Альфа-Банк: чей это банк?

Альфа-банк на сегодняшний день один из самых крупных и известных российских банков, ведущий свою историю с 1991 года, когда Центробанком была выдана лицензия на осуществления банковских операций.

На следующий год в Москве было открыто первое отделение для обслуживания клиентов. В настоящий момент отделения и филиалы банка, общим числом более сотни, можно встретить не только в России, но и во многих зарубежных странах. Деятельность банка направлена как на юридических, так и на физических лиц, широко внедряется система интернет-банкинга.

Альфа-банк принимает активное участие в социальной жизни общества, сотрудничая с такими благотворительными фондами, как «Линия жизни» и Всемирный фонд дикой природы. Также банк можно часто встретить в числе спонсоров и партнеров различных концертов и фестивалей.

Собственники банка

Юридическая форма банка – акционерное общество, с двумя основными акционерами. 99,89% акций банка принадлежит акционерному обществу «АБ Холдинг», а оставшимися 0,11% владеет Альфа Кэпитал Холдингс (Кипр) Лимитед.

Согласно закону о раскрытии информации, банк обязан публиковать данные о контролирующих его лицах, либо тех, кто оказывает существенное влияние, поэтому сведения об акционерах находятся в открытом доступе на официальном сайте.

Более подробно о каждом из них речь пойдет ниже.

АО «АБ Холдинг»

АБ Холдинг был зарегистрирован в Москве, о чем в 2004 году в Государственном реестре юрлиц (ЕГРЮЛ) была сделана соответствующая запись. Единственным акционером, который владеет 100% акций данной компании является ABH Financial Limited (эй-би-эйч финаншиал лимитед), зарегистрированная на Кипре и владеющая 80,1% акций второго владельца Альфа-банка – Альфа Кэпитал Холдингс (Кипр) Лимитед.

Альфа Кэпитал Холдингс (Кипр) Лимитед

У этой фирмы, учрежденной на Кипре в 1996 году, также два акционера, владеющие 80,1% и 19,9% акций соответственно. Как было сказано выше, контрольный пакет находится у ABH Financial Limited, а 19,9% акций владеет сам АО «Альфа-банк».

ABH Financial Limited

Компания, являющаяся косвенным собственником Альфа-банка, находится на Кипре, как и ее дочернее предприятие, Alfa Capital Holdings. Акции фирмы поделены между двумя акционерами. Контрольным пакетом в размере 97,4% акций владеет холдинг ABH Holdings S.A., а оставшиеся 2,6% принадлежат самому Альфа-банку.

ABH Holdings S.A. (Эй-би-эйч Холдингс С.А.)

Владелец всей нижестоящей структуры, включающей в себя сам банк, его акционеров и фирму-владельца акционеров банка, компания ABH Holdings S.A. зарегистрирована в Великом Герцогстве Люксембург. Ее акции поделены между несколькими физическими и юридическими лицами.

  • 32,9% акций принадлежат Михаилу Фридману, российскому миллиардеру и предпринимателю, занимавшему в 2015 году, по версии Forbes, второе место в ряду предпринимателей-миллиардеров. Фридман стоял у истоков основания Альфа-банка, и входил с состав совета директоров с 1991 года. Помимо управления банком, он заседал в советах директоров таких предприятий, как «ОРТ», «Нефтяная компания СИДАНКО» и ТД «Перекрёсток». В настоящий момент является председателем совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета «Альфа-Групп».
  • 21% акций владеет Герман Хан, занимающий в том же рейтинге самых богатых бизнесменов десятое место. В начале девяностых Хан находился на посту начальника оптовой торговли компании «Альфа-Эко», позже был исполнительным директором топливной компании «ТНК». Сегодня, так же, как и Фридман, входит в совет директоров LetterOne Holdings и наблюдательный совет «Альфа-Групп».
  • 16,3% принадлежат Алексею Кузьмичеву, находящемуся на пятнадцатом месте рейтинга Forbes. Вместе с двумя вышеназванными акционерами, Кузьмичев в конце восьмидесятых-начале девяностых участвовал в создании будущей «Альфа-Групп», благодаря ему появилась фирма «Альфа-Эко», которую он и возглавлял до конца девяностых. В 2005 году компания была переименована в А1, в руководстве которой Кузьмичев остался. На сегодняшний день он занимает место в совете директоров LetterOne Holdings и наблюдательном совете «Альфа-Групп».
  • Владельцем 12,4% акций является Петр Авен, чье состояние Forbes оценивает в 4,6 миллиарда долларов (19 место в рейтинге). В 1991 году Авен являлся замминистра иностранных дел РСФСР, позже, с 1993 по 2011 он находился на посту президента Альфа-банка. В настоящее время занимает кресло председателя в совете директоров консорциума «Альфа-банк»
  • 3,7% акций владеет Андрей Косогов, занимающий 61 строчку рейтинга Forbes и имеющий состояние размером в 1,2 миллиарда долларов. Косогов так же является одним из основателей группы, в девяностых возглавляя дочерние предприятия банка: АОЗТ «Альфа-Капитал» и ЗАО «Альфа-Капитал Брок». Начиная с 1998 года являлся заместителем председателя правления в банке, покинул пост в 2005 году, в период 2005 – 2009 председательствовал в Наблюдательном совете Альфа-Банка (Украина). Сегодня участвует у заседаниях совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета «Альфа-Групп».

Помимо физических лиц, акциями компании ABH Holdings S.A. владеют также два юридических лица.

  • 9,9% акций находятся в собственности UniCredit S.p.A., итальянской банковской группе ЮниКредит, 100% акций которой находятся в свободном доступе на финансовом рынке.
  • 3,9% акций находятся во владении The Mark Foundation for Cancer Research, благотворительного траста, учрежденного по законодательству Каймановых островов. Все акции траста переданы в доверительное управление в пользу организаций, занимающихся благотворительной деятельностью

Подводя итоги этого рассказа о схеме владения Альфа-банком, можно сказать, что хотя схема управления и кажется на первый взгляд сложной и запутанной, конечных с всего семь.

  1. Это четыре основателя группы Альфа: М.Фридман, Г.Хан, А.Кузьмичев и А.Косогов, а также президент банка П.Авен.
  2. Оставшийся пакет акций делит между собой итальянская банковская группа ЮниКредит и благотворительный траст, занимающийся исследованием рака, информации о собственниках которого в открытом доступен нет.

Возможно, вам пригодится и это:

Комментарии закрыты.