Венчурные инвестиции

Совсем недавно в обороте российских предпринимателей появилось понятие стартап – новая организация или предприятие, осуществляющее деятельность в сфере новых технологий и бизнеса.

Стартаперы – это молодые, полные сил и энергии предприниматели, которые хотят реализовать новую идею или замысел. Но любая задумка требует финансового подкрепления. В этом случае на помощь приходят венчурные инвестиции.

Понятие венчурных инвестиций

Венчурные инвестиции или венчурный капитал (от англ. Venture Capital, venture – рискованная сделка) представляет собой определенный объем денежных средств, которые инвестор вкладывает в новые предприятия (стартапы), занимающиеся развитием новых технологий, ноу-хау и других инновационных технологий.

Такие организации характеризуются, прежде всего, высоким риском за счет использования новинок в бизнесе, быстрым и динамичным развитием деятельности, а также получением сверхдохода в случае успешной реализации новой идеи на рынке.

Проще говоря, любой человек или организация, имеющая достаточный капитал, вправе вложить его именно в развитие новой не представленной на рынке идеи, проекта, товара, услуги или производственного процесса. Такое вложение или инвестиция будет считаться венчурной.

Новые идеи и разработки всегда требуют финансовой поддержки. Поэтому именно венчурные инвесторы занимаются развитием инновационных проектов, будь то новинки в медицинской сфере, строительстве, автомобилестроении и многих других, и особенно в компьютерном программировании.

Венчурные инвестиции по своему роду являются прямыми инвестициями, при вложении которых инвестор получает долю в уставном капитале или контрольный пакет акций, становится соучредителем или учредителем и имеет право входить в совет директоров или иной орган управления предприятием.

Помимо этого инвестор вправе решать основные задачи развития и дальнейшего функционирования стартапа, осуществлять финансирование и распределение доходов и расходов.

Зачем и кому они необходимы

Если бы не было венчурных инвестиций в новые проекты, то вряд ли на сегодняшний день общество могло бы продемонстрировать столь много нововведений во всех сферах жизни. Венчурные инвесторы единственные, кто рискуя собственным капиталом, помогает развиваться молодым и перспективным предпринимателям.

Все дело в том, что инновации – это абсолютно новый товар. Никто не знает, как его воспримет общество, будет ли он полезен или останется забыт, даже без практического применения новой идеи. Не раз новые технологии, получив хорошее финансирование, с треском проваливались на рынке и не находили применение в жизни общества. Именно поэтому стартапы являются очень рискованными для инвестиций.

Банковский сектор, как правило, стремится максимально снизить все возможные риски, и поэтому венчурные инвестиции не являются прерогативой финансирования кредитных учреждений.

Поэтому новым предприятиям очень сложно найти финансирование для развития инновационных проектов. И здесь на помощь приходят венчурные инвесторы.

При положительном исходе проекта они получают сверхприбыль и, кроме того, участвуют в создании новых продуктов или технологий, которые затем выходят на массовый рынок. Примерами могут служить распространенные интернет-проекты – Skype, Google или MySpace.

Механизм работы

Процесс вступления венчурного инвестора в новый проект ничем не отличается от стандартной процедуры прямого инвестирования:

  1. В первую очередь инвестор, будучи специалистом в той или иной сфере, выбирает отрасль, которой он хотел бы найти проект инновационный проект.
  2. Далее он оценивает финансовые и технологические показатели стартапа.
  3. После происходит выкуп доли в уставном капитале и покупка контрольного пакета акций организации. Инвестор становится владельцем или совладельцем бизнеса.

А вот далее на механизме финансирования новой идеи следует остановиться подробнее.

Инвестор не вкладывают весь объем средств сразу, так как развитие новых технологий несет за собой высокие риски. Поэтому процесс вложений разделяется на несколько стадий:

  1. Предпосевный этап – вложение небольшого объема денежных средств на исследование рынка, доработку концепции продукта или технологии.
  2. Посевный этап – проведение широких исследований и выпуск пробной партии товара или запуск технологии.
  3. Первый этап – подразумевает первое финансирование выпуска новой идеи на коммерческий рынок.
  4. Второй этап – наращивание объемов производства.
  5. Третий этап – быстрый рост продаж, стабильное производство
  6. Поздний этап – развитие компании и выход на новый уровень инвестирования – фондовые биржи и зарубежные инвестиции.

В этой схеме инвестор начинает получать прибыль лишь на предпоследнем – третьем этапе. Ввиду этого венчурные инвестиции чаще всего носят долгосрочный характер.

Отличие венчурных инвестиций от других видов инвестирования

Главное отличие венчурных инвестиций от иных видов финансирования бизнеса – это высокий уровень риска, связанного с дальнейшей неопределенностью положения нового товара или технологи на рынке. Банки и прямые инвесторы рискованные проекты обходят стороной и отказывают предпринимателям в финансировании. Кроме того, риск стартапов «одобряется», т.е. инвестор соглашается с возможными потерями.

В отличие от портфельных инвестиций и вложений средств в ценные бумаги, где можно получить прибыль в течение нескольких месяцев, венчурные инвестиции – это долгосрочные вложения. Инвестору при должном развитии новой идеи потребуется около 5, а то и 10 лет для того, чтобы продукт вышел на массовый рынок и стал узнаваем.

Венчурные инвесторы могут все потерять, если инновация не заинтересует будущих потребителей, а могут и получить сверхприбыль за счет резкого увеличения продаж. Высокий риск компенсируется высокой доходностью. Такого эффекта не может достигнуть практически ни один вид финансирования.

Помимо этого, инвестор активно участвует в деятельности новой организации, в отличие, например, от владельца портфельных инвестиций, получающий лишь пассивный доход. Чаще всего, венчурные инвесторы не стремятся полностью получить весь пакет акций или 100 % долю организации. Обычно приобретается около 30 – 40 % для того, чтобы снизить риск потерь.

Виды венчурных инвестиций

Как таковых отдельных видов венчурных инвестиций в научной практике не выделяют. Существует лишь разделение на типы инвестиций, связанные с источником финансирования или сферам вложений.

По источникам финансирования выделяют:

  • Венчурные фонды – специализированные организации или государство, которые инвестируют в инновационные проекты средства, полученные от нескольких инвесторов и направленные, в основном, на развитие новых продуктов и технологий.
  • Индивидуальные инвесторы или «бизнес-ангелы» — часто лица, занимающие высокие посты в крупных корпорациях, связанных с развитием инноваций, имеющие достаточный капитал для финансирования стартапов и новых идей. Основной целью деятельности этих инвесторов является получение прибыли.

По объектам инвестиций разделяют:

  • Универсальные инвесторы – финансируют средства в разные отрасли, предприятия, могут вступить в инвестирование нового проекта на любой его стадии жизненного цикла, кроме того, могут вкладывать средства в различные зарубежные страны.
  • Узкоспециализированные инвесторы – выбирают одну отрасль, в которой на стадии стартапа или раннего развития финансируют новую идею.

Венчурные фонды

Венчурные фонды создаются на законодательной основе с целью финансирования инновационных разработок. Такие фонды создаются добровольно, принимая в качестве вкладов не только финансовые средства, но и материальные и интеллектуальные ресурсы. Кроме того, фонд принимает обещанные инвестиции, т.е. гарантированные инвестором определенные денежные суммы, которые могут понадобиться фонду в будущем.

В отличие от других структур, занимающихся развитием инноваций – бизнес-инкубаторов, спонсоров и т.д. венчурные фонды не являются владельцем инвестиций. Они лишь исполняют роль накопителя и распределителя средств среди их получателей. Фонд функционирует за счет вознаграждений инвесторов.

По взносам инвестиции фонды могут быть:

  • открытые фонды, в которых сумма капитала, количество инвесторов и срок его действия не ограничено;
  • закрытые фонды, где строго регламентируется количество участников (акционеров) и объем капитала. Такие фонды существуют 5-10 лет. В России представлен лишь этот вид в виде закрытых паевых фондов.

По типу формирования существуют следующие виды:

  • Самоликвидирующийся фонд. Создается на определенный срок для финансирования конкретного проекта. Фонд считается закрытым после того, как инвесторам была выплачена доля инвестиций с учетом прибыли.
  • Вечнозеленый фонд. Предполагает последующее инвестирование другого проекта после завершения предыдущего. При этом участникам возвращаются лишь вложенные средства, а доходы идут на дальнейшее финансирование. Это не требует закрытия и создания новых фондов, а инвестор в любой момент может выйти из него, продав свою долю.
  • Фонд клубного или параллельного инвестирования. Является неофициальным фондом, незарегистрированным в установленном порядке. Чаще создается частными инвесторами, которые передают управление фондом управляющей компании, которая вправе размещать средства на проекты только по согласованию с инвесторами.

Работа фонда заключается в финансировании нескольких проектов со стартапов. Затем новые компании развиваются в течение нескольких лет. При достижении пика доходности фонды выносят на продажу доли предприятия в виде объекта прямых инвестиций или размещения ценных бумаг на фондовых биржах.

В России государственным венчурным фондом является Акционерное общество «Российская венчурная компания», являющееся создателем многих других фондов венчурных инвестиций в России – отраслевых фондов, микрофондов, зарубежных фондов. Такими являются ООО «Гражданские технологии ОПК», ЗПИФ ОР(В)И «Лидер-инновации», ДИТ Фонд «Финематика авиакосмический» и другие.

Всего в ведении АО «РВК» находится 21 фонд. Основной отраслью инвестиций является медицина и информационные и интернет-технологии.

Рынок венчурных инвестиций в России и в мире

Само понятие венчурных инвестиций возникло в 40-х годах 20 века в США, однако на практике нашло свое применение только в 60-х годах. Причем толчком послужили новейшие разработки Советского Союза в области космонавтики – США побоялись отстать от технологического прогресса и запустили программу развития инновационных разработок при государственной поддержке. В этот момент стали появляться венчурные фонды и инвестиционные компании.

В Европе к 70-м годам также начал образовываться сектор венчурного капитала. В России первые венчурные инвестиции появились в 90-х годах 20 века.
По данным исследователей в России к концу 2015 г. стоимость венчурных инвестиций снизилась на 50 %, при том, что количество сделок в инновационных отраслях возросло до 20 %.

Глядя объективно, рынок венчурных инвестиций продолжает свой рост, но убывает в денежной оценке в связи с девальвацией курса рубля и нестабильной финансовой ситуацией в стране.

Наиболее известным в России фондом по развитию инновационных проектов и венчурным инвестициям является фонд «Сколково», который объединяет в себе не только инвестиционный центр, но и самостоятельную практическую разработку и внедрение инноваций в технопарках и кластерах.

Центр «Сколково» поддерживается на государственном уровне на основании федерального законодательства, и как следствие снижается налоговое бремя и упрощаются некоторые государственные процедуры регистрации и лицензирования. «Сколково» сотрудничает со многими зарубежными центрами и фондами. Так, были заключены соглашения с сингапурскими инновационными центрами о совместной работе в форме акселерационной программы.

Центр «Сколково» часто сравнивают с Силиконовой долиной в США, которая была создана в 1970-х годах. Треть всех венчурных вложений в США получает именно этот центр. В Силиконовой долине сосредоточено множество компаний, базирующихся на развитии технологий, особенно в сфере новейших компьютерных разработок.

В 2015 г. в России зарегистрировано более 300 сделок с вложением венчурных инвестиций как фондами, так и бизнес-ангелами.

Конечно, этот показатель существенно ниже, чем в странах Западной Европы или США, но наблюдается стабильный рост венчурных инвестиций в новые разработки, не смотря на внешнеполитическую и финансовую нестабильность. 85 % всех сделок было направлено в сферу информационно-компьютерных технологий и программирования. Кроме того, львиная доля венчурных инвестиций вливается в российские разработки с начальной стадии – посева.

Помимо этого, наблюдается и рост российских венчурных инвестиций в зарубежные проекты также тесно связанные с интернет-программированием и компьютерными технологиями.

Интересный факт – около 80 % всех венчурных инвестиций преследуют неудачи, и проект не приносит прибыль.

Почему тогда сфера инновационных разработок показывает показатели роста вливаний денежных средств?

Все дело в том, что, как отмечалось ранее, новые проекты способны приносить сверхприбыль, и оставшиеся 20 – 30 % удачных стартапов с лихвой окупают все риски и приносят немалый доход.

Однако в связи с такими условиями венчурным инвестиционным фондам все сложнее финансировать новые проекты, и на помощь приходят бизнес-ангелы. Именно сделки со специалистами-инвесторами дают результат в виде успешных бизнес-идей и новейших разработок. Такая сфера как биотехнология появилась благодаря только венчурным инвестициям бизнес-ангелов.

Однако многие аналитики считают, что недавний финансовый кризис помог навести порядок в российской отрасли инновационных разработок. Из-за сокращения финансирования специалисты тщательней работают над проектами, снижают расходную часть, откладывают ненужные и сомнительные инновации.

Инвесторы же оценивают новые проекты скромнее, за счет чего не происходит неоправданного увеличения стоимости новых идей и больших финансовых потерь.

При всех сложностях и рисках, все эксперты и аналитики твердят в один голос, что будущее за венчурными инвестициями. Ведь еще немало предстоит сделать новых открытий и внедрить их в повседневную жизнь людей.