Факторинг

Развивая собственный бизнес, нужно быть готовым к возникновению в процессе работы различного рода рискам. Чаще всего риски предпринимателей связаны с невыполнением контрагентами обязательств по платежам и появлению дебиторской задолженности. В этом случае помощь могут оказать различные посреднические услуги, одними из которых является факторинг.

Понятие факторинг (factoring) имеет английское происхождение от слова factor – торговый агент, посредник. В первую очередь необходимо понимать, что факторингом является комплекс финансовых услуг (комиссионные услуги, кредитование, страхование от рисков и др.), который оказывает организация-посредник при совершении операций на рынке его участниками по покупке-продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и их дальнейшей оплате при условии отсрочки платежа.

Участниками факторинга являются:

  • факторинговая компания (фактор) – организация-посредник или банк,
  • поставщик – организация-кредитор, поставщик товара или подрядчик,
  • покупатель – организация, которая должна внести оплату за поставленный товар или услуги.

Описание факторинга простыми словами

Иными словами, это посредническая деятельность, при которой фактор выкупает задолженность у поставщика, а затем по истечении времени отсрочки платежа получает оплату от покупателя, тем самым принимая на себя все риски, связанные с валютными колебаниями курса, возможной неоплатой товара и финансовой нестабильностью рынка.

Схема факторинга

Услуги факторинга в большей мере подходят представителям малого и среднего бизнеса, поскольку не всегда удается в установленные сроки воспользоваться традиционными видами кредитования в банках из-за отсутствия требуемого банками залога и необходимых финансовых и денежных показателей для расчета положительного баланса предприятия.

Основные этапы

  1. Подготовительный этап. На данной стадии организация – фактор тщательно исследует дебиторскую задолженность кредитора на предмет дальнейшего факторингового обслуживания — оценивается отрасль, в которой работает поставщик, законность его деятельности, степень риска. Далее принимается решение об оказании факторинговых услуг и заключение договора.
  2. Организация кредитор передает фактору пакет документов, подтверждающих уступку денежного обязательства. Это могут быть накладные и иная товарно-сопроводительная документация, а также документы, подтверждающие факт выполнения работ или оказания услуг.
  3. Получив необходимые документы, фактор полностью приступает к управлению дебиторской задолженностью поставщика и ждет поступления оплаты от покупателя. На этой стадии устанавливается срок факторинга (в общем случае, как правило, не более 180 дней). При этом фактор оплачивает текущую задолженность покупателя в размере 75-90% от суммы требований.
  4. Покупатель производит оплату по накладным или иным документам на счет организации-фактора, который, в свою очередь, погашает остаток задолженности перед поставщиком, при этом, вычитая стоимость факторингового обслуживания.

Договор факторинга

Основным документом, регулирующим деятельность организации-фактора, является заключенное по всем правилам соглашение с предприятием-поставщиком – договор факторинга.

Предметом такого договора является денежное требование, которое поставщик передает фактору с целью его финансирования за определенную сумму вознаграждения.

Отношения сторон регулируются гражданским кодексом РФ, а именно статьями главы 43. Согласно законодательным нормам в договоре может быть указано несколько требований, но единственным обязательным условием является документально подтвержденное и законное право требования поставщика исполнения денежного обязательства покупателем.

Так, договор факторинга может быть заключен как в отношении существующих требований, так и в отношении будущих.

  • Существующими требованиями являются уже выполненные обязательства поставщика или подрядчика, подтверждаемые документами – накладными, счетами, актами.
  • Будущие требования возникают тогда, когда обязательства по поставке товаров или выполнению работ будут исполнены, и только с этого момента право требования на денежное выполнение обязательств возникает у фактора.

Сторонами договора являются клиент (поставщик) и финансовый агент (фактор). Договор должен заключаться в простой письменной форме с указанием существенных условий договора – предмета, срока, цены договора и др.

По своей сути договор является договором уступки права требования с применением специальных условий о факторинге.

Виды факторинга

В связи с тем, что в мировой практике данные услуги довольно распространены, выделяют следующие типы факторинговых операций, характерных практически для каждой страны:

  1. Открытый и закрытый факторинг.
  2. Факторинг с регрессом и без регресса.
  3. Внутренний и международный факторинг.
  4. Факторинг-гарантия (с финансированием) и без финансирования.
  5. Прямой и взаимный факторинг.
  6. Реальный и консенсуальный факторинг

Все указанные виды факторинга, прежде всего, отличаются степенью риска, взятого на себя организацией-фактором и зависящего от платежеспособности покупателя, условий поставки или выполнения работ, стоимости денежного обязательства, а также от общих финансовых показателей как самих сторон факторинговых операций, так и обстановки в стране в целом.

Отдельной разновидностью является EDI-факторинг, работа которого заключается исключительно на электронном документообороте на установленных электронных площадках или биржах. В этом случае сделки заключаются и отслеживаются в автоматическом режиме.

Все перечисленные виды могут характеризовать одну факторинговую операцию по нескольким критериям – так, международный факторинг может быть открытым или закрытым, реальным или консенсуальным и т.д.

Открытый и закрытый

Открытым является вид факторинга (disclosed factoring), при котором кредитор уведомляет должника об уступке денежного обязательства фактору.
Закрытый факторинг (undisclosed factoring) осуществляется без уведомления, при этом покупатель осуществляет расчеты непосредственно с поставщиком-кредитором, который, в свою очередь, перечисляет платеж фактору.

Закрытый факторинг имеет также ряд преимуществ: кредитору нет необходимости уведомлять и получать согласие покупателя на заключение договора факторинга; комиссия по таким договорам значительно ниже, так как фактор практически не несет никаких рисков по оплате задолженности.

Факторинг с регрессом и безрегрессный

Recourse factoring или факторинг с регрессом представляет собой вид факторинга, при котором организация-фактор принимает на себя от кредитора и финансирует все денежные обязательства от должника. При этом в случае непогашения покупателем суммы долга, финансовый агент обращается непосредственно к поставщику (подрядчику) за их возмещением.

Такая схема является по сути обеспечением предоставляемого организацией-фактором кредита поставщику. Она используется достаточно редко, обычно факторинговые компании берут весь риск невыплаты задолженности на себя.

Таким видом — обратным предыдущему является факторинг без регресса — non recourse factoring. Он как раз и предусматривает принятие фактором на себя всех рисков непогашения задолженности, при этом кредитор ответственности за неисполнение денежных обязательств должника ответственности не несет.

Чаще всего факторинговая компания берет на безрегрессное факторинговое обслуживание проверенных надежных клиентов и крупных и финансово устойчивых партнеров. Ведь вероятность заключения сомнительных сделок у таких предприятий крайне мала.

Внутренний и международный факторинг

Внутренним (domestic factoring) является факторинг, при котором все участники – поставщик, покупатель и фактор находятся в одной стране.
Внешним или международным факторингом (international factoring) называется стороны договора – поставщик или подрядчик и покупатель являются резидентами разных стран.

Чаще всего в таких случаях финансовыми агентами являются несколько представителей факторинговых компаний от каждого государства, между которыми происходит распределение обязательств по выплате и финансированию, а также принятию на себя рисков и переводу дебиторской задолженности.

Схема международного факторинга на примере поставки товара выглядит следующим образом:

  1. Поставщик заключает договор факторинга с фактором своей страны.
  2. Фактор поставщика уведомляет о заключении договора и готовности совершить поставку фактора покупателя.
  3. Поставщик и покупатель заключают договор купли-продажи.
  4. Поставщик отгружает товар.
  5. Поставщик передает фактору своей страны документы, подтверждающие поставку.
  6. Фактор поставщика производит финансирование в оговоренных объемах.
  7. Фактор покупателя направляет уведомление фактору поставщика об одобрении платежеспособности клиента, а в случае возникновения неоплаты или просрочки платежа берет на себя риски о возмещении стоимости по договору купли-продажи товара.
  8. Покупатель производит расчет за поставленный товар фактору поставщика.
  9. Фактор поставщика и поставщик производят окончательный расчет.

Данная схема предполагает использование международного факторинга в случаях, когда финансовое состояние покупателя неизвестно в силу невозможности получения информации поставщиком в другой стране. Кроме того, в силу расчетов покупателем в установленной валюте, поставщик берет на себя риск валютных колебаний, в свою очередь, передавая этот риск компании-фактору.

С финансированием и без финансирования

Предоставление оплаты кредитору за поставленный товар или оказанные услуги факторинговой компанией до наступления срока платежа покупателем является факторингом с финансированием.

На счет поставщика или подрядчика поступает сумма за вычетом 10-20% от стоимости товара или работ. Вычитаемая сумма является резервной на случай предъявления претензий от покупателя. В момент полной оплаты компания-фактор возмещает кредитору оставшуюся часть стоимости.

Поставщик таким образом просто уступает фактору право получения денежных обязательств от покупателя, получая денежные средства за товар или работу досрочно на основании кредита, выданного финансовым агентом.

Факторинг без финансирования представляет собой операцию по передаче дебиторской задолженности фактору путем предоставления фактических документов – накладных и счетов.

Задачей факторинговой компанией является получение оплаты в сроки, указанные в договоре или согласованные непосредственно с кредитором.

Прямой и взаимный

Если в сделке участвует одна компания-фактор, то факторинг считается прямым. При участии нескольких факторов – взаимным.

Примером взаимного факторинга является международный факторинг, рассмотренный в настоящей статье.

Реальный и консенсуальный факторин

Если требование кредитора по оплате за поставленный товар или оказанные услуги уже наступило, то факторинг является реальным. При заключении договора на будущие требования, факторинг носит название консенсуальный.

Реверсивный (закупочный) факторинг

Однако не только поставщику выгодно использовать факторинговые операции при совершении поставок покупателям. В последнее время получил распространение обратный или реверсивный факторинг, при котором инициатором проведения сделки через посредника – фактора является покупатель.

Основной целью закупочного факторинга является контроль и установление оптимального и удобного режима оплаты покупателем за товар. Основанием реверсивного факторинга является договор, заключаемый в виде трехстороннего соглашения между поставщиком, покупателем и фактором, по которому коммерческий кредит по оплате за товар предоставляется не кредитору, а должнику – покупателю. В остальном схема обратного факторинга соответствует установленной классической схеме.

Факторинг и форфейтинг

Схожим понятием факторинга является форфейтинг, также подразумевающий предоставление финансирования в счет уступки по долговым денежным обязательствам покупателя, заемщика или импортера. Основными различиями данных понятий является:

  • отсутствие регресса, т.е. требования о возмещении оплаты не могут быть предъявлены кредитору, и, таким образом, не возникает риск неполучения денежных средств по сделке;
  • при форфейтинге выплачивается 100 % стоимость денежного обязательства в идее финансирования или кредита;
  • сделки при форфейтинге совершаются на более длительный срок, также стоимость сделок достаточно высока.

Чаще всего форфейтинг применяют при совершении международных операций – поставок, займов и др.

Как уже выяснилось, преимуществами использования факторинга для предпринимателей является гибкий и индивидуальный подход факторинговой компании при заключении договора с клиентом. Поставщику или подрядчику не обязательно соответствовать общим показателям стабильного финансового положения, также нет необходимости предоставлять залог. Однако, по сравнению с банковскими кредитами, факторинговые операции имеют более высокую цену.

Факторинг выгоден предприятиям с быстро растущей доходностью. Ведь с помощью финансирования посредника можно сократить кассовые разрывы, организация-поставщик при этом может использовать собственные резервы для развития бизнеса.

В основном, услугами факторинга пользуются организации, работающие в косметической, парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности.

Возможно, вам пригодится и это:

Комментарии закрыты.