Банкротство

Банкротство — это невозможность удовлетворения объектом (юридическим лицом, в некоторых государствах физическим, или же индивидуальным предпринимателем) финансовых претензий со стороны кредиторов.


Банкротство может быть:

  • самообъявленным (плановое банкротство),
  • или же примененным по отношению к несостоятельному должнику с целью характеризовать его общую финансовую ситуацию для наиболее приемлемого решения проблем выплаты (это может быть как долговое обязательство, так и уплата установленных государством пошлин).

История банкротства

История нормативного регулирования подобных ситуаций насчитывает множество столетий. На протяжении достаточно долгого времени неспособность погашения задолженностей любого характера рассматривалась как нарушение буквы закона.

В древнем Риме

Известно множество примеров того, как поступали с должниками в различных культурах — чаще расплатой становилось обращение в рабство (иногда для всей семьи).

Наиболее интенсивное развитие институт погашения долгов получил в римском праве, где эволюционировал из института личного исполнения (подразумевавшего вышеупомянутое рабство) в институт исполнения требований кредиторов, который предполагал выплату долга за счет имущества несостоятельного. В случае неуплаты оно распродавалось с целью погашения кредита, и, если этой суммы недоставало, в дальнейшем имущество должника продолжало уходить в счет долга.

Существовали, однако, определенные условия, позволявшие должнику владеть собственностью в размере, необходимом для пропитания и жилья.

Средневековая Италия унаследовала систему, внеся существенное новшество: мировую сделку. Примирение осуществлялось через посредство суда.

Мировая сделка подразумевала (как и по сей день) полный отказ от претензий с обеих сторон.

В Британии

В Британии ввели такое существенное уточнение, как период определения финансового состояния должника и необходимость подтверждать собственную несостоятельность. Там же впервые была отменена уголовная ответственность при неумышленном банкротстве.

История банкротства в России

Эта законодательная система так же претерпела немало изменений на территории России. Первый банкротский устав не имел серьезного законодательного веса, но “Устав о банкротах” (1800 г.) уже имел четкое разделение должников по категориям. На отдельные виды разделялись так же и задолженности, и каждый случай предусматривал собственное решение.

Регламентация банкротства утратила смысл после отмены частной собственности (социалистическая революция 1917 г.), но с переходом к рыночной экономике необходимость в ней вновь возникла. Указов и поправок было уже недостаточно для корректного регулирования, и 19 ноября 1992 г. был принят закон “О несостоятельности (банкротстве) предприятий”. После этого данная отрасль законодательства начала быстро развиваться, чтобы соответствовать экономической и политической ситуации.

Процедура банкротства в современной России

В настоящее время на территории РФ действует закон “О несостоятельности (банкротстве)” от 26 октября 2002 г. Несостоятельность должника подтверждается сроком прекращения платежей длительностью в 3 месяца с даты, когда долг должен был быть погашен в соответствии с сопутствующей ему документацией.

При этом банкротство не признается, если сумма долга не превышает стоимости имущества должника и сумму в 10 000 рублей.

Существует так же специальная процедура для реализации имущества людей, официально признанных банкротами, т.е. обладающих всеми законодательными признаками банкротства — так называемые электронные торговые площадки. Их правила и инструкции для операторов определяются соответствующим Приказом от 15 февраля 2010 г.

Ваш репост и оценка статьи:

Похожие статьи

  1. Андеррайтинг
  2. Эмиссия
  3. Экспорт
  4. Франшиза
  5. Уставный капитал

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *