Согласно действующему договору об аренде, который составляется и подписывается на предварительном этапе сотрудничества, арендодатель обязан выдать арендатору оговоренное имущество во временное пользование. Процедура передачи осуществляется за отдельную плату.
Арендованное имущество может быть использовано лицом, арендовавшим его, в целях осуществления предпринимательской деятельности либо же для разрешения задач другого типа.
На сегодняшний день аренда возможна в различных отраслях, среди которых есть и народное хозяйство. Аренде могут подлежать природные ресурсы, собственность предприятий, имущественные комплексы, объекты жилой и коммерческой недвижимости. Последние вследствие аренды могут быть использованы в целях осуществления предпринимательской деятельности. Предварительно в обязательном порядке должен быть составлен договор об аренде, где обычно прописываются все права и обязанности сторон, а также совокупность мер, которые могут быть применимы в случае несоблюдения условий партнёрства одной из них.
Согласно действующего законодательства, существует несколько вариаций аренды. К ним относится субаренда, поднаём, наём. Объекты недвижимости и транспортных средств арендуются в отдельном порядке по своим правилам. Так, может быть произведена аренда зданий или отдельных помещений, прокат или аренда транспортных средств, аренда предприятий или аренда финансового типа (см. что такое лизинг).
Срок действия аренды
По сроку действия договора факт пользования имуществом может осуществляться бессрочно, долгосрочно, среднесрочно и краткосрочно.
- В первом случае срок аренды не указывается, что позволяет любой из сторон прекратить сотрудничество когда угодно. Только при этом необходимо предварительно поставить в известность своего партнёра.
- Долгосрочная аренда подразумевает сотрудничество на протяжении временного промежутка от пяти до сорока девяти лет.
- Среднесрочная — это период от одного года до пяти лет.
- Краткосрочная аренда возможна при условии, если стороны будут взаимодействовать менее одного года.
Договор об аренде
Договор об аренде должен заключаться в письменной форме. Такая процедура необходима при условии, если сотрудничества будет продолжаться не менее одного года или если хотя бы одна из сторон позиционируется в качестве юридического лица.
Если аренде подлежит недвижимое имущество сроком более, чем на один год, то заключаемый договор должен подлежать государственной регистрации в обязательном порядке.
В качестве арендуемых объектов могут быть позиционированы предприятия, земельные участки, сооружения, здания или помещения, транспортные средства. Также ими могут оказаться альтернативные вещи, которые в процессе эксплуатации не теряют своих натуральных свойств. К таким объектам применим термин непотребляемые.
Следует отметить, что в зарубежной практике возможна не только аренда имущественных материальных объектов, но также и прав или ценных бумаг (акций), представляющих из себя определённую ценность.
При подписании бумаг принимают непосредственное участие две стороны. Одной из них является физическое или юридическое лицо, предоставляющее имущество арендатору за оговоренную плату во временное пользование. Таковым является арендодатель. Арендатором же является физическое или юридическое лицо, которое заключает договор об аренде и производит оплату за факт пользования предоставленным имуществом.
Ваш репост и оценка статьи:
Напишите комментарий