Также трансакция — это сделка по купле-продаже финансовых инструментов — международный рынок валют.
Описание трансакции простыми словами
Виды трансакции
- Онлайн-сделка — операция со средствами держателя электронной карты, где соединение происходит в реальном времени. Запрос на сделку отправляется в процессинговую службу, обеспечивающую взаимодействие между участниками расчетов: держатель карты, продавец, банк.
- Офлайн-сделка — отсутствует соединение между участниками системы. Терминал, установленный у продавца, передает информацию в банк, обслуживающий карточный инструмент. Финансовое учреждение направляет сведения в платежную систему, обслуживающую карту (VISA, MASTERCARD). В результате проверки карты трансакция одобряется или отклоняется.
При офлайн-операциях трансакция может происходить без обращения к банку: карточные счета с доступным к резервированию остатком денежных расходных средств. В памяти терминала остаются сведения о сумме и реквизитах карты. В пределах остатка средства одобряются для списания, но реальный расход происходит позже после подключения терминала к связному каналу и передачи информации.
Трансакции на рынке Форекс
Трансакция на валютном рынке — открытие или закрытие торговой позиции, отражается на балансе и истории операций трейдера.
- Сервера торговли предоставляет котировки валют — кредитное плечо. Механизм увеличивает средства трейдера для получения прибыли. Залог за пользование кредитом — маржинальное требование.
- Трейдер, заключив брокерский договор, оформляет счет, кладет депозит, сумма не меньше требования, и получает программное обеспечение.
- Сделки купли-продажи — открытие позиции. Трейдер, анализирует рынок. На момент завершения операции (закрытие позиции) прибыль или убыток зафиксируется на счету.
Это входит в понятие трансакции.
Свойства трансакции
- Неразрывность. Трансакция — неделимая единица работы, она выполняется целиком или действие не происходит. За обеспечение неразрывности отвечает СУБД (система управлениями баз данных).
- Согласованность. Каждая сделка должна обеспечить перевод информации из одного слаженного состояния в другое.
- Изолированность. Трансакции выполняются независимо друг от друга. То есть промежуточные итоги незавершенной операции не должны быть доступными для новой сделки.
- Устойчивость. Результат успешной трансакции сохраняется в базе данных постоянно и не должен теряться при случайных сбоях.
Обработка трансакций
В информационных технологиях обработка трансакции — информация, разделенная на части сделок. Каждая операция должна быть выполненной или неосуществленной как единое целое. Обработка сделки направлена на поддержание компьютерных систем в состоянии согласованности.
Система обработки гарантирует, что операция завершена без ошибок или не выполнена ни одна из них. Если часть сделки завершена с ошибками, другая нет, то трансакция дает распоряжение на откат операции и восстановлению системы до согласованного состояния.
Обработка операций защищает от ошибок, связанных с программным и аппаратным обеспечением. Если в системе начинается сбой в середине сделки, то процесс трансакции гарантирует отмену незафиксированных операций.
Откат и прогон трансакции
Целостность базы данных обеспечивает обработка трансакции. Происходит запись промежуточного состояния сведений перед их изменением. Обработка, пользуясь записями, восстанавливает базу данных до известного состояния — откат.
Ведется отдельный журнал изменений, требующийся для обновления базы в случае отказа совершения сделки. Если запрос на получение сведений не отвечает или отказывает в действиях, то информация восстанавливается из резервного журнала — прогон.
Защита банковских трансакций
Защита происходит механизмами, отвечающими за безопасность систем банка. Службы, участвующие в обмене электронными данными, выполняют функции:
- защита от умышленных и случайных ошибок;
- поддержка аппаратного, программного обеспечения;
- управление, поддержка сети для обеспечения непрерывности сделок;
- поддержка бесперебойной работы служб резервного копирования и воссоздания данных.
При обмене электронными документами реализуются механизмы, обеспечивающие защиту на отдельных участках системы:
- аутентификацию пользователей;
- невозможность отказа от авторства сделки;
- конфиденциальность и контроль целостности сообщений об операциях;
- обеспечение доступа на оконечных уровнях системы;
- доставка сообщения.
Выбор системы шифрования решает проблемы, связанные с защитой электронных данных. Криптосистема — алгоритмы шифров и методы распространения ключей.
Ваш репост и оценка статьи:
Напишите комментарий