Листинг

Листинг – экономическое понятие, обозначающее порядок включения тех или иных объектов купли-продажи в реестр «надежных и проверенных», то есть соответствующих требованиям, предъявленным организаторами торговли.

Термин «листинг» (от английского list – список) чаще всего употребляется в связи с фондовым рынком и трактуется как допуск акций компании к торгам.

Также листинг является обязательной процедурой в торговом маркетинге и осуществляет отбор поставщиков в соответствии с правилами допуска продукции к продаже в торговой сети.

Описание листинга в торговле простыми словами

Допустим, компания производит или просто реализует какой-либо товар. И у нее есть желание продавать этот товар в большой тороговой сети. Торговая сеть за то, что этот товар будет продаваться на ее полках, требует от компании определенную сумму, а часто дополнительное оборудование (витрины, паллеты) и маркетинговый бюджет (специальные цены, бонусы). Это и есть листинг.

Листинг — информация из Википедии

Листинг - информация из Википедии

Впрочем, листинг как явление нашло себе применение и для ежедневных задач. Например, чтобы не держать в голове большое количество разных дел или поручений, для удобства можно «набросать» так называемый «to-do list» – список текущих дел. Еще можно составить «check list» – то есть лист готовности, в котором указываются основные требования или критерии успешно реализованного проекта. На производстве нередко используют лист замечаний или «snagging list», который позволяет проанализировать поломки и внести предложения по их исправлению.

Виды и цели листинга

Получается, что листинг в некотором смысле выполняет функцию фильтра, который «отсеивает» неподходящий под заданные параметры товар. Это означает, что компании, успешно прошедшие процедуру листинга, автоматически повышают свой рейтинг в глазах инвесторов или потребителей.

  • Так, эмитенты попадают в поле зрения крупных инвесторов. Для самих инвесторов листинг – это «проверка» компании на финансовую надежность.
  • Для ретейлера листинг – возможность расширить ассортимент продуктовой линейки в торговой сети.
  • Для поставщика (производителя) включение в заветный список – это возможность представить свой товар потребителю, а также повысить узнаваемость бренда, торговой марки среди покупателей.
  • Пожалуй, только для покупателя листинг – это не только разнообразие на прилавках магазинов, но еще и дополнительные расходы, потому как торговые сети закладывают расходы на листинг в стоимость товаров. Обычно издержки на листинг «накручивают» по такой схеме: к отпускной цене товара прибавляют расходы на сервисное сопровождение продаж и маркетинговые мероприятия по продвижению новых товаров.

Процедура листинга и делистинга в торговле

Листинг в торговле

Бывает, что товары попадают в чёрный список, то есть они проходят обратную процедуру, которая называется «делистингом»: товары, не прошедшие требуемый листинговый «кастинг», уходят с прилавков торговой сети, а ценные бумаги – с торгов на бирже.

Иногда листинг покидают товары, которые прошли «кастинг», но так и не нашли своего потребителя, о них ещё говорят «товары с низким маркетинговым показателем» – когда у потребителя не формируется лояльное отношение к продукту, что ведёт к снижению спроса и падению продаж. Место товаров – аутсайдеров в листе поставщиков может занять конкурирующая торговая марка.

Есть и счастливчики, которые сразу же попадают в лист поставщиков, минуя процедуру листинга – к ним относятся торговые марки и товары, имеющие высокий рейтинг, то есть они являются лидерами продаж и популярны среди потребителей.

Процедура листинга касается новых товаров, которые еще только готовятся занять свое место в торговых сетях и тележках покупателей.

Требования к поставщикам

Поставщик обязан выполнить требования листинга, если он хочет, чтобы его товары и марки были представлены на полках ретейла. К основным требованиям листинга в торговле относятся:

  • Поставщик предоставляет определенное количество товара бесплатно. Обычно ретейлер ставит это условие крупному дистрибьютору, который напрямую заинтересован в стимулировании продаж своего продукта и готов предложить собственный план по проведению маркетинговых акций;
  • Поставщик оплачивает «вхождение» своего товара в торговую сеть. Ретейлеры объясняют необходимость такого «взноса» тем, что обеспечивают «выход» продукта на полки магазина маркетинговой поддержкой (к ней относится, например, выгодная выкладка товара, размещение информации о товаре в печатной продукции магазина – рекламные листовки, буклеты, плакаты и тп);
  • Поставщик организует разовую маркетинговую акцию за свой счет и предлагает в рамках акции систему бонусов или скидок, проводит промо мероприятия. Например, акция «два по цене одного». Такой маркетинговый ход привлекает потенциального покупателя к новому товару и обеспечивает хороший уровень продаж;
  • Поставщик предлагает программу лояльности среди торгового персонала. В рамках данной программы персонал торговой сети имеет особые условия на приобретение товара за гарантируемый сервис – поддержание ассортимента, выкладка товара и т.п.;
  • Поставщик предоставляет специальное торговое оборудование (промо-тумбы, стеллажи, холодильники) для некоторых категорий товара.

Поставщик не всегда обязан соблюдать все требования, чтобы успешно пройти процедуру листинга и быть включенным в список поставщиков. Обычно достаточно соответствовать по двум-трем пунктам листинга.

Листинг ценных бумаг

Листинг биржевых товаров имеет свои особенности и является обязательной процедурой. По итогам проверки, акции, ценные бумаги могут быть включены в котировочный лист, то есть – допущены к торгам на фондовой бирже по правилам, утвержденным организаторами торговли.

Порядок прохождения листинга состоит из нескольких этапов.

  1. В первую очередь, компания подает заявку на внесение в котировальный список второго уровня. Попасть сразу же в первый список не получится. Заявление может подать сам эмитент (юридическое лицо, осуществляющее продажу ценных бумаг) или его законный представитель – профессиональный посредник.
  2. Эмитент заключает с биржей договор на проведение профессиональной оценки компании и предоставляет для этого всю необходимую информацию, к которой относятся учредительные документы, бухгалтерские и финансовые отчёты, аудиторские заключения за последние 3 года.
  3. В ходе тщательной экспертизы подсчитываются такие данные, как рентабельность, ликвидность компании, динамика наращивания собственного капитала.
  4. Результаты проделанной работы рассматриваются в котировальной комиссии или комиссии по проверке ценных бумаг сроком до 10 суток, а принятие окончательного решения по включению эмитента в котировальный список может занять у комиссии больше месяца. В среднем процедура листинга длится до 2-х месяцев.

Не редко в процессе экспертизы выясняется, что компания не соответствует требованиям биржи в полной мере, такого эмитента вносят в так называемый «предлистинг» или предварительный реестр обращающихся бумаг. Эта превентивная мера уберегает инвесторов от риска вложить средства в компанию из «ненадёжного» списка. Таким образом, листинг обеспечивает дополнительную защиту средств владельцев денежных вкладов. Тем не менее ценные бумаги, которые находятся в статусе предварительного листинга, можно покупать и продавать, но за пределами торговой площадки.

Запрос на листинг акций в основном поступает со стороны эмитента, однако бывают случаи, когда включение в листинг происходит по инициативе самой биржи. Так обычно бывает, когда ценные бумаги имеют высокий спрос в трейдерском сообществе.

  • Листинг ценных бумаг на бирже дает эмитенту целый ряд привилегий:
  • Наращивание собственного капитала через привлечение средств инвесторов;
  • Выход на зарубежные торговые площадки;
  • Появление компании в рейтингах;
  • Повышение интереса к компании со стороны инвесторов;
  • Возможность «быстрой» продажи ценных бумаг по цене, близкой к рыночной.

Правила листинга

Стандартных, единых для всех требований листинга для эмитентов, то есть организаций или физических лиц, которые выпустили акции для развития и финансирования своей деятельности, нет. Одни биржи могут предъявлять более строгие и полные требования, в то время как другие – эти критерии упрощают.

К слову, до начала действия федерального закона «О рынке ценных бумаг» (от 22.04.1996 с изм. и доп., вступ. в силу с 09.02.2016) требования листинга российских бирж во многом отличались от критериев зарубежных торговых площадок. На сегодняшний день большинство требований российских бирж к эмитентам отвечают нормам международной практики.

К примеру, фондовая биржа в Нью-Йорке предъявляет следующие требования к эмитентам ценных бумаг:

  • Раскрытие всех необходимых данных о компании;
  • Минимальный объем чистых активов от 18 миллионов долларов;
  • Выполнение требований Кодекса корпоративного поведения;
  • Минимальный лимит капитализации акций – 1,1 млн. штук в обращении;
  • Прибыль за последний год должна составлять 2.5 миллиона долларов и в среднем за последние два года (после вычета налогов) быть не меньше 2 миллионов долларов;
  • Не меньше 2000 крупных держателей акций, имеющих в обращении более 100 единиц ценных бумаг.

Фондовая биржа в Германии ставит перед эмитентами менее жесткие условия по части активов. Например, объем собственного капитала компании должен быть 3,5 миллиона евро. В Европе принято учитывать возраст компании – организация имеет право подать заявку на листинг только в том случае, если проработала на рынке минимум 3 года.

Процедура листинга – это выход на цивилизованный (или организованный) рынок, где представлены надежные игроки и качественные акции. Тенденции изменения в сфере ценных бумаг на организованной биржевой площадке зачастую определяют амплитуду движения курсов ценных бумаг во внебиржевом обороте.

Ваш репост и оценка статьи:

Похожие статьи

  1. Эмбарго
  2. Децентрализация
  3. Рецессия
  4. Франчайзинг
  5. Трансакция

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *