Деноминация

Деноминация — это процедура изменения стоимости денежных знаков, которая происходит для стабилизации курса национальной валюты.

Деноминация часто упрощает расчёты между лицами. Возникновению этого процесса предшествует реформа государственного типа. При этом все денежные знаки, задействованные в обороте, изымаются по причине обесценивания. После этого происходит их замена на новые денежные единицы.

Описание деноминации простыми словами

Это замена старых денег на новые с меньшим номиналом. Т.е. уменьшение нулей на купюрах.

Деноминация — информация из Википедии

Деноминация - информация из Википедии

Деноминация представляет из себя негативное экономическое явление. Данный процесс может сыграть отрицательную функцию для любого государства. Деноминация происходила во многих европейских странах, а также на территории постсоветского пространства. В определённой мере такой процесс можно рассматривать как неотъемлемый этап экономического развития страны.

Цели деноминации

Целевой направленностью процедуры деноминации является снижение общего количества оборотных денежных средств в стране. Такой шаг способен уберечь их от полного обесценивания.

Вследствие уменьшения денежной массы возрастает валютное содержание рубля (содержание золота). В результате этого общая масса денежных средств уменьшается, в то время, как содержание отдельно взятой единицы будет иметь тенденцию к росту.

Процесс деноминации влечёт за собой пересмотрение установленных тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, изменение общего уровня заработной платы. Такие меры необходимы для того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию и инициировать дальнейшее развитие экономики.

Устаревшие денежные средства могут изыматься из оборота на протяжении нескольких недель, реализуя данный процесс максимально быстро. Альтернативный вариант — разрешение данной проблемы в течение года или даже нескольких лет. В последнем случае старые деньги изымаются постепенно.

Изменение нарицательной стоимости денежных средств может осуществляться как техническая процедура. При этом проблема разрешается в течение длительного периода времени. Если говорить о конфискационной реформе, то при этом накладываются некоторые ограничения на возможный обмен бумажных денежных средств. В качестве инициатора деноминации можно рассматривать гиперинфляцию или другие катаклизмы экономического характера. В период проводимых денежных реформ проводится обмен старых денег на новые. При этом срок конвертации может быть строго ограничен чёткими временными рамками.

Деноминация способна сделать денежное обращение максимально удобным. Вследствие проведения процедуры такого типа всегда происходит повышение ценовых показателей на все виды товаров и услуг в новой валюте.

В некоторой мере данный термин может трактоваться как возможное повышение стоимости национальной валюты в стране и её укрепление по отношению к иностранной валюте. Как уже было сказано выше, достигается деноминация путём обмена старых денежных единиц на новые. И главная цель, которая преследует при этом — облегчение процедур учёта и расчёта в стране, а также упорядочивание всего денежного обращения.

Следует отметить, что перерасчёт и установка нового ценового порога на различные товары и виды услуг происходит на основе такого же соотношения. Это же касается также балансов предприятий и учреждений, остатков денежных счетов в банках, тарифов, пенсий и заработных плат. В результате проведённых мероприятий осуществляется установленного курса денежной единицы, повышение которого может проходить по определённому коэффициенту. Деноминация — это верный способ сокращения оборотных денежных средств в стране.

Деноминация рубля в 1998 году в России

Ещё за 2 года до начала деноминации, по РФ ходило множество слухов. В августе 1997 года, за указом первого Президента Российской Федерации Б. Ельцина последовало решение о деноминации рубля, которое позже согласовывалось с Правительством. Указ был принят после соответствующей инициативы ЦБ РФ.

Согласно нынешнему мнению научных деятелей истории и экономики, основными целями деноминации были:

  • Повышение низкого престижа национальной валюты РФ по сравнению с валютами других стран;
  • Контролирование движения денег на «чёрных» рынках;
  • Полное контролирование уровня инфляции;
  • Увеличение общей массы денег в экономике и отказ от бартера во всех расчётах.

Деноминация проводилась по курсу 1000 к 1 и началась 1 января 1998 года. В оборот были введены монеты и банкноты Банка России нового образца 1997 года номиналом в 1, 2, 5, 10, 50, 100 и 500 рублей, в замен старым 1000, 2000, 5000 и так далее соответственно, образца 1993 и 95-х годов. Изображение на банкнотах осталось прежним.

Так как моментально такую процедуру нельзя было провести, пришлось проводить её постепенно с конечном сроком, установленным на начало 2002 года. Вначале все стипендии, пенсии, заработная плата и пособия выдавались в новых деньгах. После чего любой человек мог прийти в отделение банка и обменять монеты и банкноты старого образца на новые. В итоге, уже к началу 1999 года объём старой валюты был равен 1,3% от общей массы денег.

Основной проблемой было то, что помимо деноминации, в России имела место быть девальвация национальной валюты по отношению к доллару примерно в 4 раза. А так же дефолт и экономический кризис. И в понимании среднестатистического гражданина все эти вещи объединились в одно целое. По сути, между девальвацией и деноминацией есть большой разрыв, а точнее практически полная противоположность этих двух понятий. В первом случае стоимость денег уменьшается, а во втором – растет.

Ваш репост и оценка статьи:

Похожие статьи

  1. Дефляция
  2. Девальвация
  3. Дефолт
  4. Депозит
  5. Дебиторская задолженность

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *