой банк за помощью. Возможно, вам предложат оформить реструктуризацию или небольшую отсрочку, если вы сможете подтвердить снижение дохода документально.

Можно ли будет оформить кредитные каникулы, как в первую волну пандемии? Нет, государственная программа закончилась еще в сентябре 2020 года, и сейчас ею воспользоваться нельзя, только индивидуальными услугами банка-кредитора.

Стоит ли брать сейчас кредит

Один из важнейших вопросов, которые задают себе заемщики – а стоит ли в текущих обстоятельствах брать новые кредиты, или все же подождать окончания ограничений? Конечно же, единого мнения здесь быть не может, потому что нужно ориентироваться именно по вашей текущей ситуации:

  • Где вы работаете, есть ли у вас социальные гарантии;
  • Какой у вас средний уровень дохода, достаточно ли его для кредитных обязательств;
  • Есть ли у вас финансовая подушка безопасности на случай, если вы лишитесь работы.

Если деньги на покупку машины или квартиры были отложены, то покупку можно совершать в ближайшее время

Самое главное – нужно оценить, насколько необходимы вас сейчас кредитные средства. Если речь идет о долгожданной покупке квартиры или автомобиле, на который вы давно откладывали деньги, и уже нашли нужный вам объект или авто и готовы к сделке, то откладывать её не стоит.

Дело в том, что при повышении инфляции Центробанк стремится снизить ее за счет повышения ключевой ставки. А это значит, что по всем кредитным продуктам проценты начнут повышаться. Ипотека с автокредитом и так не дешевое удовольствие, поэтому не стоит ждать, пока они станут еще дороже.

А вот если вы хотели просто обновить телефон или купить туристическую путевку в кредит, то такие траты лучше отложить. А свободные деньги лучше положить на вклад или инвестировать иным способом, чтобы защитить их от инфляции.

Ваш репост и оценка статьи:

Похожие статьи

  1. Что делать, если ценник в магазине отличается от цены на кассе
  2. Повышение ключевой ставки и ставок по вкладам
  3. Привилегии по банковским картам
  4. Настраиваемые банковские карты - что это?
  5. Овердрафт по зарплатной карте

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *