Причины демонетизации
Демонетизация возникает в том случае, когда стоимость металла, из которого сделаны монеты, дорожает на рынке, и их последующий выпуск становится невыгодным для государственного аппарата.
В жизни каждого государства возникают такие ситуации, при которых монетные деньги теряют свое валютное предназначение (экономическая нагрузка) или обесценивается их положение, как средство платежа (юридическая нагрузка).
Государство может принять решение изолировать данные монетные деньги в обязательном порядке или же разрешит оставить их, но не в качестве средства для платежа, а как обычная монета, где будет учитываться не номинал, написанный на монете, а ее реальная стоимость – стоимость металла, из которого монета была сделана.
История
Впервые данный термин был применен еще в первой половине IXX века во Франции, когда произошла перечеканка старых монет (экю, лиард и т.д.) на более дешевые монеты из других металлов, получивших денежное значение под названием «франк». Но «старые» монеты еще долгое время имели право для использования гражданами и исчезли только в ХХ веке, перейдя в разряд коллекционных.
Основные аспекты истории, которые предшествовали времени демонетизации, были совершенно оправданными: стоимость изготовления драгоценной монеты имел прямое соответствие номиналу, написанному на ней. В то время непосредственно золото и серебро исполняли денежную роль. Исполнение данной функции закреплялось за государственным правом, разрешающим чеканку монет в свободном порядке.
Первым шагом к демонетизации стало исключение монет, которые изготавливались для размена более крупного номинала. Первым подверглись процессу демонетизации монеты, изготовленные из бронзы, которые вскоре были заменены на монеты из другого металла. Серебро также некоторое время выполняло функции денег. В большинстве стран мира был применен Серебряный стандарт.
Наряду с драгоценными металлами использовался биметаллизм. Данная процедура изготовления монет происходила посредством литья одновременно золота и серебра или серебра и меди. В начале IХХ Великобритания приняла указ об отказе от биметаллизма, а также произошла демонетизация серебра. Вскоре за ней последовали Германская империя и Соединенные Штаты Америки. Российская империя последовала за западными государствами лишь в самом начале ХХ века.
Демонетизация золота
Стоит отметить, что процесс демонетизации начался в тот момент истории, когда начали появляться первые чековые книжки у состоятельных людей, а также обязательства, несущие характер долга. Представителям высокого класса стало неудобно постоянно носить с собой мешочки с монетами, а также расплачиваться ими, постоянно пересчитывая каждую монетку.
С тех самых пор люди стали применять чеки и специальные ценные бумаги, где был отражен доход человека. Золотые монеты стали хранить у уполномоченных людей, которые несли полную ответственность за вверенное богатство. Такими людьми являлись банкиры и ростовщики, которые помогали своим вкладчикам разбогатеть, т.к. монеты вкладывались под определенный процент. В последующем данные вложения использовались для помощи землевладельцам и владельцам различных морских судов, с которых вкладчики также имели доходный процент.
Так и произошла демонетизация золота, которая повлекла за собой определенные последствия: золото перестало нести привычный образ «способа для оплаты».
Данный процесс получил свое логическое завершение лишь в 70-х годах ХХ столетия по причине отказа Соединенных Штатов Америки от обеспечения собственной национальной валюты золотом. С этого момент в Штатах золото перестало нести «платежную» роль, получив замену в бумажном эквиваленте – банкноты разного значения.
В целом мире процесс демонетизации продолжался более двухсот лет, постепенно захватывая все новые и новые страны. Весь мир уже не пользуется золотыми монетами – исключение составляют лишь монеты, сделанные из недрагоценных металлов (российские копейки и рубли, американские центы и др.). Сегодня золото не имеет платежеспособного статуса, оно используется лишь для создания особых коллекционных монет, которые обычно хранятся в банковских организациях.
Формы демонетизации золота
У данного процесса имеется несколько форм: юридическая и фактическая.
Юридическая форма демонетизации представлена Ямайской валютной реформой, которая была принята в 1976 году и действует по сегодняшний день.
Она заключается в том, что были полностью убраны соответствующие сноски на драгоценные металлы (золото и серебро), а также было принято решение об отмене заранее принятой цены на золото. Но стоит отметить, что до сих пор официального запрета на использование золотых монет как актива в международном отношении не предусмотрено. Исходя из этого, фактическая демонетизация до сих пор не завершена.
В связи с этими аспектами, из-за демонетизации произошли некоторые изменения в том, какую роль играет золото для государства:
- Деньги, которые использовались в качестве кредита, стали постепенно исключать золото на внутреннем и внешнем рынке. Но само золото сохранило за собой право мировой валюты, хоть и не используется для оплаты;
- Клады, которые были найдены в земле, не всегда использовались как пополнение для казны государства, потому что золото не имеет права мгновенно использоваться как способ, увеличивающий доход государства;
- Сегодня клады используются как страхующий государственный фонд, т.к. все запасы золота хранятся в Центральном Банке, государственных организациях, отвечающих за финансовые вопросы, а также в организациях международно-кредитной направленности;
- Существует определенная связь при преобразовании определенной части дохода государства в золотой запас для сохранности действующей стоимости при инфляции или кризиса валют;
- Золото имеет значение мировых денег, которое выступает в качестве мирового средства для покупки, мирового средства для платежа и мирового богатства, реализующегося обществом.
Причины демонетизации золота
Если заглянуть немного назад в историю, то можно увидеть, что демонетизация начала возникать не просто так с пустого места, а также логического завершения данного процесса не предвидится еще долгое время.
Ученые их разных стран много времени потратили на исследование и изучение по данному вопросу, используя разнообразные знания и термины, пытаясь выяснить причины демонетизации. После ряда проведенных исследований, они пришли к выводу, что причинами вывода золотых монет из денежного оборота стали:
- Усовершенствованный этап развития экономики стран. При переходе на новейший экономический этап стало понятно, что использования золотых монет в качестве оплаты перестало устраивать потребителей;
- Неудобство в использовании золотых монет жителями стран;
- Возникновение кредитов, которые имели очень быстрый темп развития;
- Быстрое развитие экономики в развитых странах, где требуются большие деньги, но в это же время добыча золота остается на том же уровне. Соответственно, использовать золотые монеты в качестве денежного эквивалента перестает быть прибыльным и невыгодным.
Впоследствии, произошел полноценный переход от дорогостоящих монет к деньгам, изготавливаемых из доступной бумаги, стоимость которой была в разы дешевле, нежели сопутствующий ей номинал. Финансовое производство стало получать огромную прибыль за счет данной манипуляции.
Конечно, стали возникать затраты на мероприятия, которые должны были защитить государство от поддельных денег, т.к. подделать бумажную валюту гораздо проще, чем золотую или серебряную монету. Стали вводиться специальные знаки на банкнотах и купюрах, которые были видны лишь при ультрафиолетовом излучении и при использовании специализированной банковской техники.
Государственный аппарат должным образом обозначил процедуру спонсирования производства и выпуска денег так, чтобы недобросовестным гражданам было невозможно совершить махинации в данном вопросе.
Кредитные и электронные деньги
Некоторое время назад весь мир стал использовать в обиходе кредитные деньги. Для получения кредитных денег гражданин должен был взять их у банка на собственные нужды под одобренный банком процент.
Физическое или юридическое лицо может использовать данные деньги по собственному желанию (ремонт жилплощади, покупка дорогостоящей техники, приобретение автомобиля и т.д.), но обязуется своевременно совершать ежемесячный долговой платеж. Срок и сумма платежа определяется в индивидуальном порядке, учитывая различные факторы и платежеспособность лица, взявшего кредитные деньги.
Современное общество за последние годы сильно поменяло отношение к деньгам, постепенно отказываясь от бумажных денег в пользу электронных, которые лежат на банковских счетах или электронных кошельках. Использование данных денег происходит за счет использования банковских карточек, которые используются как ключ при осуществлении покупок.
Ваш репост и оценка статьи:
Напишите комментарий