Юрисдикция

Юрисдикция – это установление пределов полномочий того или иного органа судебной власти или любого другого органа государственной (муниципальной) должности.

Юрисдикция – это полномочия по принятию решений по делам о правонарушениях или нарушениях каких-либо споров, признанию каких-либо действий незаконными, наложение штрафов, установлению санкций.

Судом общей юрисдикции признают орган судебной власти, который занимается решением конфликтных, спорных ситуаций в пределах своих полномочий. Это, например, районный суд. Он вправе рассматривать практически все уголовные дела.

Также они занимаются рассмотрением жалоб на незаконные действия при аресте, задержании и так далее. Кроме уголовных дел и рассмотрения жалоб, районный суд вправе заниматься и рассмотрением гражданских дел (семейные, трудовые и другие).

Юрисдикция административная – это понятие используют при регулировании различных правонарушений административного характера.

Такая юрисдикция полностью занимается регулированием процесса деятельности органов судебной системы и представительных лиц при рассмотрении дел различных административных нарушений и правонарушений. Сюда же можно отнести и регулирование процесса применения различных санкций и штрафов при совершении административных правонарушений.

Юрисдикция компаний, оффшорная юрисдикция

В мировой практике, под юрисдикцией принято понимать различные полномочия государства по оценки правовых фактов, решение различных вопросов правового значения.

В настоящий момент можно рассмотреть и проанализировать очень много рекомендаций по юрисдикции, подходящей к той или иной деятельности компании или предприятия. Например, Коста-Рика славится своими хорошими и выгодными условиями для регистрации на ее территории различных интернет-проектов (казино, лотерея и другие). Сюда же относят и Мальту.

Если вы планируете зарегистрировать компания по определенному направлению деятельности, лучше зарегистрировать ее в оффшоре. Если вы планируете заниматься китайскими товарами, то лучше выбрать для этого китайские города, если европейскими – страны Европы.

Для проведения расчетных операций с иностранными производителями или поставщиками, чаще остальных для регистрации оффшоров выбирают Сейшельские острова или Британские. Есть и такие оффшорные зоны, с которыми у стран подписаны определенные соглашения в целях недопущения двойного налогообложения. Это, например, Австрия, Кипр и Великобритания.

Перед тем, как зарегистрировать компанию в той или иной стране, следует изучить условия регистрации, налоги, необходимые для уплаты, конфиденциальность, престиж территории и другие. Особенно важным является налогообложение, так как именно это влияет на сумму чистой прибыли компании.

Все владельцы стремятся снизить свою налоговую нагрузку до минимума.

Не менее важным является конфиденциальность. В некоторых оффшорах информация не разглашается даже посредством направления им запросов с вышестоящих органов. Такие данные можно будет получить только через Интерпол, но и здесь им необходимо будет представить серьезные основания.

Престиж территории тоже является важным фактом для привлечения выгодных и серьезных клиентов. Для таких компаний идеально подходят Нидерланды и Англия.

Конкурирующие юрисдикции

Конкурирующие юрисдикции – одновременное установлению юрисдикции нескольких стран по отношению к одному и тому же лицу, а также осуществление ими своих юрисдикций против такого лица.

В мировых публикациях в основном никто не дает определений конкурирующей юрисдикции. Ведь при рассмотрении такого понятия, необходимо и привести реальные примеры.

В последнее время все чаще возникает вопрос о резко возросшем обострении конкуренции между государствами: совершение крупных сделок все чаще уводят из России в другие страны.

Европа очень серьезно озабочена борьбой с Англией и другими странами за привлечение оффшорных компаний на свою территорию. Фондовые биржи также конкурируют за инвесторов, изменяя для них условия на более выгодные.

Конкурирующие юрисдикции государств очень четко прослеживаются в корпоративном и налоговом праве. Конкурирующая юрисдикция всегда признавалась как временное явление.

Понятие международной юрисдикции

Международная юрисдикция – подчиненность некоторых категорий дел международным органам. Такая юрисдикция отличается ограничением его суверенитета в некоторых вопросах.

Большое количество стран мира пока еще не приняли для себя юрисдикцию Международного Суда ООН обязательной, как это требуется.

Принципы

Можно сказать, что международная юрисдикция – это властные отношения страны. Выделяют несколько принципов международной юрисдикции: территориальности, гражданской принадлежности, универсальности, защиты национальных интересов и пассивной правосубъектности.

  • Принцип территориальности означает, что собственная юрисдикция деятельности государства действует только на его территории.
  • Принцип гражданский принадлежности предполагает расширение своих полномочий по отношению к своим гражданам, если те находятся за пределами территории страны. Это касается уголовного преследования граждан, находящихся за границей.
  • Принцип универсальности дает разрешение на судебное преследование (военные преступления и т.д.) независимо от страны, в которой находится гражданин.
  • Принцип защиты национальных интересов устанавливается в целях защиты своей национальной безопасности.
  • Принцип пассивной правосубъектности устанавливает юрисдикции, полагаясь на гражданство лица.

Экстерриториальная юрисдикция

Понятие экстерриториальности означает, что приобретенный статус лиц или учреждений изымается из-под законодательства страны, гражданами которой они являются.

Чаще всего такими юрисдикциями считают консульства и дипломатии, распространение на них иммунитетов и принципа неприкосновенности.

Принцип суверенности государства, то есть официальные лица одной страны не подлежат юрисдикции другой страны.

Понятие государственного иммунитета предполагает неприкосновенность официальных лиц одной страны юрисдикциям другой страны.

Понятие иммунитета для дипломатов означает защищенность такого лица от уголовного преследования другой страной. Такие лица также освобождаются от досмотра на таможне и не платят налогов.

Все помещения дипломатического характера, их документы имеют статус неприкосновенности, согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях, созданной в 1961 году и Венской конвенции о консульских сношениях, основанных в 1963 году.

Экстерриториальность также относят и к военным базам, расположенным в другой стране. Также места расположения учреждений ООН пользуются этой юрисдикцией. Морские суда, находясь в пределах иностранного государства, тоже пользуются экстерриториальной юрисдикцией.

Военные воздушные суда, которые пересекают территорию другого государства, также неприкосновенны. Они принадлежат стране, чьи опознавательные знаки имеются на борту данного судна.

Возможно, вам пригодится и это:

Комментарии закрыты.