Реимпорт

Реимпорт – это процедура, при которой в страну ввозятся товары, которые до этого были экспортированы с ее терриории.

На зарубежной территории они не должны были быть подвергнуты ремонту или модернизации, а причиной возвращения могут быть выявленные дефекты или неликвидность товара.

Иными словами, это процесс, когда товар хотели продать за границу и даже вывезли с территории России, но по тем или иным причинам вернули его обратно. Налоги и сборы, которые полагается платить при перевозке груза через границу, в этом случае не платятся.

При применении данной процедуры отсутствует уплата таможенных платежей, а сами товары переходят в категорию товаров свободного обращения.

В соответствии с действующим законодательством, данная таможенная процедура относится к группе завершающих и несет в себе финальный этап процесса перемещения товаров, ранее вывезенных с территории России. На заключительном этапе груз возвращается обратно на таможенную территорию РФ.

Условия помещения товаров в процесс реимпорта

В соответствии с действующим таможенным законодательством, под процедуру может помещаться продукция, отвечающая следующим признакам:

  • Продукция предназначалась для экспорта, либо это продукции переработки, или реэкспортные товары при условии, что процесс реимпорта начат не позже, чем через три года после момента пересечения товаром границы. Продукция должна находиться в своем изначально состоянии, исключение составляет естественная убыль, предусмотренная при правильных условиях хранения и транспортировки. Разумеется, на таможню должны быть предоставлены все соответствующие, корректно составленные документы.
  • Продукция находится в процессе временного вывоза, при условии, что соблюдены сроки и состояние товара неизменно.
  • Груз, проходящий по процессу переработки за пределами таможенной территории. Главным условием здесь так же является первоначальное состояние товара, которое должно остаться неизменным, допускается только естественные потери, предусмотренные при соблюдении условий хранения и перевозки.
  • Продукция, которая получилась после переработки товара за пределами таможенной территории. Однако, лишь в том случае, если переработка была произведена в безвозмездных или гарантийных целях.

Действующий Таможенный Кодекс достаточно четко обозначается, при каких условиях продукция может быть помещена под процесс реимпорта.

Необходимые документы

Какие же документы требуются при оформлении таможенной процедуры? В первую очередь владелец либо перевозчик груза должен предоставить на таможню информацию о том, как и при каких обстоятельствах товар пересек российскую границу. Обязательными являются и сведения о произведенном ремонте, если он был за пределами Российской Федерации.

В качестве подтверждающих документов подается декларация, которая составлялась на данный груз в момент выезда с российской территории, документы, в которых указан день пересечения государственной границы в момент выезда, а также иные бумаги, которые могут подтвердить достоверность заявленной информации.

Условия для возврата вывозных пошлин

  • Вернуть ранее заплаченную сумму таможенных сборов возможно лишь в том случае, если груз возвращается на территорию Российской Федерации не позже чем через полгода после пересечения границы в другом направлении.
  • Возврат происходит после подачи владельцем или перевозчиком корректно составленного заявления в адрес таможни, с приложением к нему документов, подтверждающих права на продукцию, а также факт пересечения границы. При наличии иных документов, подтверждающих достоверность любых, указанных в заявлении сведений, их также стоит приложить к заявлению.
  • В том случае, если таможня возвращает весь пакет документов без рассмотрения или решения, владелец груза вправе повторно направить заявление на возврат уплаченных пошлин.
  • Возврат денег осуществляется только в рублях и только безналичным путем.

Основания для отказа

Разумеется, Таможенным Кодексом предусмотрен и ряд случаев, когда таможенный орган вправе отказать лицу, подавшему прошение о возврате денег.

  1. Человек, подавший заявление, и тот, кто платил таможенные сборы – два разных физических лица, не являющихся правопреемниками друг друга.
  2. Нарушены сроки подачи заявления.
  3. Подпись на заявлении проставлена человеком, не имеющим соответствующих должностных полномочий.
  4. Указанные в заявлении сведения недостоверны, либо содержат недостаточно информации, подтверждающей факт вывоза груза за границу, либо каких-то иных существенных сведений.
  5. Уплаченные пошлины не поступили на счет Казначейства, либо не прошли через таможенную кассу.
  6. Наличие у человека, подавшего заявление, задолженности перед бюджетом по уплате иных таможенных платежей. В таком случае удерживается размер этого долга, а остальная сумма – возвращается.

Суть процесса реимпорта

Итак, реимпорт достаточно широко распространен в области внешней торговли, поскольку в реальности очень часто возникают ситуации, требующие возвращения груза обратно на территорию того государства, с которой его ранее экспортировали. В Российской Федерации правовая сторона вопроса отражена в Таможенном Кодексе, а также в Федеральном законе «о таможенном регулировании..»

Реимпорт может являться самостоятельным процессом, а может быль финальной частью других процедур, например временного вывоза. Здесь подразумевается, что продукция вывозилась с российской территории не определенный срок, а затем возвращается обратно.

В том случае, если товары предназначались на экспорт, благополучно покинули территорию России, а затем открылись некие обстоятельства, требующие их возвращения назад, то здесь реимпорт будет отдельной, не имеющей отношения к экспорту процедурой, поскольку процесс экспорта был завершен с моментом пересечения грузом российской границы.

В правовом аспекте продукция, находящаяся в процессе реимпорта, считаются товарами для свободного обращения, иными словами, на территории Российской Федерации эта продукция может находиться в обороте без каких-либо ограничений.
Ключевым моментом является отсутствие таможенных платежей, которые в иных случаях обязательны и составляют немалую долю в затратах перевозчика.

Существует ряд условий, обязательных для выполнения, в том случае, если товары помещаются под процедуру реимпорта. Они все перечислены в Таможенном Кодексе.

  1. Во-первых, перечислен ряд других процессов, после которых груз может быть заявлен как реимпортируемый.
  2. Другим условием является состояние продукции. Оно должно быть первоначальным и неизменным, за исключением допустимого естественного износа. Однако, условие неизменности не применяется к продуктам переработки товара, вывезенного в процессе переработки за пределами таможенной территории для целей бесплатного ремонта. Это связано с тем, что во время ремонта, разумеется, состояние товара меняется.
  3. Обязательным является предоставление на таможню документов, в которых содержится информация о факте выезда груза с территории государства. Как правило, это таможенная декларация, о также могут быть и другие документы, содержащие сведения о том, когда и как груз пересек границу.
  4. Внимания заслуживает тот факт, что перечень документов не слишком широк. Достаточно расплывчатая формулировка про «прочие документы» может повлечь за собой множество вопросов, подойдет ли сюда лицензия или контракт и тому подобные.
Рассматривая условия применения к грузу реимпортной процедуры, стоит обратить внимание на требование о состоянии продукции. В Кодексе указано, что допускается лишь естественная убыль, происходящая в процессе соблюдения условий транспортировки и хранения.

Однако, состояние груза может поменяться вследствие, к примеру, неправильных действий при погрузке. Это может случиться до момента передачи товара заказчику, иными словами, перед владельцем встает необходимость ремонта, либо оперативной поставки нового товара.

Бывают ситуации, когда товар с повреждениями должен быть возвращен поставщику, поскольку полученные повреждения могут быть устранены только на заводе-изготовителе. И при применении к такому грузу процедуры реимпорта, у таможни могут возникнуть вопросы, связанные с требованием о неизменном состоянии. Как правило, органы настаивают на применении к такой продукции процедуры выпуска для внутреннего использования, которая несет в себе необходимость уплаты таможенных пошлин.

Таможенный Кодекс вводит ограничение на перечень таможенных органов, где можно задекларировать груз как подлежащий реимпорту, это возможно только в той стране Таможенного союза, где был начат предыдущий таможенный процесс.

Как было сказано выше, при реимпорте отсутствует оплата ввозных пошлин, но одновременно с этим в данном процессе происходит возмещение налогов, когда такая сумма не уплачивалась, либо была возвращена, либо была субсидирована.

К примеру, в процессе экспортирования товара осуществляется освобождение от выплаты суммы НДС, получена субсидия в рамках поддержки экспортера и возмещается оплата процентов по кредиту. Таким образом, в процессе осуществления реимпорта товара, владелец товара возвращается в исходную точку.

Таможенным кодексом предусмотрены два алгоритма возмещения пошлин и иных платежей. Однако, несмотря на то, что процедура достаточно подробно регламентирована законодательными документами, при осуществлении торговой деятельности неизбежно возникают вопросы.

Можно ли задекларировать как реимпортный товар часть груза, ранее покинувшего территорию России? Или возможно ли применить данную процедуру к товарам, находящихся в режиме таможенного склада, после их возвращения на территорию России из-за рубежа?

Ваш репост и оценка статьи:

Похожие статьи

  1. Ликвидационная стоимость
  2. Свободно конвертируемая валюта
  3. Банковский день
  4. Денежная база
  5. Венчурные инвестиции

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *