Меновая стоимость

Меновая стоимость – основной параметр, учитываемый в процессе товарообмена между собственниками объектов сделки (товаров).


В разных концепциях природа меновой стоимости может объясняться отличными друг от друга параметрами – предельной полезностью, издержками производства, балансом предложения и спроса, затратами времени на создание товара и так далее.

Из данного определения можно сделать вывод, что меновая стоимость – это стоимость, которая присваиваются товару в замен его денежной стоимости. При этом меновая стоимость должна соответствовать эквиваленту обменного товара.

История появления меновой стоимости

Еще до появления денежных знаков у каждого товара существовал эквивалент определенного количества другого товара, например одна лошадь могла стоить 3-5 овец. При этом в те времена не существовало единых критериев обмена. Так та же лошадь могла стоить и определенного количества от собранного урожая и несколько грамм драгоценных металлов.

В результате форма обмена была переменной и не носила постоянного характера.

После того как общество стало на путь развития и появились многочисленные формы сделок, при увеличении ассортимента товаров, то появилась необходимость упорядочить нормы определения стоимости продаваемых объектов.

Весь путь развития такого понятия как меновая стоимость можно описать в трех основных этапах.

Первый этап – это потребительская цена

Она представляет собой совокупность свойств той или иной продукции. Такая цена устанавливала прямую связь между объемом выполненных работ и его эквивалентов в виде потребительских товаров. Благодаря потребительской цене впервые появилась возможность определения стоимости каждого из товаров на рынке. Поэтому этот параметр стали называть естественным свойством блага.

Практически все товары в современном мире могут быть оценены по потребительской цене. Но не все можно отнести к «товарам». И основным критерием для того, чтобы определиться с самой сутью товара нужно помнить, что таковым признается только объект, на создание которого были приложены человеческие усилия, при этом созданный объект должен служить для нужд потенциального покупателя.

Объект труда, характеризуемый потребительской ценой, должен:

  • подлежать обмену на другой вид товаров;
  • обеспечивать потребности населения, как в единичном случае, для одного человека, так и для группы людей;
  • быть произведенным путем приложения человеческих усилий (труда).

Второй этап – это общественная потребительская цена

Данная разновидность явилась благодаря тому, что товары и услуги стали приобретаться не только для частного пользования. Параллельно с прогрессивным развитием человеческого общества, развивались и потребности каждого члена социума. Таким образом, появились новые требования ко всем товаром, реализуемых на рынке стран. Как результат, появились товары, которые отвечали потребностям не только одного человека и целых групп населения...

К признакам общественной потребительской стоимости можно отнести:

  • Полезность для общества. Это говорит о том, что на этом этапе начали создаваться товары, которые были необходимы при групповом использовании, а не единичном, как это было раньше.
  • Создание товара в структуре и количестве, необходимом для покрытия общественной потребности.

Третий этап – это меновая стоимость – это та же потребительская цена, но только применяемая в товарном хозяйстве

При заключении договоров, в которых прописывается меновая стоимость, важным критерием является указание пропорций объемов продаваемых товаров (услуг, работ) к объемам товаров (работ, услуг), которые будут переданы взамен.

Вопросом меновой стоимости занимался Карл Маркс в своих экономических трудах. Он так же являлся приверженцем трудовой теории и считал, что возможностью точной оценки товара, может быть только труд, который был затрачен на производство объекта торговли.

В свое теории Маркс впервые ввел понятие двойного труда. Им были разделены понятия абстрактного туда и конкретного туда.

Под первым понятием принимался труд, затраченный физическими и умственными возможностями человека. Конкретный труд представляет собой профессиональные трудозатраты – работа пекаря или механика.

Все отклонения в меновой стоимости при проведении расчетов, Маркс списывал на случайность. Впоследствии труды Карла Маркса были подвержены критике и пересмотрены в разрезе полезности вещей.

Как видно, существование одной теории не возможно без существования другой. На сегодняшний день так и не существует единого мнения об истории возникновения меновой стоимости.

Сущность меновой стоимости

В экономической литературе очень часто возникает вопрос – как оценить какой-то товар, через другой товар? Как определить верное соотношение покупаемого и меняемого объектов? Для ответов на эти вопросы в истории выделяют две основные концепции:

  1. Первая – трудовая теория меновой стоимости. Ученые, поддерживающие данное направление соизмеряются все товары и услуги в соответствии с объемом затраченного на их создание труда.
  2. Вторая – теория предельной полезности. В данном случае предполагается, что стоимость товара зависит от его полезности. Чем полезнее и необходимее товар для покупателя, тем дороже он будет стоить. Эта концепция со временем переросла в теорию, которая получила название маржинальной.

Хотя данные концепции имеют разные системы координат они схожи в том, что ученые пришли к общему выводу о том, что для оценки товара (работ, услуг) первозначным является не его количество, а его качество.

Однако данная теория не охватывает каждую сторону торгового процесса. Так как в ней практически не отражены варианты оценки товаров со стороны продавца.

В результате, оценка товара происходит со стороны потребительской необходимости – это и становится меновой стоимостью. Важным аспектом этого вопроса остается тот факт, что в товарообмене задействованы не только покупатели, но сторона, которая принимала участие в непосредственном создании продажных товаров и их реализации (продаже). В разрезе маржинализма этот аспект практически не освещается.

При этом это упущение полностью раскрывает первая концепция меновой стоимости – трудовая. Именно в ней оценка товаров (работ, услуг) происходит относительно заложенных трудовых затрат, понесенных при производстве объекта торговли.

При этом данную теорию можно назвать противоположностью маржинальной, потому что трудовая меновая цена отражает только взгляд продавца, которому важно возместить все понесенные им убытка (работа по производству товара, закуп материалов и проч.). При этом реальная полезность произведенного товара для него не так и важна.

В результате, учитывая результаты исследований в области меновой стоимости и трудовых затрат, при производстве товаров, была разработана теория трудовой цены. Причинами столь разных научных взглядов и большого количества расхождений в теории смысловой нагрузки меновой стоимости служат вполне очевидные объяснения:

  • В трудовой теории меновая стоимость зависит от общественного труда. То есть, её основой является заложенная оценка труда на этапе создания и реализации того или иного товара. В результате, такая теория поддерживает важность трудовых ресурсов, применяемых при производстве товаров.
  • В теории предельной полезности формируется утверждение о том, что товар – это результат уровня спроса на рынке, который создается основными потребностями прямых потребителей товаров. В данной ситуации меновая стоимость товара утверждает, что основным фактором формирования ценности является востребованность товара на рынке.

В результате можно сделать вывод о том, что более точной меновой стоимостью может быть только та стоимость, которая оценивает точку каждой из сторон торгового процесса.

Характеристики стоимости

Стоит помнить, что стоимость и затраты – это два разных понятия, которые не могут быть равнозначными. Поэтому невозможно определить соответствующую стоимость товара, если провести только оценку трудозатрат, потраченных на производство какого-либо товара.

Стоимость обладает двумя характеристиками:

  1. Качественная характеристика. Она отражает производственную сторону между участниками торговых отношений.
  2. Количественная сторона. Она отражает объем необходимого товара в зависимости от необходимости общества в нем. То есть – полезность товара.

Как видно эти два показателя, качества и количества, трудозатратности и полезности, неразделимы.

В современном мире практически все цены на товары (работ, услуги) можно отнести к категории меновой стоимости, а договора, заключаемые между сторонами торговой сделки, можно назвать меновыми договорами.

Однако сейчас общество практически ушло от оценки стоимости товара в натуральных единицах измерения, заменив их на денежный знак. При этом введение денег намного упростило процедуру проведения определения меновой стоимости объектов торговли, так как эквивалент потерял качественные характеристики и вносит только количественные (100 рублей или 500 франков).

В данной ситуации ни продавца, ни покупателя не интересует качество бумаги, на которых были напечатаны деньги. При этом они не могут обменять 100 рублей на 500 рублей, при этом, не внося дополнительные элементы эквивалента пятисот рублей.

Таким образом, вопрос о том, на чем же основываться при вынесении меновой стоимости товара (работ, услуг), так и остается на грани вечного спора между двумя противоборствующими сторонами.

Которые, в общем-то, являются двумя сторонами одной и той же медали.