Привилегированные акции

Привилегированные акции – это акции, которые обладают определенными обязательствами, и права которых имеют установленный лимит.



Иными словами, это ценная документация, где их хозяева имеют широкий круг дозволений, в отличие от других людей, которые имеют обычные вложения в банке.

Привилегированные акции являются одним из самых распространенных типов финансового рычага в Российской Федерации, но и во всем мире. Они предоставляют возможность своему хозяину получать прибыль при помощи урегулированных процентных ставок в банке, которые предлагаются за выпуск денежных средств и ценных облигаций.

Иногда владелец подобного вида акций имеет право оказывать влияние на перспективы развития предприятия или организации.

Но, несмотря на большие возможности держателей данных акций, у них существуют определенные ограничения. Организации, которые выпускают данные акции, обычно задаются той же целью, что и при издании обычной ценной документации – это увеличение денежных средств, которые поступают в казну организации.

Привилегированные акции имеют интересную особенность – они очень схожи с природой использования облигаций.

Стоит отметить, что привилегированные акции предприятия могут выпускаться для того, чтобы организация могла добиться равенства собственного капитала и внешнего капитала, не стремясь увеличить число владельцев ценной документации, которые имеют право голоса при спорных ситуациях, касающихся организации. Получается, что подобные акции обладают большой значимостью и хорошей репутацией на российском рынке предпринимательства.

Положительные аспекты привилегированных акций

Данные акции имеют несколько положительных моментов для своих вкладчиков при их сравнении с обычными акциями и облигациями:

  • хозяин привилегированных акций имеет стабильную прибыль;
  • деньги на выплату процентов перечисляются владельцам данных акций в первую очередь. Этот пункт очень важен при ликвидации организации, когда компания уже не является состоятельной, но имеет денежные обязательства перед сотрудниками или вкладчиками;
  • проценты по привилегированным акциям формируются в виде чистого дохода;
  • величина роста цен на подобные акции в процентном соотношении имеет более низкий уровень, нежели обычные ценные бумаги;
  • владелец подобного рода акций является совладельцем организации. Право голоса владелец в данном случае не имеет, но имеет полноценное право на участие в собраниях и конференциях, а также при упразднении организации имеет право претендовать на часть собственности данного предприятия.

Рассмотрим несколько прав и обязанностей держателей привилегированных акций.

По своей сути, данные акции причисляются к долевым акциям, которые очень похожи на обычные ценные бумаги. Отличие привилегированных состоит в том, что их хозяева, как и главные акционеры компании, могут рассчитывать на часть уставного капитала организации.

Помимо этого, существует еще ряд особенностей привилегированных акций при сотрудничестве банковскими организациями, которые занимаются выпуском денежных средств и ценных бумаг, и теми лицами, занимающиеся их приобретением. Данный пункт обязательно должен присутствовать при заключении договора о сотрудничестве.

В некоторых случаях организация может по своему выбору попустить владельца привилегированных акций к участию в голосовании. Но, как показывает практика, данная манипуляция совершается при условии, что держатель подобных акций проголосует так, как это «нужно» главным акционерам компании.

Законодательство о привилегированных акциях

Согласно законодательству Российской Федерации и нескольких других стран разрешается выпускать привилегированные акции, которые имеют «право голоса» или же не имеют. В некоторых странах Европы и в США разработаны определенные условия при выпуске привилегированных акций, где их держатели имеют полноценное право на двойной голос. Подобный «подарок» может быть присвоен держателю, к примеру, при условии, что данная акция является именной и находится у этого представителя уже долгое время.

Но, несмотря на все привилегии владельцев подобных ценных бумаг, их обычно не допускают к общему голосованию внутри компании. Единственное исключение – это когда спорные вопросы или конфликтные ситуации касаются конкретно владельцев привилегированных акций, их интересов и дальнейших условий сотрудничества.

Правовое законодательство в Российской Федерации, которое контролирует выпуск привилегированных акций, отмечает, что если возникают вопросы и спорные ситуации, касающиеся акций данной типа, то их владельцы допускаются к процедуре голосования. Такими вопросами могут быть те, в которых говорится о дальнейшей перспективе организации, ее присоединение к более крупной компании или же приведение к банкротству, а также те вопросы, которые касаются конкретно владельцев данных акций: выплата процентов, изменение условий сотрудничества и т.д.

Большинство исследователей в сфере экономики приходят к общему мнению, что важными вопросами, которые могут позволить держателям акций голосовать, являются вопросы, имеющие отношение к сумме денежного показателя на выпуск ценных бумаг и денег.

Обычные и привилегированные ценные бумаги, относительно правового законодательства, имеют главную отличительную черту: привилегированные акции имеют первоочередной характер по выплате денег. Все процентные соотношения выплачиваются сначала держателем этого вида акций, а только потом уже, при остатке средств в бюджете организации, производятся выплаты держателям обычных акций.

Как было сказано выше, при признании недееспособности компании или присвоение статуса «банкротство» наблюдается тот же принцип выплат. Еще большим влиянием на выплаты располагают кредиторы и лица, которые владеют облигациями компании. В момент банкротства организации долг перед данными компаньонами гасятся в первоочередной степени.

Разновидности

Привилегированные акции бывают нескольких видов:

  • кумулятивные. Данные акции способны накапливать проценты, но их нельзя снять по наличному или безналичному расчету;
  • некумулятивные. Данные акции характеризуются тем, что если проценты по ним не подлежали выплате, то они не могут накапливаться;
  • участвующие. Владелец этих акций может получить повышенные проценты только тогда, когда сумма обычных ценных бумаг превысила определенную ступень;
  • конвертируемые. Данные акции по заявлению от их держателя можно модифицировать в другие ценные бумаги;
  • погашаемые активы. Данные акции отличаются тем, что они имеют некоторые обязательства перед держателями акций в качестве обязательного платежа в конкретное число месяца, указанное в договоре;
  • гарантированные. Данные акции отличаются тем, что денежные компенсации владельцам привилегированных акций выплачиваются не банковской организацией, занимающейся выпуском ценных бумаг, а иной организацией;
  • опционные. Данные акции продаются по конкретной стоимости, которая не зависит от ситуации на рынке или политической ситуации в стране. Она имеет фиксированную цену на долгосрочный период.

Определенные типы привилегированных акций характеризуются тем, что могут поддаваться изменению процентных ставок, и только тогда эти акции могут представлять собой еще один вид ценных акций.

Положения о привилегированных акциях

Право выпуска

Обычно, все акционерные предприятия имеют право на выпуск привилегированных ценных бумаг разного вида и формата. Каждая акция может иметь характерные отличия и особенности от других – начальная денежная стоимость, сумма процентов, временные интервалы для осуществления выплат и др.

Когда предприятие готовит на выпуск одновременно несколько видом привилегированных акций, то в документацию необходимо внести всю информацию об очереди выплаченных компенсаций и процентов для каждого типа акций соответственно. Помимо этого, в документах организации нужно описать права владельцев привилегированных ценных бумаг, в том числе и тех, которые предоставляют владельцу право на голосование.

Как было сказано выше, держатель привилегированных акций не имеет право на голос, но в некоторых случаях это является допустимым. Это действие обычно разрешается для того, чтобы получить дополнительную прибыль.

Некоторые организации практикуют эмиссию ценных бумаг для того, чтобы именно учредители компании имели право для голосования. Таким образом, выходит, что именно владелец привилегированных акций превращается в дееспособного представителя организации, а также в лицо, которое имеет некоторые преимущества в процессе выплаты процентов. Но, согласно мнению некоторых специалистов в области экономики, подобная структура – это редкие случаи, которые практически не встречаются в повседневной жизни, т.к. данные манипуляции могут негативно отразить компанию в глазах вкладчиков.

Отличие от облигаций

Привилегированные акции находятся посередине между обычными акциями и облигациями. Главным отличием данного типа акций от облигаций заключается в том, что владелец этих акций является неким собственником организации, в отличие от держателя облигаций компании. Получается, что владелец облигаций – это, по сути, заимодавец, который получает прибыль от платежей с процентов.

Организации обязаны выплачивать держателям привилегированных акций проценты, но этот факт достаточно условный.

Например, в случае банкротства организации при нехватке собственных активов возникнет задолженность перед владельцами привилегированных акций. Тогда владелец акций не сможет вернуть то, что ему положено даже через судебные органы. А держатель облигаций может в установленном законном порядке потребовать заработанные проценты через суд.

Выпуск

В законодательстве Российской Федерации прописано несколько ограничений по вопросу привилегированных акций. Так часть данных акций в организациях России, учитывая их реальную цену, не должна превышать 25% от величины уставного капитала предприятия.

Количество привилегированных акций не важно. Но может случиться такая ситуация, где цена привилегированных акций будет более высокой, нежели чем у акций обычного типа. Поэтому их часть, которая равняется общепринятой конкретной сумме, будет выше процентного соотношения, выражающегося в числе этих ценных бумаг.

Распределение

Одной из мер разделения привилегированных акций – это метод перечисления процентов. Бывают акции, где данные выплаты имеют фиксированную ставку, и акции, на которые могут дополнительно зачисляться дивиденды. У акций с фиксированной ставкой величина процента неизменна на протяжении действия заключенного договора. Сумма прибыли выражается либо в деньгах, либо отражается в процентной величине от цены привилегированных акций.

Прибыльность

Фиксированная прибыльность – это главная отличительная черта привилегированных акций. Случаи, где начисление процентов происходит по нестабильной ставке, являются практически нереальными. Фондовые рынки в многих странах Европы выпускают исключительно привилегированные акции с фиксированным процентом. Сегодня законодательные акты большинства стран выдвигают требования об эмиссии данных ценных бумаг только с фиксированной прибыльностью.

Иногда допускаются случаи, где привилегированные акции имеют процент, поддающийся небольшому изменению. Величина данного изменения зависит напрямую от государственных стандартов, принятых на законодательном уровне.

К примеру, когда необходимые проценты выплачиваются раз в квартал, то их величина соответствует стоимости государственных ценных бумаг. Подобные манипуляции применяются организациями для того, чтобы предотвратить или уменьшить возможные рисковые ситуации.

Многие большие организации имеют большой интерес в продаже собственных акций. В нынешнее время нет никаких препятствий для приобретения привилегированных акций различных банков (например, Сбербанка, Газпром-банка, Хоум Кредит и т.д.) у агентов.