Аудит не является отождествлением контрольной проверки. Цели, которые преследуются этими процедурами, не являются идентичными. Основная задача аудита заключается в выявлении ошибок и оказании помощи по их устранению.
Описание аудита простыми словами
Информация из Википедии
Виды аудита
Существует несколько вариаций проверки такого типа. Речь идёт об обязательном, внешнем, внутреннем, а также инициативном аудите. Каждый из них имеет свои отличия и преследует определённые цели и задачи.
Обязательный аудит
Обязательный аудит является обязательной процедурой с целью проверки ведения финансовой отчётности отдельно взятого предприятия. Организовываться такие проверки могут исключительно аудиторскими компания. Проводятся они минимум один раз в течение года. Такая процедура регулируется установленными актами законодательства. В конце проверки выносится решение касательно подтверждение или опровержения достоверности бухгалтерской отчётности фирмы.
Внешний аудит
Не является обязательной процедурой, однако проходит с привлечением сторонних специалистов с целью получения максимально объективного результата. Проводиться по собственному желанию руководящих органов и может помочь в решении вопроса касательно оптимизации всего рабочего процесса. Преимущество такой проверки — полная незаинтересованность контролирующих лиц.
Внутренний аудит
Процедура, которая производится исключительно собственными силами отдельно взятой компании. Внутренний аудит призван обеспечить защиту интересов инвесторов и руководителей посредством осуществления контроля над тем, как сотрудниками фирмы соблюдаются стандарты профессиональной деятельности. Это позволяет обеспечить соответствующий уровень надёжности, а также минимизировать возможные риски в процессе деятельности организации.
Инициативный аудит
Такой тип проверки осуществляется исключительно по собственному желанию руководства. Основные цели, преследуемые при этом — выявление недочётов, которые могут проявляться при ведении бухгалтерского учёта. Также инициативный аудит позволяет идентифицировать недостатки составления отчётности или налогообложения.
Некоторые виды аудиторских проверок имеют нечто общее с сертификацией. При этом данная процедура может помочь не только в нормализации работы контролирующих органов, но также и в объективном оценивании финансовой и экономической деятельности отдельно взятой организации. Высокая частота проведения проверок позволяет повысить уровень доверия бухгалтерской отчётности со стороны инвесторов. Проведение аудита позволяет выявить возможные ошибки и свести к минимуму налоговые риски компании. При этом происходит разработка рекомендаций, позволяющих оптимизировать рабочий процесс.
В проведении аудиторской проверки заинтересован в первую очередь сам руководитель компании. Она позволяет определить качество работы и повысить квалификацию всех сотрудников. При аудите осуществляется проверка правильности оформления деклараций, составление и ведение бухгалтерской отчётности, исчисление налогов. Проводится анализ все имеющихся учредительных документов фирмы, трудовых соглашений на факт их соответствия законодательству, а также осуществляется проверка всей учётной политики организации.
Направления аудита
Виды аудита можно также разделить по направлениям.
Кадровый аудит
Основная задача кадрового аудита состоит в том, чтобы увеличить работоспособность персонала. Для этого аудиторы разрабатывают перечень условий:
- Анализ и нахождение «узких мест» в деятельности персонала.
- Разработка процедур заинтересованности персонала.
- Согласование приведенных методов и моделей к законодательной основе.
- Согласование методик взаимодействия кадровых служб с персоналом предприятия.
- Уменьшение затрат на мотивацию и управление персонала.
Методика применения аудита на деятельности персонала приводит к тому, что усиливается контрольная система фирмы. Этот процесс дает материалы для анализа текущей ситуации на фирме. После чего разрабатываются методы и системы повышения функциональности деятельности персонала. Таким образом сотрудники формируют эффективную и сильную фирму.
Для того, чтобы фирма правильно функционировала необходимо учитывать этапы проведения аудита:
- При реорганизации деятельности фирмы.
- Если необходимо оптимизировать количество работников.
- Для увеличения функционирования филиалов или отдельных частей компании.
- Для определения кадрового потенциала компании.
- Для привлечения инвестиционных средств.
- Перед выпуском нового товара или услуги.
- При расширении производства.
После проведения аудита предприятия получат следующие результаты:
- Определение «узких мест» в работе персонала.
- Оптимизация затрат на содержание персонала.
- Оценить функциональную схему персонала на предприятии.
- Риски в деятельности персонала.
- Оценка функциональных возможностей персонала для осуществления миссии предприятия.
- Риски и угрозы, работы персонала.
- Пути преодоления конфликтных ситуаций.
- Рекомендации по оптимизации работы сотрудников.
Таким образом, после проведения кадрового аудита возможно построение сильной и эффективной компании. Данная фирма будет готова к различным кризисным ситуациям как внутри компании, так и во внешней среде.
Налоговый аудит
Важно подчеркнуть, что аудит налогов или налоговая экспертиза – это превентивная мера, а не обязательная процедура. Она необходима, если руководство компании решает определить возможные налоговые убытки и обязательства.
По сути, добровольный налоговый аудит – это комплексная проверка, подобная той, с которой приходит налоговая инспекция. Однако «обратная связь» в случае, если у компании обнаружатся финансово-хозяйственные нестыковки, будет получена не в виде штрафа, а в форме экспертного заключения.
Цена вопроса
К слову, налоговый аудит – услуга платная: стоимость работ начинается от 30 тысяч рублей. Многие собственники бизнеса готовы заплатить и больше, поскольку видят в этой процедуре экономический эффект – прозрачность работы бухгалтерии позволяет оптимизировать многие статьи расходов.
Налоговую экспертизу имеет смысл проводить и в том случае, если в компании произошли структурные изменения (например, смена собственника); налоговая экспертиза не будет лишней, если в перспективе планируется расширения бизнеса с привлечением инвесторов.
Комплексный подход
Общепринятого стандарта проведения налогового аудита нет. Многие фирмы, предлагающие услуги аудита, имеют свои оригинальные разработки и методики в этой области. Тем не менее, в основе аудита налогов – комплексный подход, состоящий из 3х этапов.
- Первый – подготовительный, в ходе которого осуществляется предварительная оценка используемой системы налогообложения с целью определить её «слабые места»;
- В рамках второго – промежуточного этапа, проверяется налоговая документация, следование срокам уплаты, точность расчета налоговой базы, обоснованность использования налоговых льгот;
- Третий – заключительный этап – получение аудиторского заключения. В этом документе эксперты дают свою оценку относительно достоверности финансовой отчетности, законности финансово — хозяйственных операций и рекомендации по доработке недочетов, выявленных в ходе проверки.
Пожарный аудит
Понятие аудита пожарной безопасности и его основные требованияутверждены в Техническом регламенте (федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»), а также в постановление Правительства РФ от 07.04.2009 № 304 (ред. от 15.08.2014) «Об утверждении Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска».
Пожарный аудит делится на обязательный и добровольный.
Обязательный пожарный аудит проводится один раз в 3 года. Пожарный аудит подлежит проведению для проведения исследования объектов, на которых есть отступления от требований Технического регламента. Начальным этапом проведения этой процедуры является заключение договора с аккредитованной организацией, включенной в Реестр аккредитованных организаций на проведении аудита пожарной безопасности.
Указанная выше организация не может проводить независимую оценку пожарного риска в отношении объекта защиты если ею проводятся или проводились другие виды услуг в области пожарной безопасности, а также если она находится у нее в собственности (владение, пользование, распоряжение на других законных основаниях).
Пожарный аудит включает в себя следующие обязательные этапы:
- анализ документации, относящейся к пожарной безопасности объекта;
- пожрано-техническое обследование предприятия или иного объекта пожарной безопасности;
- проведение экспертиз, испытаний и расчетов;
- формирование итогов о выполнении условий соответствия объекта защиты требованиям Технического регламента либо в случае их невыполнения разработка мер по их устранению.
По окончанию проведения пожарного аудита формируется заключение, которое содержит все ключевые выводы об оценке пожарного риска исследуемого объекта. Заключение может быть оформлено и направлено как в письменном, так и электронном виде. В течение 5 рабочих дней после утверждения указанного выше заключения данные результатов независимой оценки пожарного риска направляют в территориальные органы МЧС.
В случае выявления нарушений разрабатывается специальный план по их устранению и направляется вместе с заключением о противопожарном состоянии объекта. Контроль за выполнением указанного плана осуществляется организацией, осуществлявшей пожарный аудит.
- Плюсами пожарного аудита являются то, что его проведение позволяет снизить затраты на обязательное страхование имущества от пожара.
- К минусам можно отнести тот факт, что проверок объекта со стороны органов МЧС избежать не получится. Пожарный аудит может помочь лишь отсрочить данные проверки, так как в случае проведения пожарного аудита органы МЧС не имеют права осуществлять надзор на рассматриваемом объекте.
Экологический аудит
Особенности эко аудита позволяют:
- проконтролировать предоставляемую заказчиком информацию,
- соответствие к экологическим требованиям объекта, её стандартам нормативным актам сертификатам,
- оценить систему управления не угрожающей на экологическую среду здоровью работника,
- оценить риск воздействий на среду регулируемых и не регулируемых субъектов.
Экологический аудит может быть:
- По запросу предприятия (Добровольный),
- По решению государственных органов (Обязательный).
Разделяют эко аудит на три вида:
- внутренний (проверяют конкретное предприятие),
- отраслевой (деятельность отдельной отросли),
- территориальный (обследуют конкретную территорию).
Проводится экологический аудит в том случае, если заказчик или государственные органы решат:
- обосновать стратегию экологической политики предприятия;
- оценить текущую деятельность предприятия с точки зрения экологии;
- определить дальнейшее развитие экологии и его приоритетов на предприятии;
- выявить для осуществления приоритетов предприятия для его существования;
- проверить охраняемую законом природу, о соблюдении деятельности хозяйства;
- повысить действия предприятия с экологической средой;
- снизить риск непредвиденных ситуаций.
В плане проведении экологического аудита требуется порядок проведения, т.е определить источник финансирования, определить какова позиция, направления аудита, заключить договор в области оказания экологической проверки.
Ваш репост и оценка статьи:
Напишите комментарий