Аффилированное лицо

Аффилированное лицо — это организация или же физическое лицо, которое способно оказывать непосредственное влияние на деятельность хозяйственного общества посредством своего участия в капитале или же с помощью членства в руководящих органах.

При этом устанавливается связь между лицами в имущественном и организационном понимании. Все последующие действия выполняются только при чёткой координации.

Задействованные лица оказывают непосредственное влияние друг на друга, что впоследствии сказывается на процессе формирования хозяйственных отношений.

Данный термин появился вследствие перехода к рыночной экономике в условиях расширенных и осложнённых экономических связей между двумя хозяйствующими объектами. В качестве аффилированных лиц могут позиционироваться:

  • высокие должностные чины,
  • учредители,
  • акционеры,
  • инвесторы.

Все они могут оказывать непосредственное влияние на деятельность организации, принимая участие в управленческом процессе. В большинстве случаев аффилированному лицу принадлежит порядка десяти процентов всего имеющегося капитала фирмы.

Для юридических и физических объектов аффилированное лицо может быть неидентичным. К примеру, в первом случае таковым может оказаться член наблюдательного совета или же любого другого органа управления. Также им может оказаться лицо, которое выполняет полномочия исполнительного органа, представленного единолично.

Кроме этого, аффилированным может называться лицо, которое имеет принадлежность к той же группе лиц, что и конкретное юридическое лицо. Если учредитель имеет полное право распоряжаться двадцатью процентами голосов или при условии, что он является непосредственным участником финансово-промышленной группы, это также позволяет ему позиционироваться в качестве аффилированного лица.

Для физических лиц аффилированными могут быть лица, которые принадлежат к группе, идентичной для отдельно взятого физического объекта. Ещё один вариант — это юридическое лицо, в котором объект уполномочен распоряжаться двадцатипроцентным количеством голосов. При этом они должны приходиться на голосующие акции или же составлять уставной капитал от общей доли юридического лица.

Данный термин имеет широкое применение в предпринимательском законодательстве. Важно помнить, что на аффилированных лиц ложится ответственность об уведомлении общественности в письменном виде о приобретаемых акциях с указанием их типов и количества. Причём сделать это необходимо в течение десяти дней после осуществления их покупки. Если этого не сделать, то вследствие таких мер обществу может грозить ущерб, который аффилированное лицо обязуется полностью возместить. Любое общество должно вести корректный учёт лиц такого типа. При этом выполнять это необходимо в соответствии со всеми нормами действующего законодательства.

Понятия аффилированные лица и группы лиц определяют неидентичную степень связей между отдельно взятыми субъектами с правовой точки зрения. Дело в том, что лица при этом не могут составлять единого субъекта права, в то время, как группа лиц обладает полной правосубъектностью. Однако это касается не всех предпринимательских отношений, а исключительно тех, которые имеют прямое отношение к сфере антимонопольного законодательства.

Исходя из этого, нетрудно сделать вывод, что аффилированные лица могут позиционироваться в качестве родового понятия, а группа лиц — в качестве видового.