Пожарный аудит

Пожарный аудит — это оценка соответствия требованиям пожарной безопасности в пределах здания или технического объекта, проводимая третьим лицом, организацией не являющейся собственником либо проектировщиком объекта.


То есть пожарный аудит оценивает — безопасно ли здание с точки зрения риска возникновения пожара, а оценщиком не может являться собственник и его наемные работники, равно — и организация проектировщик тоже не может выступать в качестве аудитора.

Кто проводит аудит пожарной безопасности и кому он необходим

Проводить оценку обязана экспертная организация, аккредитованная МЧС России. То есть эксперт, на официальном уровне одобренный аварийной организацией, имеет легитимное право оценивать пожарные риски здания. Однако, если организацией, собирающейся проводить аудиторскую оценку пожарной безопасности здания, уже были проведены работы по пожарной безопасности на этом объекте, то стоит отменить аудит — поскольку легитимным ему не быть.

То же самое касается и объектов принадлежащих организации, специализирующейся на аудите пожарной безопасности — проводить аудит им самим может только другой пожарный аудитор. Оценка необходима каждой новой постройке и старым тоже.

Каковы цели аудита пожарной безопасности

Аудит пожарной безопасности контролируется «Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности», согласно которому все здания идентифицируются, как «объект защиты». И каждый объект защиты должен на регулярной основе проходить проверку на предмет пожарной опасности. При этом аудит Системы противопожарной безопасности преследует следующие цели:

  • В первую очередь это превентивные меры, то есть профилактика возникновения пожара.
  • Обеспечение безопасности людей на максимальном уровне в случае возникновения пожара.
  • Меры по сохранности ценных объектов.
  • Контроль организации эвакуационной политики при возникновении пожара.

Особенности проведения аудита

Пожарный аудит может проводиться только сертифицированным лицом, являющимся экспертом в области МЧС из независимой организации, не связанной с владельцами или управляющими зданий, подлежащих проверке.

Проведение аудита контролируется руководством объекта защиты в зависимости от его назначения, характеристик и уровней риска, — то есть владелец или управляющий зданием сам решает — когда необходимо повторить проверку, то есть, владелец новостройки, к примеру, может подавать прошение о проведении аудита раз в год, а управляющий бензоколонкой — раз в два месяца.

Единственное ограничение в этой ситуации — аудит должен проводиться не реже, чем раз в 3 года — в течение этого периода истекает срок действия заключения о проведении независимой экспертизы пожарного риска.

Соответствие зданий требованиям пожарной безопасности определяется в соответствии с нормативами, установленными правовыми актами Российской Федерации.

Критерии оценки пожарного аудита

Разделение объектов на категории согласно уровню пожарной опасности.

Основные принципы определения опасности зданий, осуществляются в следующих шагах:

  1. Определении возможной силы гипотетического взрыва или пожара.
  2. Учет числа взрывоопасных веществ, и существующей опасности загрязнений пылевого характера.
  3. Учет числа пожароопасных веществ, участвующих в производственных процессах, производимых в здании.
  4. Определение риска условий отрицательного характера, могущих спровоцировать производственную аварию.

Согласно этим категориям устанавливается 6 критериев пожарной опасности (А, Б, В1, В4, Г и Д). А также 3 класса: взрывоопасный, пожароопасный и взрывопожаробезопасный.

  • Критерий А — взрывопожароопасный. Относится к объекту, где располагаются газы, легковоспламеняющиеся жидкости, — температурой вспышки, стимулирующей избыточное давление приводящее ко взрыву, менее 28 градусов. Вещества, воспламеняющиеся и загорающиеся взаимодействуя с кислородом, водой.
  • Критерий Б — взрывопожароопасный. Относится к объекту, где расположены легковоспламеняющиеся жидкости и газообразные вещества, а также пыли, температурой вспышки стимулирующей взрывную волну выше 28 градусов.
  • Критерий В1-В4 — объекты, располагающие горючими и трудногорючими веществами, материалами и пылями. Способные только гореть при взаимодействии с кислородом и водой.
  • Критерий Г — негорючие вещества в горячем состоянии, производственный процесс которых сопутствует с образованием искр, пламени и лучистого тепла. А также сжижение или утилизация в жидкости и топливо горючих газов, твердых веществ.
  • Критерий Д — негорючие вещества в холодном состоянии.

Разделение по критериям опасности происходит на следующих этапах работы зданий:

  1. На этапе проектирования объекта.
  2. На этапе реконструкции объекта.
  3. На этапе эксплуатации объекта.
  4. На этапе изменения технологий, оборудования или назначения производственного объекта.

При этом учитываются такие важные элементы проектировки, как:

  1. Схема проектирования здания.
  2. Вентиляционная система, ее эффективность, размер и охват в схеме проекта.
  3. Проект расположения производственных элементов.
  4. Параметры расположения объектов пожаротушения ручного и автоматического в проекте объекта.

Исследование оценивает — ответственно ли руководство подходит к предписанию пожарной безопасности регламентированному законодательной базой Российской Федерации. Для этого рассматриваются следующие вопросы по организации ПБ:

  1. Рассмотрение и анализ документов, характеризующих пожарную безопасность.
  2. Рассмотрение зданий для установки уровней соответствий требованию пожарной опасности и путей возможного начала и распространения вероятного пожара.
  3. Рассмотрение, анализ, учет и прикладные исследования — при таковом требовании, ввиду специфики зданий.

Существует также классификация помещений, тоже влияющая на уровни риска.

  1. Ф1 — используется для обозначения жилых объектов, выполняющих функцию проживания людей.
  2. Ф2 — используется для обозначения учебных объектов, выполняющих функцию просветительного и культурного целевого направлений.
  3. Ф3 — используется для объектов, специализирующихся на оказании услуг.
  4. Ф4 — используется для обозначения объектов, специализирующихся на учебном и научном направлениях.

Пожарный аудит может проводиться либо пожарным инспектором с государственной стороны, либо как аудиторская проверка частной сторонней организации.

При этом аудиторская проверка имеет ряд плюсов перед посещением государственного инспектора.

  • Во-первых, проверка приезжает согласно договоренности, а пожарный инспектор посещает объект в любое время без предупреждений, что невыгодно для организации — риск ошибок в регулировке противопожарной безопасности выше.
  • Во-вторых, качество работы пожарного аудита выше, поскольку они работают по принципу индивидуального подхода.
  • В-третьих, аудитор не только находит ошибки, но и помогает их устранять, а также не может привлечь организацию к административному наказанию в виде штрафа.

Этапы аудита пожарного риска

Аудит уровня пожарной опасности происходит в несколько шагов.

  • Первым этапом является анализ документации, куда входят: схема автоматического и ручного пожаротушения, схема расположения вентиляционных шахт, схема расположения производственных и прочих технических объектов. А также является ли здание недавно спроектированным, реконструируемым или производилась ли в нем смена производственных параметров.
  • Следующим этапом является анализ пожаро-технических характеристик здания. В этом случае рассматривается критерий и класс пожарной опасности, присвоенные данному объекту защиты. Анализируется — есть ли необходимость в смене критерия. Анализируется опасность возгорания в здании. Проводится осмотр помещений на предмет пожарной опасности, проверка наличия необходимого инвентаря на случай отказа системы автоматического пожаротушения, осматриваются производственные помещения (если таковые имеются), проводится подробный анализ перерабатываемых либо просто присутствующих в здании потенциально возгораемых веществ и проводится тщательный анализ — безопасности объекта. Когда это необходимо, например — аудит объектов, специализирующихся на производстве и работающих с критериями от А до Д. Проводится подробный анализ и экспертиза производства, а также расчеты и испытания для объективной оценки пожарного риска.
  • Заключительный этап — написание документа, оформленного в виде заключения с выводом — о том, что объект признан безопасным и соответствует требованиям взрывопожарной безопасности, прописанной законодательными нормами. Либо вывод о несоответствии объекта взрывопожарной безопасности и необходимости устранения перечня ошибок, допущенных в ходе работы.

Также в заключении пишется ФИО сотрудников, проводящих экспертизу, наименование и реквизиты экспертной организации.

Заключение

Пожарный аудит — это, в первую очередь, проверка риска пожарной опасности зданий и людей, находящихся там, — об этом необходимо помнить каждому из руководителей строений, пренебрегающему пожарной безопасностью и вспоминающему о ней только перед посещением аудитора. Это в корне неверная политика, учитывая какому риску подвергаются люди, живущие, работающие тли посещающие этот объект.

Предприятиям, подпадающим под категорию повышенной пожарной опасности, обязательно нужно регулярно и тщательно проводить аудит, прислушиваться к требованиям и исправлять пробелы, описанные в заключении инспектора.