Закладная

Закладная – это именная ценная бумага, призванная удостоверять право ее владельца на исполнение денежного обязательства перед ним, а также подтверждающая право залога на обремененное ипотекой имущество, при этом никаких других документов для подтверждения прав не требуется.

Использование в кредитных отношениях такой бумаги, как закладная – явление для России достаточно новое. Впервые оно введено в обращение Законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в 1998 году. В странах запада, где институт кредитования и обеспечения обязательств функционирует уже очень давно, закладные широко используются на практике и позволяют значительно ускорить и существенно упростить оборот недвижимости.

Закладная широко применяется банками при выдаче ими ипотечных кредитов. При этом сама по себе закладная, как и любая другая ценная бумага, также является самостоятельным объектом правовых взаимоотношений. Она может быть продана, подарена или использована в качестве залога. Кроме того, к оформлению закладной законом предъявляются определенные требования. Несоответствия или ошибки, допущенные при ее составлении, влекут за собой признание ее недействительной.

Правила оформления закладной

Закладная составляется в простой письменной форме и в соответствии с Федеральным законом № 102-ФЗ должна содержать следующие данные и реквизиты:

  1. Наименование ценной бумаги – закладная;
  2. Наименование залогодателя и данные документа, подтверждающего его личность (или регистрационные данные, если это – юридическое лицо);
  3. Наименование залогодержателя и данные документа, подтверждающего его личность (или регистрационные данные, если это – юридическое лицо);
  4. Наименование и реквизиты договора или другого денежного обязательства, обеспечением по которому служит закладная;
  5. Наименование должника (если должник – не залогодатель) и данные документа, подтверждающего его личность (или регистрационные данные, если это – юридическое лицо);
  6. Сумма обязательства и сумма процентов, если они предусмотрены договором, а также стоимость имущества, указанного в закладной;
  7. Номер и дата правоустанавливающего документа, на основании которого объект недвижимости принадлежит залогодателю;
  8. Информация о времени и месте регистрации ипотеки, порядковый номер регистрационной записи, дата выдачи закладной, подписи сторон.

Отсутствие какого-либо из названных пунктов ведет к признанию закладной недействительной.

Закладная составляется в единственном экземпляре, она обеспечивает только одно обязательство. Кроме того, закладная может выдаваться только лично залогодержателю. Эта формулировка подразумевает, что передача закладной доверенному лицу невозможна, хотя норма Гражданского Кодекса допускает представительство.

Эта двоякая ситуация с одной стороны, упрощает процесс составления и передачи ценной бумаги, а с другой стороны несет в себе существенные риски, связанные с возможной порчей, утерей или намеренным уничтожением закладной. В этом случае чрезвычайно сложно доказать как существование самой ценной бумаги, так и восстановить права, которые она порождает.

Закладная не может быть оформлена в следующих случаях:

  • Если предметом служит предприятие как комплекс;
  • Если сумма денежного обязательства не определена или не может быть определена.

Закладная регистрируется государственным органом вместе с договором по ипотеке, а после регистрации передается залогодержателю. Она может передаваться от одного залогодержателя к другому неограниченной количество раз до того момента, как долг, который ей обеспечивается, не будет выплачен полностью.

Ваш репост и оценка статьи:

Похожие статьи

  1. Заемщик
  2. Бюджет
  3. Банкротство
  4. Андеррайтинг
  5. Эмиссия

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *