Секвестр

Секвестр — урезание расходов государственного бюджета или его отдельных статей.


Секвестр

Понятие секвестра

В экономике

Слово «секвестр» пришло в повседневную речь после экономического кризиса 1997 года. Использовалась мера по ограничению использования средств на обеспечения бюджетных программ. Пропорционально снижаются расходные статьи бюджета на определенный процент.

Секвестр применяется, чтобы сократить дефицит бюджетных средств. В рамках программы экономии правительство определяет статьи, расходы на них не подлежат сокращению: внешний долг и социальные выплаты.

В юриспруденции

Понятие секвестр используется и в юридической практике — договор секвестра — имущественные споры (недвижимость, оборудование для производства, товар, хозяйственные активы), находящиеся в собственности одной из сторон конфликта.

Договор — трехсторонний документ, заключающийся между двумя лицами. Одна сторона предъявляет претензии к другому участнику, третье лицо берет на себя обязательства по хранению и обеспечению безопасности предмета договора. При этом услуга хранения платная. Решением суда действие соглашения прекращается, и собственник вступает в свои права.

Секвестр

Секвестирование бюджета

Секвестирование бюджета применяется в крайней случае, так как процесс может вызвать негативные последствия — неуверенность и финансовый стресс. В результате секвестирования происходит сокращение объема долгосрочных инвестиций, увеличиваются цены и растут неплатежи, за счет которых производители пытаются компенсировать возникающие издержки.
Предприятиям приходится пересматривать бюджетной программы, уменьшать платежи, связанные с закупками оборудования для производства.

Секвестр бюджета оправдан, если обстоятельства грозят экономической безопасности страны при малом объеме валютного запаса и невозможности внешних займов.

Кто ответственен за секвестр

Решение о возможности принятия секвестра обуславливается объемом снижения прибыли.

  1. Руководитель финансового органа (местный бюджет) или Минфин РФ — федеральная казна — вправе самостоятельно ввести режим уменьшения расходов, если при исполнении бюджета снижается объем поступления доходов, приводящий к неполному финансированию расходов казны до 5%.
  2. Если доходы сокращаются от 5 до 10%, то за секвестр ответственно Правительство РФ, органы исполнительной власти субъекта федерации или местное самоуправление. Ограничение расходов происходит по всем объектам, входящим в адресную программу инвестиций.
  3. Если расходы увеличиваются от 10%, то органы исполнительной власти представляют Правительству варианты и дополнительные приложения в Закон о бюджете. Госдума обязана провести внеочередное собрание и в течение 25 дней принять новое постановление о бюджете в трех чтениях.

Принятый Госдумой закон о бюджете рассматривается Советом Федерации (14 дней). Если постановление отклонено, то происходят согласования казны согласно с Бюджетным кодексом РФ.

Ваш репост и оценка статьи:

Похожие статьи

  1. Субвенция
  2. Инвестиционный консалтинг
  3. Кадровый консалтинг
  4. Технический овердрафт
  5. Консалтинг в области образования

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *