Нуллификация

Нуллификацией принято считать обесценивание документа, денег, ценных бумаг, акций, а также утрачивание документами юридической силы, признание их недействительными.

В финансовой сфере нуллификация – это обнуление старых и появление, введение новых денежных купюр, или обмен старых денежных знаков на новые.

Как происходит нуллификация в финансовой сфере

Происходит нуллификация вследствие инфляции или необходимости перейти на новый уровень в связи с выходом из обихода денег и бумаг старого образца. Часто процесс нуллификации совпадает с девальвацией, или понижением золотого индекса в национальной валюте.

Нуллификация является одним из методов осуществления денежных реформ. Происходит на основании законов постановлений правительства и направлена на укрепление финансовой стабильности в стране.

Кроме нуллификации, к вариантам денежной реформы относятся также реставрация, девальвация и деноминация.

Причинами нуллификации денежных средств становятся:

  • полная или затянувшаяся инфляция;
  • смена политического режима, которому надо изъять из обращения деньги, потерявшие ценность.

Используя нуллификацию, государственный аппарат вправе аннулировать бумажные денежные средства, которые обесцениваются по причине инфляционных процессов.

Проводят нуллификацию для восстановления доверия граждан к национальной валюте.

Особенности обмена старых денег на новые при процессе нуллификации

Обмен проводится по курсу один к 10, 100 1000, или десяткам тысяч. Реже курс составляет один к одному. Фактически при нуллификации на купюрах пропадают лишние нули. Это выгодно и государству и населению. Изменение касается как наличных денег, так и безналичных средств расчета. Например, в Германии в 1924г. менялась 1 новая марка на один триллион старых, или в Греции в 1944г. происходил обмен 8 миллионов драхм на 1 новую драхму.

Для справки. В США нуллификацией называют также признание федерального закона на территории штата недействительным.

Нуллификация используется в тех государствах, где падение покупательной способности денежной единицы страны из-за глубокой инфляции достигает такой высокой степени, что платежная стоимость денег сводится к абсолютному нулю.

Реформы в России в ХХ веке

В нашей стране в ХХ в проводилось несколько денежных реформ с помощью нуллификации. Все они связаны с трудными историческими периодами в жизни нашего общества.

Денежная реформа 1922-1924

Денежная реформа проходила в 1922-1924 гг. , чтобы убрать отрицательные последствия Первой мировой войны 1914-1918 г.г., интервенции и Гражданской войны. Необходимо было обесценивающиеся российские денежные знаки изъять полностью из оборота. В стране ходила в большом количестве и иностранная валюта, вытесняющая потерявшие ценность российские деньги. На проведение этого мероприятия ушло почти 2 года.

Денежная реформа 1947

Другая реформа в России была проведена в 1947 г. Ее целью было убрать тяжелые экономические последствия Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Необходимо было привести в порядок огромную денежную массу. Для этого было важно денежную единицу привести в нормальное состояние.

Реформа предусматривала вхождение в обиход новой денежной величины, отмену карточной системы, а также переход к торговле по единой цене. Старые денежные купюры заменялись на новые в соотношении десять к одному. Реформу провели всего лишь за 14 дней.

Денежная реформа 1960

В 1960 г. была проведена ещё одна реформа для увеличения золотого содержания в рубле. С января 1961 г все денежные средства в стране лишились нуля: менялся 1 новый рубль к 10 старым. Обмен денег происходил в течение небольшого срока, трех месяцев.

Денежная реформа 1991-1993

Следующая реформа началась в 1991 — 1993 гг. Она была вызвана распадом СССР. Цены были объявлены свободными, были отменены талоны. Цены, которые государство ввело, начали быстро расти. Инфляция набирала обороты, в связи с тем, что в стране появилось много фальшивых купюр.

В июле 1993 г. все денежные купюры СССР выпуска 1961 — 1992г.г. были из обращения изъяты. Сама реформа проводилась трудно, в несколько этапов. В 1994 г. в целях защиты от подделки выпущены новые банкноты ЦБ РФ с улучшенной печатью и измененными водяными знаками, В дальнейшем в 1997 г. в продолжение предыдущей реформы принято решение об укрупнении, или деноминации рубля. Появился небольшой прирост ВВП страны, а инфляция приблизилась к нормальной отметке.

Денежная реформа 1998

Реформа 1998 г. привела к усилению курса рубля, но в отличие от предыдущих реформ не было твердых сроков и сумм для обмена . Новые и старые денежные знаки ходили на протяжении целого года одновременно.

Даже абсолютно удачное завершение денежных реформ не может дать полной гарантии сохранения новой денежной единицей стабильности в дальнейшем. После денежной реформы требуется систематическое осуществление необходимого комплекса мер по сохранению финансовой стабильности в стране.

Ваш репост и оценка статьи:

Похожие статьи

  1. Резервные валюты
  2. Демонетизация
  3. Делистинг
  4. Федеральная Антимонопольная Служба России
  5. Неустойка

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *