Отличие неустойки от пени

В практике всё чаще возникает вопрос о принадлежности к группам расходов, таких выплат как неустойка и пеня.

Многие ошибочно предполагают, что единственное различие этих понятий в том, что пеня – это сумма, выплачиваемая по требованию в органы государственного контроля, а неустойка – та же выплата, но контрагенту или физическому лицу.

Однако, придерживаясь данной логики, ошибки не избежать. Для того чтобы этого не произошло, разберемся в этом вопросе подробнее.

Понятие неустойки

Неустойка – это денежная сумма, которую виновное лицо обязано выплатить пострадавшей стороне.
Случаями, в которых необходимо выплатить неустойку, могут быть просрочка сроков, неоказание или ненадлежащее оказание работ (услуг), невыполнение или не полное выполнение своих обязательств. Официальное определение этой выплаты дано в Гражданском кодексе РФ (статья 330 ГК РФ). То есть, при судебных разбирательствах именного эта трактовка будет принята судом и сторонами процесса.
Так как неустойка получила очень широкое применение в разрезе многих экономических видов деятельности, соответственно и потребность в создании правил её применения в разноплановых договорах и сделках, проявляется все чаще. И всё больше законодательных актов прописывают правила применения данного вида взыскания между сторонами: §2 главы 23 ГК РФ; ФЗ №40 от 25.04.2002 г.

Неустойка может быть как частью текста договора между контрагентами (с выделением условия в отдельную главу или можно обойтись одним пунктом в главе об ответственности сторон) – в этом случае она будет называться договорной.

Однако не редко в спорах между сторонами камнем преткновения становится законная неустойка. Это неустойка, которая не была прописана сторонами в «теле» договора, однако в процессе выполнения и принятия обязательств возникли разногласия и пострадавшая сторона решает сослаться на законодательную базу.

Стоит помнить, что взыскание в виде неустойки, может быть применено, только если должник действительно несет ответственностью за невыполнение или частичное выполнение обязательств (ст.330 ГК РФ).

Поэтому в случае, если в договоре прописано более двух сторон, очень важно верно определить виновное лицо. После чего выставить требование об уплате неустойки, написанное в свободной форме. Основой текста должна быть подробно описанная суть требования, которое предъявляется стороне спора.

В случае получения такого требования, необходимо в установленные сроки ответить на него или произвести выплату, если согласны с пострадавшей стороной и принимаете выставленные претензии.

Вот как раз на этапе определения суммы неустойки и появляется понятие пени.

Понятие пени

Пеня – это разновидность неустойки с индивидуальным методом начисления за несвоевременную выплату платежа.

Неустойка может быть выставлена к оплате в виде штрафа – одноразовой оговоренной сторонами выплаты. Или в виде пени – суммы взыскания, определяемой в виде процента от суммы и подлежащей периодической уплате (например за каждый день не уплаты обязательного платежа).

То есть при появлении пени, возникает долговое обязательство помимо основных обязательств стороны, которое прекратится не с момента оплаты самой пени, а с момента оплаты как взыскания, так и самой задолженности по выплатам.

Данный вид взысканий так же распространен во многих сферах жизнедеятельности, что послужило отражению понятия пени и способов ей расчетов в большом количестве законодательных сводов: статьи 59 и75 Налогового кодекса РФ (НК РФ), ФЗ №307 от 03.11.2015 г.

Сходства и отличия неустойки и пени

Сходства

Стоит обратить внимание, что если в договоре прописано, что при задержки выплат по платежам должна будет выплачиваться неустойка, в размере определенного процента от, например, цены договора, эту меру взыскания целесообразно назвать пеней.

В данном случае составляя (или получив) требование об уплате взыскания за, невыполненные обязательства, будет указана сумма, рассчитанная как произведение процента от договорной суммы и количества дней просрочки.

На основании всего изложенного можно подвести итог, что сходства между неустойкой и пеней заключаются в:

  • Сущности. Оба определения являются мерами взыскания денежных средств (реже взысканиями в натуральной форме) с виновной стороны.
  • Законодательной принадлежности. Понятие пени вытекает из определения неустойки, что закреплено в законе (ст.330 ГК РФ).
  • Возможности регулирования. Как неустойка, так и пеня могут быть частью договора между сторонами, а в случае если в договоре не прописаны условия их начисления, они закреплены в нормативных актах.

Отличия

Различия в этих «родственных» понятиях в основном заключаются в:

  • Методе начисления. Неустойка может быть начислена как в виде процента от конкретной суммы, так и в виде накопленной суммы издержек (проценты, возмещение потерь и расходов и т.п.), когда как пеня – это только процент от суммы;
  • Периоде воздействия. Неустойка может взиматься как единовременно и всего один раз, а может начисляться на протяжении всего времени понесенного ущерба стороной. А пеня, изначально, подразумевает многократное начисление процента, пока нарушитель не исполнит выдвинутые ему требования;
  • Области применения. Взыскания в виде неустойки (в широком смысле слова) больше применимы к коммерческим контрактам. В случае в урегулировании нарушений с государственными органами контроля и предприятиями ЖКХ, используется неустойка именно в виде пени, что и закреплено в законе многих ведомств;
  • Объекте. Объектом начисления неустойки могут быть различные обязательства стороны, а объектом начисления пени – только просрочка по обязательным платежам.

Подытоживая данную статью, стоит отметить, что в работе специалиста не может быть фактов недостойных его внимания. А углубленное знание повседневных понятий и законов, поможет предотвратить появления фатальных ошибок.

Будьте внимательны к нюансам и тонкостям своей работы. Это поможет достичь карьерных вершин.