Импорт – это ввоз на таможенную территорию страны-импортера товаров, услуг или капитала.
- Импорт товаров – это ввоз товаров, сырья, технологий, которые будут использованы или реализованы на внутреннем рынке импортера.
- Импорт услуг – использование услуг иностранных фирм и специалистов за плату.
- Импорт капитала – это зарубежные кредиты и займы, которые вкладываются в развитие национальной экономики.
Отношения по импорту регулируются законодательством стран-импортеров. Импорт – экономическое понятие, наиболее тесно связанное с внешнеполитическими отношениями стран, участвующих в торговом процессе.
Государство-импортер самостоятельно устанавливает ограничения, таможенные тарифы, систему сертификации и лицензирования, но при этом важными критериями являются не только потребительские свойства или иные характеристики, но и межгосударственные отношения стран.
Ограничение импорта
Так как импорт и экспорт являются элементом разделения труда и перераспределения благ на межгосударственном уровне, ввоз товаров, услуг и капитала на территорию страны-импортера четко регламентируются и контролируются государством. Импорт может быть ограничен по следующим причинам:
- С целью поддержания местного производителя, для которого расширяется рынок сбыта;
- С целью обеспечить безопасность на внутреннем рынке в неблагоприятных ситуациях: эпидемии, несоответствие товаров и услуг требуемому уровню качества и безопасности.
- С целью оказать экономическое давление на страну-экспортера.
Импорт товаров разделяют на два различных вида: импорт товаров и оборудования, полностью готовых к потреблению, и импорт сырья, комплектующих и промежуточной продукции, предназначенных для последующей переработки.
Ввоз товаров на внутренний рынок производится с целью восполнить недостаток этих видов продукции на внутреннем рынке. При этом, импортеры стремятся получать наиболее качественный товар по наименьшей цене. Стоимость импортных товаров складывается из их непосредственной стоимости, суммы страхования, а также стоимости перевозки груза с данным товаром.
Таможенные сборы и пошлины на импорт
Таможенные пошлины рассчитываются, исходя из стоимости товаров, и в зависимости от политики государства в отношении импорта (либеральной или протекционистской), эти пошлины могут быть весьма существенными.
Таможенные сборы могут быть различными. С их помощью государство регулирует объем импортных товаров на внутреннем рынке, их стоимость для конечного потребителя и, следовательно, их конкурентоспособность.
Стремясь поддержать внутреннего производителя, правительство может вводить чрезвычайно высокие пошлины на ввозимые товары, комплектующие и сырье. И наоборот, если государство заинтересовано в постоянном поступлении денег в бюджет от таможенных сборов, оно будет поддерживать размер пошлин на приемлемом уровне, обеспечивая тем самым импортерам выгодные условия для долгосрочного сотрудничества.
Влияние импорта на экономику страны
Импорт может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на экономику страны-импортера. Чрезмерный импорт, либеральная политика государства и как следствие – высокая конкурентоспобоность ввозимых товаров ведут к засилию импорта на внутреннем рынке, куда сложно пробиться собственным производителям.
Однако, при грамотной политике и некоторых ограничениях со стороны государства, присутствие импортных товаров усиливает конкурентную борьбу, ведет к совершенствованию технологии производства и улучшению качества товаров.
Одним из видов импорта является реимпорт – это ввоз ранее вывезенных товаров, не подвергавшихся какой-либо переработке.
Ваш репост и оценка статьи:
Напишите комментарий