Таможенные платежи

Таможенный платеж – это обязательная пошлина, взимаемая таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу.

Такое определение дается в 4 статье Таможенного кодекса таможенного союза (ред. от 08.05.2015). Исходя из него, можно сделать вывод, что таможенными платежами признается оплата, которая выплачивается представителем таможни при перевозке товара через границу России.

Виды таможенных платежей

Основным документом, регулирующим действия в отношении таможенных платежей, является Таможенный кодекс таможенного союза (далее по тексту – ТК ТС), который был принят Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17.

В статье 70 ТК ТС расписаны платежи, которые законом отнесены к таможенным:

  1. НДС, который начисляется при ввозе товаров на территорию таможенного союза – это разновидность налога, который начисляется на товар импортируемый (ввозимый) на территорию стран таможенного союза (в апреле 2017 года в состав стран-участниц таможенного союза входят: Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия).
  2. Акциз (акцизы), начисленный по тем же причинам, что и НДС – это разновидность налога, который начисляется на товар импортируемый (ввозимый) на территорию стран таможенного союза.
  3. Ввозная таможенная пошлина – это платежи, которые выплачиваются при ввозе товаров на территории России.
  4. Вывозная таможенная пошлина – это платежи, которые выплачиваются при вывозе товаров из страны.
  5. Таможенные сборы (например: сбор за таможенное оформление, сбор за хранение товаров, сбор за таможенное сопровождение товаров).

Таким образом, при использовании термина «таможенный платеж» могут подразумевать каждый из перечисленных видов. Это основной перечень платежей, однако на практике встречаются выплаты к казну государства, связанные с перевозом товаров через границу, которые не прописаны в ТК ТС. Такие платежи можно отнести к сопутствующим таможенным платежам. К ним относятся: оплата консультаций, сбор за лицензию, оплата за участие в таможенных аукционах и т.д.

Большую долю в бюджете государства любой страны являются оплаты ввозной и вывозной таможенных пошлин, а так же НДС и акциза на импорт (ввоз) товаров через границу страны. Соответственно, можно сделать вывод, что эти платежи будут основной составляющей расходной части, в результате перевоза товара через границу. В результате чего, судебная практика распространена среди неуплаты (или уклонения от уплаты) этих таможенных платежей.

Порядок уплаты таможенных платежей

Основной порядок уплаты таможенных выплат продиктован статьей 84 ТК ТС. Плательщиками этой пошлины является декларант – это участник внешнеэкономической деятельности. Им может быть как юридическое, так и физическое лицо. Рассчитывать суммы подлежащие оплате обязаны декларанты, (статья 76 ТК ТС), однако, в случае международных почтовых отправлений эту обязанность выполняет государственный орган (почта), без подачи декларации.

В остальных случаях заполнения декларации обязательно. В случае, когда товар завозится на территорию страны, ввозные пошлины оплачивает импортер – сторона, которая привезла этот товар в Россию. Когда товар, напротив, вывозится из страны, то вывозные пошлины оплачивает стороны, которая вывозят товар.

При ввозе товаров на территорию таможенного союза, начисленные таможенные пошлины подлежат перечислению на единый счет уполномоченного органа той страны, в которой пользу которой он начисляется. После чего общая сумма ввозных таможенных пошлин распределяется между государствами-участниками таможенного союза в пропорциях, установленных договорными соглашениями. На сегодняшний день пропорции таковы:

  • Республика Казахстан – 7,33%;
  • Республика Беларусь – 4,70%;
  • Российская Федерация – 87,97%.

Если речь идет о временном ввозе товара на территорию РФ, то в этом случает ввозную таможенную пошлину платить не надо. В некоторых случаях импортер уплачивает этот вид платежа, но при дальнейшем вывозе товара с территории России, эта пошлина возвращается. Так же освобождаются от уплаты ввозных таможенных пошлин товары российского производства, которые ранее были вывезены с территории страны и по каким-либо обстоятельствам возвращаются обратно, без изменения качественных характеристик товара.

Следует помнить, что таможенные платежи выплачиваются в валюте страны, в которой подлежат уплате. В России – это российский рубль, при этом платеж осуществляется безналичным переводом на счет Федерального казначейства.

Но для физических лиц существуют возможность наличного расчета в кассу таможенного органа.

Статьей 73 ТК ТС предусмотрена возможность уплаты авансовых платежей в счет оплаты будущих товарных пошлин. Оплачиваются они, так же, в валюте государства, в котором предстоят начисления пошлин.

Примечательным аспектом является возможность запроса у таможенных органов отчета о расходовании авансовых отчетов. Отчет предоставляется в письменной форме. Но оплата авансов по таможенным платежам – это редкость, потому что очень часто платежи списываются в Федеральный бюджет в составе прочих доходов. Чаще всего это происходит в случаях, когда таможенными органами признается окончание периода «хранения» платежа на своих счетах, хоть законом и не предусмотрены сроки для авансовых платежей. При расчете суммы таможенного платежа декларант стакивается с тремя видами ставок:

  • адвалорная – это ставка, установленная в виде процента от таможенной стоимости товара;
  • специфическая – это ставка, установленная в виде фиксированной суммы за единицу измерения товара (литр, килограмм и т.д.);
  • комбинированная – это ставка, объединяющая в себе характеристика адвалорной и специфической ставок.
Сами проценты ставок, установлены Единым таможенным тарифом Таможенного союза – ЕТТ ТС (утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. № 54). В отличие от таможенных пошлин и сборов, ставки и суммы которых определены таможенным тарифом, ставка по НДС и акцизы, взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза, определяется Налоговым кодексом РФ (далее по тексту – НК РФ). Пунктом 2, 3 и 5 ст. 164 НК РФ определено, что при ввозе товаров на территорию России, применяются налоговые ставки в размере 10% и 18%. Акцизные ставки, в свою очередь, определяется статьей 193 НК РФ.

Структура таможенных платежей

За 9 месяцев 2016 года поступление в бюджет России по таможенным платежам составил 3 218,50 млрд. рублей, когда как общая сумма, поступившая в Федеральный бюджет, составила 10 440,60 млрд. рублей. Таким образом, доход страны за этот период на 30,8% составили именно таможенные платежи.

Структура этого вида пошлин за анализируемый период имеет следующий вид:

  • ввозная таможенная пошлина – 0,1 млрд. рублей;
  • вывозная таможенная пошлина – 1 609,30 млрд. рублей;
  • таможенный сбор – 13,8 млрд. рублей;
  • НДС – 1 545,90 млрд. рублей;
  • акциз – 45,90 млрд. рублей;
  • прочие таможенные платежи – 3,50 млрд. рублей.

В данной ситуации следует помнить, что ввозная таможенная пошлина распределяется в виде долей между странами-учасниками таможенного союза.

Данные предоставленные Федеральной таможенной службой, свидетельствуют о том, что основу структуры таможенных платежей, за 9 месяцев 2016 года, составляет ввозная таможенная пошлина (50% от общей суммы). Это говорит о высокой значимости экспорта (вывоза) и НДС (48% от общей суммы) товаров российского производства за пределы таможенного союза. Наименьшую долю в структуре таможенных пошлин составляют остальные платежи: акциз – 1,4%, таможенный сбор – 0,4%, прочие таможенные платежи – 0,12%, ввозная таможенная пошлина – 0,08%.

Ответственность за неоплату таможенных платежей

Неуплата таможенных платежей предусматривает административную и уголовную ответственность.

Таким образом, базой для определения наказания за неуплату является Кодек РФ об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП) и уголовный кодекс РФ (далее по тексту – УК РФ). Глава 16 статьи 16.22 КоАП предусматривает наложение штрафа за нарушение сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.
  • На граждан в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
  • На должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
  • На юридических лиц — от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.
Уголовная ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей определена в статье 194 УК РФ.
  • Стоит отметить, что уголовную ответственность при неуплате таможенных платежей возникает только в том случае, если сумма задолженности превышает один миллион рублей.
  • Если эта сумма более трех миллионов рублей уклонение от уплаты таможенных платежей признается в особо крупных размерах. Наказание в этих случаях назначается от штрафа в размере от 100 000,00 до 500 000,00 рублей, до лишения свободы на срок до двух лет.
  • В случае незаконного перемещения товара через границу таможенного союза существует практика принудительного начисления всех, полагающихся, помаженных платежей с указанием виновного лица, которое будет уплачивать их.

Обязанность по оплате начисленной пошлины, в этом случае, признается лица осуществлявшее незаконное перемещение товара.

Сторона, которая принимала такой товар, так же может быть призвана к оплате таможенных платежей, но только в том случае если доказано, что она (сторона) знала или не могла не знать о совершаемом незаконном действии (статья 81 ТК ТС).