Биметаллизм

Биметаллизм (от латинского «bis» – дважды и «metallum» – металл) – это монетарный стандарт и денежная система, которая предполагает одновременное использование золота и серебра.

Другими словами, биметаллизм – это денежная система, элементами оценки при которой служит одновременно золото и серебро.

История биметаллизма

Ещё в период Римской империи (временной отрезок – «до нашей эры») в торгово-денежных отношениях населения существовали золотые и серебряные монеты. В период Средневековья в странах Европы в ходу были только серебряные монеты, ну а в мусульманском мире этого периода, напротив, для торговли признавалось только золота.

При развитии торговых отношений между разными сторонами Мира, монеты из серебра и золота попали на рынки почти всех стран. Для того чтобы не тратить время и резервы для изъятия «иностранной валюты» в городах начали устанавливать отношения между стоимостью золотой и серебряной монетами. Соответственно и товары получили два эквивалента цен: цена в золотых монетах и цена в серебряных монетах.

В 16 веке во многих государствах Европы и Азии были официальные курсы серебра к золоту, установленные правительством стран.19 век стал одновременно как рассветом, так и закатом биметаллизма.


До шестидесятых годов этого столетия выделись три вида валютной системы:

  • золотой монометаллизм (страны, в обращении которых были только золотые монеты) был присущ Великобритания, со всеми своими многочисленными колонная и Португалия;
  • серебряный монометаллизм (страны, в обращении которых были только серебряные монеты) был применен в России, Пруссии, Китае, Индии, Швеции;
  • биметаллический стандарт (применение в процессе торговли и золотых и серебряных монет) применяли США, Италия, Бельгия, Греция.

И если торговые отношения среди разделившихся блоков были, более или менее урегулированными, то торговля между этими блоками приводила к хаосу.

Разные курсы драгоценных металлов и стоимостное выражение приносило неразбериху в предпринимательстве. А когда оборот драгоценных металлов став превышать его запасы в государствах, большинством стран было принято решение о переходе денежной политики к бумажно-кредитному стандарту, который сейчас является единственным вариантов оценки торговых отношений.

Виды биметаллизма

Однако при существовании биметаллизма не всё была столько просто, как это могло бы показаться. Так как развитие рыночных условий было неизбежным, для регулирования торговых отношений появились разновидности этой системы денежной оценки.

Выделяли три вида биметаллизма.

Полный

Такой вид биметаллизма был самым «демократичным» в отношении обоих металлов. Его основными признаками были:

  • цены на товары обязаны быть установлены в эквиваленте обоих металлов;
  • чеканка монет и из золота и из серебра была свободной;
  • государство устанавливала курс отношения одного металла к другому.

Ещё этот вид биметаллизма называют «системой двойной валюты». но она полностью изжила себя на практике, так как помимо соотношения между монетами разных металлов, у каждого из металлов существует свои колебания на рынке. Они зависят от уровня добываемости, «чистоты металла» (количества примесей), развитием месторождений металла.

Поэтому часто при, например, повышении стоимости золота, люди в попытке получить прибыль, расплачивались серебром, пользуясь тем, что органы власти ещё не успели изменить курс.

Параллельный

При параллельном биметаллизме все условия остаются теми же, кроме установления государством курса между металлами. В данном случае курсом монет был признан международный курс. Поэтому потерь при обращении монет было меньше.

Однако из-за невозможности регулировать обращение монет, органы власти устанавливали ограничения применения обоих металлов в некоторых сферах торговли.

Например, при внутренней торговле применялись серебряные монеты, а при внешней – золотые.

Частичный

Получивший второе название «хромающая волюта». В этом случае всё было как при полном биметаллизме, только сводной чеканки удостаивалась монета только из одного из двух металлов.

В целом сама система биметаллизма, как и монометаллизма, абсолютно не отвечала требованиям развевающего капитализма, так как основной его особенностью, является устойчивость используемой валюты, а рассматриваемые системы денежного обращения были не стабильны не только по отношению друг к другу, но и во внутреннем обращении, в пределах одного вида денежной оценки.

Достоинства и недостатки биметаллизма

Многовековой опыт применения биметаллизма как единственной системы денежных отношений дает возможность проанализировать положительные и отрицательные стороны такой системы.

Достоинства биметаллизма:

  • стойкость металлов к коррозии. В отличии, например от бумажных денежных знаков, на перевыпуск которых уходят миллионы рублей в России;
  • альтернатива дорогому металлу. Так, например, при монометаллизме вариантов оплаты был только один (цена либо в золотых монетах, либо в серебряных). При биметаллизме был вариант совершения мелких покупок по более выгодным ценам;
  • преимущество совершать торговые сделки в других странах, так как и золотые и серебряные монеты широко использовались в обращении.

Недостатки биметаллизма:

  • нестабильность курса между золотыми и серебряными монетами;
  • при удешевлении одного металла, другой металл вывозился в огромных количествах зарубеж, что приводило к утечке государственного капитала;
  • очень часть курс отношения золотой и серебряной монеты, установленный в одном государстве, противоречил курсу другого государства или мировому соотношению монет из двух разных металлов. Это приводило к дисбалансу в торговых отношениях между странами и постоянной переоценке товаров (услуг);
  • как при биметаллизме, так и при монометаллизме, была очень распространена подделка монет.

Переломный момент перехода от биметаллизма

В 1919 году (после окончания Первой мировой войны) был введен так называемый золотодевизный стандарт. Его принцип был установление приоритета золота над другими металлами, а так же свободное конвертирование волют разных стран в золото.

Девизами тогда называли средства стран, которые были направлены на обеспечение международных расчетов. Однако не все девизы подлежали данной системе. В расчет принимались средства самых развитых стран Мира, это:

  • американский доллар;
  • английский фунт стерлингов;
  • французский франк.

Благодаря такому нововведению, мировая экономии весь период двадцатых годов стабилизировалась и выходила из упадка. Этот процесс экономики, который стал началом конца биметаллизма, получил название «международной валютной стабилизации», который перевел большинство мировых торговых лидеров к монометаллизму.

Для внедрения золотодевизного стандарта были разработаны два основных правила, обеспечивающих благоприятное развитие новой системы денежной оценки.

  • все страны-участницы золотодевизного стандарта обязаны признать золото, как единственный эквивалент денежной оценки товаров и услуг, а так же в виде альтернативной оценки национальной валюты;
  • все страны-участницы золотодевизного стандарта обеспечивают свободное распространения золота на территории своих государств.

Для объективной оценки банкнот, золотых монет и прочих денежных знаков, за страной остается право:

  1. во-первых, чеканить золотые монеты, содержащие количество золота, установленное законом, в качестве стандартной единицы стоимости;
  2. во-вторых, отдавать казначейству распоряжения о покупке или продаже золота слитками по фиксированной цене;
  3. в-третьих, поддерживать паритет своей валюты путем покупки или продажи валюты страны.
Однако в результате мирового экономического кризиса тридцатых годов – эта система рухнула. В последствие чего мировое общество перешло к бумажно-кредитной системе денежных отношений.

На сегодняшний день биметаллизм стал частью истории, хотя бы потому, что один из двух используемых драгоценных металлов – серебро, потеряло весомую значимость в денежной системе и перестало быть эквивалентом золота. Это видно исходя из перечня официальных резервных активов, составляющим международную ликвидность, в который входят валюты и золото, но не серебро.

Но как показывает история серебро способно составить конкуренцию золотому запасу и стать его эквивалентом. Исходя из этого можно сделать вывод, что если серебро оценят как ликвидный металл, способный нести в себе денежный эквивалент, то многие страны обязательно воспользуются возможностью расширить свои резервы и запасники.

Использование серебра в качестве официального резервного актива даст стимул к развитию финансового рынка на основе серебра: обеспеченные серебром ценные бумаги, серебряные сертификаты, серебряные производные инструменты и т.д. Новые возможности диверсификации вложений позволят укрепить национальные банковские системы и финансовые институты.

Таким образом, произойдет удешевление золота, что станет похоже на принципы биметаллизма, но в современной истории.

Ваш репост и оценка статьи:

Похожие статьи

  1. Меновая стоимость
  2. ВТО (Всемирная Торговая Организация)
  3. Либор
  4. Конкурсный кредитор
  5. Учетная ставка

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *