Паритет — это равенство. Что касается позиционирования в экономической сфере, то здесь различают валютный и ценовой паритеты. Кроме этого, существует ещё и экономический. В традиционном понимании так называется принцип равного представительства сторон.
Валютный паритет
Валютным паритетом называется соотношение между валютами, представленными из разных стран. Во время обращения золотых и серебряных монет при последующем их размене на бумажные купюры прибегали к использованию монетного паритета.
Если же в обращении находились бумажные деньги, которые нельзя было поменять на золотую вариацию денежной единицы, то в таком случае валютный паритет устанавливался правительством. В частности, центральным банком отдельно взятого государства. Валюта конвертировалась в национальную денежную единицу.
В данном контексте под валютным курсом понималось обобщение денежной единицы конкретной страны к идентичной денежной единице другого государства. Он является соотношением между валютами, которое устанавливается в законодательном порядке. Валютный паритет — это основа валютного курса.
Ценовой паритет
В этом случае речь идёт о равном соотношении ценовых показателей на различные виды товаров. При этом в качестве исходника берётся стартовая база, в условиях которой на товары в системе АПК устанавливаются на основе принципа эквивалентности. Установленное число должно быть равным норме прибыли.
В динамике подобное соотношение остаётся постоянным на протяжении большого временного периода. В некоторых случаях имеют место несущественные отклонения — на практике это является правилом. При этом ценовой паритет остаётся.
Следует отметить, что соблюдение ценового паритета является одним из наиболее важнейших экономических условий пропорционального и сбалансированного развития. Более того, он обеспечивает сопоставимость уровня эффективноси по показателям рентабельности. Он помогает обеспечивать партнёрам рынка и отраслям народного хозяйства равные условия реализации расширенного производства.
Диспаритет
Существенные отклонения от эквивалентного соотношения ценовых показателей ведут к образованию диспаритета, который может позиционироваться в качестве негативного экономического явления.
К одному из наиболее характерному нарушению паритета относится резкое изменение ценовых показателей на продукцию сельского хозяйства и промышленных отраслей в годы реформ. Это, в свою очередь, может негативно отразиться на состоянии аграрного сектора. Также это негативно влияет на общий уровень производства, платёжеспособность предприятий и социальное положение работников в сфере сельского хозяйства.
Паритет покупательной способности
Паритетом покупательной способности называется соотношение денежных единиц, которое устанавливается по уровню их способности. Применительно по отношению к различных категориям товаров и услуг.
Существующая теория о покупательной способности денежных единиц говорит о том, что на идентичную сумму денег, пересчитанную по курсу в национальные валюты, в различных странах можно приобрести идентичное количество товаров и оплатить одинаковое количество услуг. Теория действует при условии отсутствия транспортных издержек и существующих ограничений в перевозке.
Паритет покупательной способности подразумевает под собой ещё фиктивный обменный курс нескольких валют, который рассчитывается на основе их покупательной способности. При это курс не привязывается к определённым наборам товаров и услуг.
Ваш репост и оценка статьи:
Напишите комментарий