На первый взгляд, смета только усложняет жизнь. Вместо того чтобы сразу же приступить к делу – построить дом, организовать литературный фестиваль или запустить новую линию на производстве – надо составить и согласовать кипу бумаг, называемых «сметой», а это – трудоемкая и кропотливая работа.

В общих чертах смета – это пересчет предстоящих расходов и доходов.

Однако такое общее определение не отражает целого арсенала возможностей сметы и главной ее цели – помогать участникам бизнеса в принятии верных решений на этапе подготовки проекта.

Правильно составленная смета определит точную сумму затрат, необходимую для осуществления проекта, что позволит трезво оценить, насколько бюджет соответствует объему предстоящих работ, и если потребуется – внести необходимые корректировки.

Если говорить о смете в деталях, то стоит отметить, что сметой пользуются не только коммерческие компании, но и бюджетные организации. Более того, различные министерства, выступая заказчиками, составляют финансово-плановый акт, то есть смету, которая определяет величину, целевую принадлежность и ежеквартальное распределение денежных средств, выделяемых государством для полноценной работы бюджетных учреждений.

В дальнейшем эта смета становится главным контролирующим документом, поскольку она указывает статьи расходов, следовать которым строго обязательно.

Смета — информация из Википедии

Смета - информация из Википедии

Заказчик – смета – исполнитель

Как для коммерческих, так и для государственных организаций, оказывающих услуги, смета является неотъемлемой частью договора.

Таким образом, смета – это документ, перечисляющий затраты для выполнения конкретного объема работ или оказания услуг, здесь же рассчитывается стоимость основных или всех работ по выполнению того или иного проекта.

Соответственно, смета может быть составлена в виде целого пакета документов – обычно комплексные сметы необходимы строительным или производственным организациям, для них разработаны специальные формы и шаблоны.

Для менее масштабных задач подробная смета может не потребоваться, вполне подойдет таблица или перечень расходов в свободной форме, но какой бы по форме или объему не была смета, она должна отражать калькуляцию всех ресурсов и затрат за единицу материала.

Например, для стройки и производства это может быть штука, паллета, комплект, погонный метр или килограмм. Расчет предстоящих денежных расходов может быть предварительным или твердым, то есть окончательным. Утвержденная смета прилагается к договору между заказчиком и исполнителем.

Описание сметы простыми словами

Если в своей профессиональной деятельности вам не приходилось сталкиваться со сметой, то наверняка, вы имели с ней дело, планируя и решая какие-либо домашние и личные дела, например, ремонт квартиры или организация свадьбы. Осуществить эти мечты без сметы было бы очень сложно, ведь сколько всего необходимо учесть! Смета, в которой вы сами себе заказчик, и отчасти исполнитель, может быть составлена от руки и уместиться на одном листе. Однако в основе любительской сметы будет тот же принцип, что и у профессионально выполненной строительной сметы.

Такое мероприятие, как свадьба вы, скорее всего, разобьёте на следующие статьи расходов:

  • наряды для жениха и невесты,
  • букет невесты,
  • банкет (аренда ресторана, меню на 1 человека, количество гостей),
  • услуги тамады,
  • прокат свадебной машины.

Ну, а потом распишите свои доходы, и возможно, добавите еще одну статью – свадебное путешествие.

Виды смет

Сметы бывают разными, каждый вид сметы имеет свою специфику и учитывает разные периоды реализации проекта. А все вместе они являются сметной документацией, которую еще называют итоговой, публичной формой сметного расчета. Сметами, во всем своем многообразии, чаще всего пользуются в строительной отрасли.

Локальная смета

Локальная смета включает в себя только определенные виды работ, являющееся частью от общего объема работ, для которых рассчитываются все возможные затраты: материалы, заработная плата привлеченных специалистов, эксплуатация техники и механизмов, а также возможные накладные расходы и плановые накопления.

Расчет локальной сметы необходим в качестве промежуточного этапа, когда предстоит реализация масштабного строительного объекта, а определить окончательный объем необходимых работ и их стоимость сразу же не представляется возможным. Тогда в смете группируют отдельные составные части технического здания в зависимости от срочности проведения работ.

Объектная смета

Объектная смета объединяет все локальные сметы в пределах одного объекта, а также учитывает косвенные затраты, например, сезонное удорожание каких–либо работ. Так, объектная смета по благоустройству прилегающей территории жилого комплекса может включать ряд локальных смет: на строительство парковки, на создание комплекса детских игровых площадок, барбекю–зон.

Сводный сметный расчет

Сводный сметный расчет – это пакет документов по всем объектным сметным расчетам и отчетам на отдельные виды расходов, необходимых для определения окончательных цифр и сроков завершения строительства всех объектов, в рамках реализуемого проекта.

Сколько стоит составить смету, цена составления

Важную роль в строительных проектах играет не только смета, но и так называемая «сметная стоимость»: речь идет о деньгах, которые потребуются на строительство из заложенных в него материалов или ресурсов.

Сметная стоимость – это общее значение для определения полного объема капиталовложений, а также договорной стоимости на требуемые строительные материалы, расчеты за выполненные подрядные (пуско-наладочные, строительно-монтажные работы, оплаты расходов на покупку техоборудования и доставку его на стройплощадки, а также компенсация других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом.

Таким образом, именно сметная стоимость удовлетворяет потребности строительства в финансовых ресурсах. Физические показатели сметы, например, виды и объемы работ, расход материалов, услуги подрядчиков обозначаются в натуральных измерителях и в полном объеме при проектировании строительства, являясь твердыми, то есть неизменяемыми параметрами строительного проекта.

Что касается сметной стоимости, то ее можно вычислить на любой момент времени, то есть по новым, актуальным для рынка ценам на ресурсы и услуги в строительстве. В составе сметной стоимости затрат на строительство учитывается и сметная прибыль, то есть средства, запланированные для покрытия расходов подрядных организаций и материальное вознаграждение специалистов, задействованных в проекте.

Затраты и расходы в смете: накладные, прямые, плановые

Расчет стоимости сметы чаще всего производят базисно-индексным методом, в основе которого лежит система текущих и прогностических индексов в сравнении со стоимостью, определенной в базисном уровне цен. Этот метод позволяет учитывать настоящий (прогнозный) уровень цен на различных этапах инвестиционного процесса.

Для перевода базисной стоимости в актуальные на текущий момент цены и применяются индексы. Сегодня различные нормативы, коэффициенты и индексы учтены специализированными программами, которые производят множество расчетов, необходимых в ходе подготовки сметной документации, например, DefSmeta Free, Моя смета, Лайтик-смета и др.

Сметная стоимость работ состоит из трех компонентов: прямые и накладные расходы, а также плановые накопления.

  • Прямые затраты – это средства на покупку материалов, аренду или покупку техники, зарплату специалистам, рабочим. Они вычисляются любым удобным способом.
  • Накладные расходы – это затраты, необходимые для организации, руководства и обслуживания объекта стройки. При их расчете применяются коэффициенты.
  • Плановые накопления – это сметная прибыль, компенсирующая затраты фирмы и позволяющая компании успешно работать и развиваться. В плановые накопления включают затраты на модернизацию технической базы предприятия, развитие инфраструктуры, налоговые отчисления, создание хороших условий для работы персонала.

При вычислении сметной прибыли учитываются определенные коэффициенты. Для подсчета сметной стоимости необходимо определиться с видом сметного норматива.

Чтобы составить смету и оформить ее в виде сметной документации, следует придерживаться четкого плана:

  1. калькуляция всех расходов, необходимых для реализации проекта;
  2. определение объема необходимых денежных инвестиций;
  3. расчет размера заработной платы;
  4. определение договорной стоимости и объем затрат на стройматериалы, технику и другие ресурсы;
  5. корректировка сметы.

Эта информация отражается в структуре сметы, как правило, в виде таблицы с колонками.

Ни одна смета не может обойтись без этапа корректировки и, как правило, после тщательной проверки она становится в разы меньше.

Ваш репост и оценка статьи:

Похожие статьи

  1. Дисконтирование
  2. Листинг
  3. Эмбарго
  4. Децентрализация
  5. Рецессия

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *