Аванс – это определенная сумма денег или ценный товар, которые передаются или перечисляются от одной стороны другой, при наличии заключенного договора сотрудничества, за некоторое время до старта выполнения указанных обязательств.



Иными словами, авансом зовется денежная величина, которую, например, работодатель платить своему сотруднику до начала его рабочей деятельности.

Стоит сразу сказать, что определения слова «аванс» в Трудовом кодексе Российской Федерации не существует. В содержании 136 статьи указано только то, что работодатель обязан выплачивать зарплату каждые две недели.

Из этого можно сделать вывод, что аванс является частью заработной платы, которая начисляется все время в первой половине проработанного месяца. Структура начисления аванса обязана быть подробно описана в уставной документации предприятия (трудовой договор, коллективное соглашение и т.д.).

Минимальный размер оплаты труда

В Российской Федерации установлена фиксированная минимальная величина заработной платы. Регулируется она на федеральном уровне в государственных документах. Данная минимальная величина характеризуется таким образом, что любой заработок не может быть ниже установленной суммы. Если заработная плата сотрудника будет ниже минимальной величины, то это прямое нарушение законодательства.

Но не нужно путать минимальную величину заработка и прожиточный минимум.

Прожиточный минимум – это конкретная денежная сумма, которая устанавливается на федеральном уровне для каждого региона страны индивидуально, согласно первичным потребностям того или иного слоя населения (взрослый человек, ребенок, пенсионер и т.д.). Он дает возможность властям дать оценку качества жизни населения в том или ином регионе, а также именно этот показатель является основным при вычислении минимальной величины заработной платы.

Каждая область России имеет собственную минимальную прожиточную величину, которая устанавливается, как правило, каждые три месяца. А вот минимальная величина заработной платы устанавливается ежегодно и обычно отличается от прожиточного минимума.

Порядок начисления заработной платы

В октябре 2016 года Трудовой кодекс Российской Федерации претерпел несколько поправок, которые касаются начисления заработной платы. По установленным поправкам, временной промежуток начисления зарплаты обязан прописываться в уставной документации предприятия. Перечисление зарплаты происходит в период 15-ти календарных дней, когда заканчивается рабочий промежуток, за который и происходит ее начисление работнику.

Получается, что, к примеру, заработная плата за август обязана прийти не позже 15 сентября. Аванс должен быть перечислен не позже последнего дня нынешнего календарного месяца (не позже 31 августа). Получается, что перечисление аванса контролируется и регулируется на законодательном уровне.

Дата получения аванса

Конкретной даты для перечисления заработной платы, в которую входит аванс, закон Российской Федерации не предусматривает. Трудовой кодекс описывает исключительно временные интервалы касательно денежных выплат, а конкретные даты определяются фирмами и предприятиями в индивидуальном порядке.

Но специалисты по труду российских граждан дают рекомендации по выплате авансовых начислений работодателям в том плане, чтобы производить эти выплаты в середине месяца, поскольку перечисление аванса ближе к концу календарного месяца будет являться нарушением прав сотрудника и несколько статей из Трудового кодекса. При случае, когда работник начал работать в самом начале месяца, то аванс он получит уже по истечению 15-ти дней, что противоречит Трудовому кодексу.

Но не нужно путать конкретное число и интервал для перечисления аванса. Определенные предприятия, к примеру, назначают интервал для выплаты аванса с 20 по 25 число, а для зарплаты – с 5 по 10 число месяца. Министерство по труду считает подобные сроки для перечисления неверными, потому что при конкретных обстоятельствах промежуток между начислениями может быть больше 15-ти дней, и дает рекомендации по установке более точных сроков.

В случаях, когда день выплат аванса выпадает на выходной день или на праздник, то перечисление должно быть заранее.

Как было сказано выше, Трудовой кодекс не дает конкретного определения авансу, но там описываются основные правила по организации выплат, которые были приняты еще в период расцвета советской власти. Эти правила действуют и сегодня, не противоречив Трудовому законодательству.

Там указывается, что величина заработной платы, которая была получена в начале месяца (до 15-го числа), насчитывается по пунктам трудового соглашения с организацией и с профсоюзом. Она должна быть указана в коллективном соглашении работника и работодателя.

Сумма аванса

Сумма аванса не может быть меньше ставки по рабочему тарифу сотрудника, который основывается на количестве отработанных дней. Получается, что работник получает не процентное соотношение от всего личного заработка, а только ту сумму, которая ему была начислена за рабочие дни.

Стоит учесть то, что аванс является только частью зарплаты (обычно, меньше ее половины). Получается, что при расчете аванса берутся во внимание исключительно надбавочные выплаты (за переработку, вредные условия труда, дополнительный объем работ и т.д.).

Но мотивирующие выплаты в процессе расчета аванса не рассматриваются, потому что они начисляются только после оценки полного рабочего месяца работника. Аванс не должен составлять менее 40% от фиксированной окладной части.

В законе прописывается, что сотруднику перечисляется зарплата в последний день каждого календарного месяца. Перечисление авансовой части учитывается исключительно в документации предприятия. Отдел бухгалтерии до последних чисел месяца не перечисляет никаких выплат. Только после выдачи авансовой части реализуется некая задолженность, постоянно погашающаяся в момент перечисления зарплаты работнику.

На авансовую часть не выдается расчетная документация. Она выдается исключительно на зарплату работника под конец месяца и не учитывается при налоговых вычетах.

Аванс перечисляется работнику в виде наличных денежных средств и в виде безналичных зачислений на счет в банке. При оплате аванса наличными деньгами работодатель должен заполнить ведомость платежа по форме Т-53 или же кассовый ордер по форме КО-2. В случае, если аванс будет перечисляться на счет в банке, то необходимо указатель характер платежной операции.

Стоит сказать, что с авансовой части не взимается подоходный налог. Взимание этого налога происходит лишь с зарплаты, которая начисляется в конце месяца, и со всех премий, компенсаций и т.д. Помимо заработной платы, налог взимается и с медицинской страховки.

Социальные выплаты

Основываясь на том, сколько денег было перечислено работнику в виде зарплаты, предприятие обязано высчитать и перечислить из личных денежных средств установленные социальные выплаты:

  1. 22% от заработка в Пенсионный фонд;
  2. 5.1% от заработка в фонд обязательного медицинского страхования;
  3. перечисление в фонд социального страхования от возможных травм (величина перечисляемого % устанавливается, основываясь на области рабочей деятельности).

Задаток

Аванс ни в коем случае не нужно путать с задатком, поскольку эти определения совершенно разные по природе и характеристикам, но имеют некоторые схожие признаки.

Задаток – это некая денежная сумма, выдающаяся от одного участника договора другому. Данная манипуляция совершается как достоверность при заключении договоров с последующим обязательством их выполнения.

Сущность задатка описывается в 380 статье Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Величина задатка может использоваться как штраф при неисполнении обязательств одной из сторон договоренности. Гражданский кодекс Российской Федерации описывает штрафы в статье 381:

  • в случае, когда сторона, которая выдала задаток, не выполняет договоренность, то этот задаток не возвращается;
  • в случае, когда договоренность не исполняется стороны, получившей задаток, то этот задаток возвращается в размере, умноженном на два.

Главное отличие аванса от задатка состоит в том, что он не обязует стороны договоренности исполнять все соглашения. В любой момент сторона договора может перестать сотрудничать с другой стороной, и тогда величина аванса должна вернуться в полноценном объеме.

Стоит сказать, что договоренность, по которой происходит процедура перечисления авансовой части, заключается в устной форме, а задаток обязательно регистрируется письменно.

Сегодня в Российской Федерации решение о применении задатка применяется крайне редко. Он, в большинстве случаев, используется при заключении сделок, которые касаются покупки или продажи недвижимости, или сопровождают большие сделки между бизнесменами.

При выплате аванса существуют некоторые особенности, которые обязаны помнить и работники и работодатели. По словам представителей Роструда, когда работник пребывает в отпуске или не выходит на работы по каким-либо другим обстоятельствам, начисление аванса происходит, учитывая отработанные дни до ухода сотрудника в отпуск и т.д.

Получается, что аванс перечислится сотруднику, даже если он проработал хотя бы один день до середины месяца, но в случае, когда до 15-го числа работник не выходит на рабочее место, то и аванс ему не зачисляется.

Выплата авансовой части сегодня является обязательным условием при устройстве на работу. Даже если работник не хочет чтобы ему выплачивали аванс, то работник не имеет права не выплачивать ему аванс. Данный факт будет противоречить Трудовому кодексу Российской Федерации.

Ваш репост и оценка статьи:

Похожие статьи

  1. Дилинг
  2. Инкассатор
  3. Кадровый аудит
  4. Пожарный аудит
  5. Профицит бюджета

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *