Делистинг

Делистинг – это изъятие ценных акций компаний из списка, который составляется главной фондовой биржей.

Иными словами, это процедура, когда происходит исключение акций с валютного рынка, где они больше не имеют права принимать участие в биржевых торгах. Единственный выход владельцев таких акций – это использовать их на внешнем рынке биржи.

Стоит отметить, что понятие «делистинг» в России и на западе относительно расходятся по значению.

  1. В России под данным определением понимается исключение ценных акций из биржевого рынка, с дальнейшей потерей возможности их продажи и перепродажи. Но при этом компания, владеющая этими акциями, может оставаться на принадлежащем бирже рынке как публичная организация.
  2. В западном мире делистинг – это конечное закрытие акций организации на биржевом рынке, где она перестает быть публичной организацией и превращается в частную без возможности дальнейшего оспаривания.

Когда происходит делистинг

  1. Делистинг организации происходит, когда та признана банкротом или финансовое состояние этой организации получило заключение «неудовлетворительно» при изучении отчетных документов за последний квартал или при оценке бухгалтерского баланса.
  2. Еще решение об исключении ценных акций с биржи может быть применено при условии уменьшения способов размещения ценных активов или же если ценные активы стали не дотягивать до требуемого уровня на биржевом рынке.
  3. Ну и последним пунктом для делистинга будет являться безответственное отношение организации к отчетным документам, которые она должна предоставлять своевременно. При отсутствии отчетов за квартал или год, где отражены активы и пассивы организации, может быть принято решение о незамедлительном исключении акций данной компании.

Листинг, как основа делистинга

Нужно отметить, что без листинга на бирже нет и делистинга.

Листинг – это процесс принятия ценных акций на биржевой рынок. Данная процедура дает больше возможностей для организации, которая стремится заполучить первенство на рынке биржи. Для того, чтобы «запустить» листинг необходимо:

  • подать соответствующее заявление от имени организации или воспользоваться услугами доверенного лица;
  • подписать заключение с биржей фондовых операций для организации независимой оценки экспертами;
  • принести все документы, которые нужны для данной экспертной оценки (разные отчеты, бухгалтерский отчет, сводная таблица пассивов и активов и т.д.);
  • добиться, чтобы в конечном итоге экспертная комиссия подробно рассмотрела процесс допуска ценных активов организации на биржевой рынок, учитывая всевозможные финансовые возможности заявленной компании.

Ценные активы, которые смогли пройти листинг и являются соответствующими для минимальных требований на бирже, вскоре включаются в соответствующий бланк, где отражены все ценные активы добросовестных компаний.

Плюсы и минусы делистинга

У данной процедуры есть свои плюсы:

  1. Компании, выпускающие ценные активы, таким образом, могут «облегчить» собственную систему документооборота внутри компании;
  2. Листинг имеет определенные затраты для компании, поэтому делистинг предоставляет возможность исключить данные затраты;
  3. Для того, чтобы процедура делистинга получила правильный ход, необходимо воспользоваться услугами опытного брокера, знающего свое дело. Впоследствии, организация сможет избежать утечки информации об ее ценных активах, а также уменьшить возможные рисковые ситуации.
  4. Руководство компаний, подвергающихся данной процедуре, приобретает дополнительное время для улучшения своей управленческой программы на внутреннем и внешнем уровнях организации.

Как бы все эти положительные стороны исключения активов из биржи не казались радужными, все равно имеется ряд отрицательных моментов. К ним относятся:

  1. Категоричность средств массовой информации, которые в большинстве случаев пытаются выставить компанию в не лучшем свете перед конкурентами и акционерами. После делистинга в заголовках газет появляются уверенные предположения о банкротстве организации или ее финансовых махинациях в отношении других участников биржевого рынка;
  2. После подобной процедуры есть риск того, что компании, отвечающие за рейтинг организаций на биржевом рынке, примут решение о понижении данной организации в списке добросовестных предприятий, который у них имеется и подвергается постоянной корректировке;
  3. Делистинг может привести к тому, что для организации могут быть снижены условия и способы для взятия кредита, который либо не одобряется, либо имеет больший процент, либо одобряется на меньшую сумму, чем было запрошено;
  4. Некоторые инвесторы, узнав о делистинге организации, стремятся поскорее разорвать с ней партнерские отношения, выбрав в замену более устойчивую корпорацию.

Последнее время делистинг на добровольной основе встречается крайне редко, но все же имеет место быть. Обычно данная процедура проводится по принуждению биржевого рынка, а также рейтинговых и оценочных компаний.

Но есть интересный момент: используя российское законодательство, принять ответственное решение по организации делистинга компании может ее директор лично, без привлечения совета директоров. В западных странах такого произойти не может, потому что для принятия решения об исключении активов с биржевого рынка необходимо созвать совет директоров, где будет обсуждаться дальнейшая судьба компании. И лишь при исходе, где 75% владельцев акций проголосовало «положительно», заключается документ об использовании делистинга компании.

На современном рынке данное понятие используется и применяется достаточно широко. Множество товаров и услуг на биржевом и торговом рынке подчиняются их законам. Часто такие предложения на рынке не находят своего покупателя, что в последующем приводит к тому, что данный продукт (акции, бумаги, различные услуги и т.д.) просто покидает рынок. Компания может в скором времени заменить нерентабельный товар на нечто другое или же предоставить такую возможность конкурирующему предприятию.