Концессия

Концессия – это специальный договор (соглашение), который заключается для создания или восстановления государственных строений при помощи спонсорских денежных средств. При подобной договоренности спонсор имеет право использовать новый объект в собственных целях для получения прибыли.


Стоит сразу отметить, что строения, указанные в договоре концессии, не являются предметом соглашения концессии. Данное соглашение имеет вид одновременно государственного и частного сотрудничества, где спонсор привлекается в процесс управления делами для повышения эффективности, или же для оказания государству услуг на взаимовыгодных условиях.

Концессионное соглашение

В договоре данного типа государственный аппарат выступает в роли концедента, а спонсор – концессионера. Государственному аппарату перечисляются выплаты от спонсора, которые могут быть единоразовыми или же вноситься периодами — роялти. Они могут выглядеть в виде процентов на товар при закупке оптом, от полученной выручки или же иным способом, прописанным в договоре концессии.

Осуществление договора концессии реализуется по специализированным принципам всенародного имущества, благодаря которым существует возможность пользоваться денежными средствами из государственного бюджета.

В случаях, когда привлечение всенародного имущества не реализуется, договорные отношения могут позволить наделить спонсора правами для возможности самостоятельного управления определенным делом, где монопольное право находится под надзором правового общественного управления. Примером подобных отношений является реализация парковочного бизнеса.

Сегодня концессии используются не только для реализации богатства земли, а также и в сфере эксплуатации различных государственных зданий, строений и сооружений.

Происхождение термина

Само слово «концессия» происходит от латинского « concessio», что означает «уступать, разрешать». Процесс передачи государственных объектов в концессию происходит на общевыгодных условиях для спонсора и для государства без оформления конкретных сроков действия договора. Обычно, объект концессии – это процесс предоставления прав на использование организаций, ресурсов природопользования, хозяйство, техническое снабжение, а также права на реализацию фирменных знаков, брендов, товарных обозначений, секретной информации и т.д.

Значимость концессии в разные исторические периоды

В нынешнее время значимость договоров концессии определенно возросла, по сравнению с прошлым веком. В ХХ веке подобные договоренности использовались лишь в области использованию природных ресурсов, и только с 90-х годов концессия стала охватывать и другие государственные сферы. Первостепенными объектами концессии стали объекты социальной сферы, которые не подвержены приватизации: железнодорожные пути, аэропорты, здания администрации, жилищно-коммунальное хозяйство, больницы, спортивные государственные организации и иная инфраструктура.

Договор концессии является видом договора, который принят на государственном уровне. Если ссылаться на данное утверждение, то концессия берет свое начало из договоров «кормления», который использовался с XII века до времен правления Петра I, и договора «откупа», который позволял отдавать государству права конкретным лицам на сбор налогов и оброков с жителей.

Договор «кормления» представлял собой способ вознаграждения верхних чинов великими господами и князьями, который позволял содержать княжескую систему управления при помощи сборов с местных жителей в течение всего времени работы.

В начале становления данного договора, оно вносилось разово. С принятыми нормами и публикациями в «Русской правде», чиновники, занимающиеся сбором штрафных санкций с населения, строители городских сооружений и т.д. имели право получить конкретную дань с местных жителей. В XII-XIV столетиях данный договор играл роль в становлении структуры городской администрации.

Великие господа назначали в городах и областях своих людей знатного происхождения, которые становились там заместителями, а также направляли чиновников, которые занимались управленческой деятельностью. Местные жители были обязаны «кормить» назначенных господ из собственных запасов. Наиболее сильным «кормление» стало в период с XIV по XV веков.

«Откупом» зовется процесс предоставления государством на договорных условиях за конкретное денежное вознаграждение заниматься сбором налогов и иных доходов, которые поступают в государственный бюджет. Именно от «откупа» концессия взяла больше всего. Сначала «откуп» применялся в начале процесса кредитования (во время, когда данная система была еще не сильно развита), развития хозяйства, коммуникационных объектов и становления финансового развития. Первыми странами, где был распространен «откуп», являлись Древний Рим, Древняя Греция и Древний Иран.

В средние века «откуп» принял на себя значение главного ресурса для пополнения государственной казны.

В 20-х годах ХХ века во времена Новой экономической политики в Советской России концессии имели большую популярность. В.И. Ленин в собственных трудах писал, что давать волю развитию капитализма – это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Вся власть будет принадлежать рабочим и крестьянам, а имущество капиталистов восстановлению не подлежит. По его словам, концессия – это некий договор аренды, где капиталист играет роль арендатора государственного имущества в течение установленного договором времени, но, не являясь, при этом, хозяином данного имущества – хозяином остается государство.

Стоит сказать, что во времена Первой мировой войны и Гражданской войны экономика в России потерпела колоссальный разгром. Процесс восстановления стал реализовываться путем введения льгот при заключении внешнеэкономических соглашений.

Все, что имела Советская Россия в то время: лесное хозяйство, горные породы, сельскохозяйственные ресурсы и т.д. – все придавалось концессии. Использование данных ресурсов осуществлялось при спонсорской помощи от иностранных инвесторов.

Концессии, как рычаг для поддержки экономики страны, целенаправленно использовались и приносили большую прибыль государственной казне. Реализация концессий может быть эффективной и в современное время, если правильно ими воспользоваться.

При международных соглашениях, где принимаются решения о введении больших инвестиционных проектов в область производства и развития городов, широко используется факт эффективности прямых спонсорских вложений, как концессия. В данном случае, этот процесс не будет являться приватизацией.

Государственный аппарат предлагает партнеру права на владение и использование имущества, а также распределяет соответствующие экономико-управленческие обязанности и правила, которые должны соблюдаться. В подобных соглашениях всегда прописываются возможные риски и их дальнейшее распределение между сторонами договора.

Концессия имеет собственную развитую сеть в разных областях инфраструктуры (электроэнергия, перевозка различных видов сырья, железнодорожная система, муниципалитет и др.).

Концессия в РФ в наши дни

На сегодняшний день концессия в Российской Федерации имеет широкое использование и занимает активные позиции на рынке. Она имеет отличительные особенности и положительные качества при использовании:

  1. происходит ликвидация финансовых нагрузок, т.к. концессионер считает, что исполнение затратной части при финансовых операциях, управленческой системе и реставрации имеющихся строений, которые были переданы по договору концессии, могут покрываться за счет расходов;
  2. устанавливаются долгие, жесткие требовательные отношения между государственным аппаратом и спонсором;
  3. происходит привлечение зарубежных акционных бумаг, исключая лишение контролирующих функций над главными структурами и объектами страны.

Получается, что заинтересованность государства в концессии заключается в том, что:

  • происходит перераспределение расходов по инвестиционным вложениям и имуществу на партнере для подъема эффективности;
  • государство снимает с себя финансовые обязательства по государственным объектам и занимается лишь внесением в бюджет социальных платежей;
  • автоматически решаются проблемы в сфере социальной направленности и экономики.

Заинтересованность частных бизнесменов в договорах данного типа так же является актуальной поскольку:

  • государством приобретаются на долгосрочной основе активы, не принадлежащие ему на преимущественных условиях оплаты за договор концессии;
  • инвесторская помощь, где концессионер имеет определенные гарантии денежной прибыли в виде государства, т.к. концедент должен быть ответственен за соблюдение минимальной доходности;
  • иногда государственный аппарат должен выделять дополнительные средства из бюджета, если данная манипуляция позволит поднять качество работы;
  • спонсор по своей сути имеет свободу действий в сфере экономики, поэтому он может увеличить величину концессии, исходя из показателей производства, его доходности на протяжении срока действия концессии.

Основываясь на статистике большинства стран мира, самым успешным способом эффективной работы экономической сферы в государстве принято считать финансирование и рациональное управление объектами, которые находятся в государственной собственности не только благодаря приватизации, но и на льготных условиях.

В Российской Федерации, где уровень национальной экономики признан высоким, а также при наличии недостатка спонсорских средств, использование какого-либо вида вложения, где была бы ярко выражена выгода для спонсора, принесла бы экономической сфере огромную помощь. Подобные договоренности помогают урегулировать нехватку государственных материалов в области финансов и технического оборудования, а также повышают эффективность производства экономики государства.

Ваш репост и оценка статьи:

Похожие статьи

  1. Внеоборотные активы предприятия
  2. Клиринговый счет
  3. Денежный оборот
  4. Клиринг
  5. Девелопер

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *