Сеньораж

Сеньораж (от фр. seigneuriage) – доход, получаемый от эмиссии денег и присваиваемый эмитентом на праве собственности (Владимир Бурлачков «Денежная мультипликация и сеньораж» — 2008 г.).

Другими словами, это доход, который получает государство, когда выпускает новые деньги (купюры, монеты).

История возникновения


На протяжении всей истории существования общества, у правительства было уникальное право – регулирование денежного оборота государства. Только органы власти страны решают, каким должен быть объем произведенных денежных знаков.

И по сегодняшний день это право осталось основным рычагом управления внутренней экономикой и международной экономической политикой.

Однако стоит внести уточнение, в случае сеньоража доходом признается не сумма напечатанных денег, а разница между стоимостью (номиналом) новых выпущенных банкнот и стоимостью расходов, связанных с их производством.

Ещё в феодальном обществе существовала данная система. Когда монетный двор получал заказ на чеканку монет для какого-нибудь княжества, ему передавался материал (золото, серебро, бронза) для монет и устанавливался определенный объем монет (денежных знаков). Большая часть полученного материала, уходила на выплавку денег, однако неизбежные остатки – становились оплатой выполненной работы.

В последующем, при уменьшении веса монет, феодал стал забирать излишки используемого материала, так как их объем стал значительно больше оплаты услуг.

Для того чтобы передать сущность сеньоража в современной истории, стоит рассмотреть пример на самой распространенной ситуации возникновения описываемого дохода: для производства одной купюры достоинством 5000 рублей необходимо потрать около 2,60 рублей. Следовательно, сеньораж при производстве такой купюры составит – 4997,40 рублей.

Но бывают ситуации, в которых сеньораж будет отрицательным. Это чаще всего происходит, при производстве монет низкого наминала, как это случилось при производстве монет номиналом в 1 и 5 копеек.

Распределение дохода между ЦБ государств и правительством установлено в каждой стране индивидуально. В России ЦБ передает 50% от общей суммы сеньоража правительству и оставшиеся 50% расходует на поддержание и развитие дальнейшей деятельности. Для сравнения, в Японии Центральный Банк оставляет на своих счетах 4% от общей суммы сеньоража и 96%, соответственно, поступает в казну государства.

Разница между сеньоражем и инфляционным налогом

Изучая сущность сеньоража, сталкиваешься с очень близким по значению понятием инфляционного налога. И как бы небыли близки эти термины, все же между ними есть разница, которую необходимо учитывать в анализе данных.

Инфляционный налог – это условное обозначение экономического ущерба от инфляции.

Особо ощутим этот ущерб для тех, у кого небольшой достаток, так как обесценивается и так то, чего не так уж и много. В народе этот экономический показатель получил другое название – «налог на бедность».

Для того чтобы покрыть разницу между имеющимися доходами и уровнем их обесценивания может приняться решение о выпуске новых денег и возместить, тем самым, понесенный экономический ущерб.

В итоге, государство имеет возможность управлять ростом сумм сеньоража за счет увеличения количества денежных знаков. Выпуск «лишних» денежных знаков приводит к дестабилизации экономики государства, а сеньораж, получаемый в процессе этого перепроизводства денег, принято называть инфляционным налогом. Это дает право называть такой налог составной частью от общей суммы сеньоража.

Сразу же стоит отметить, что правительство крайне редко прибегает к этому виду получения дохода, так как необоснованное увеличение количества денег приводит к увеличению уровня инфляции (обесценивания), вследствие чего, происходит необоснованное удорожание товаров на рынке. И как результат – экономический кризис.

Формула сеньоража

Формирование сумм сеньоража будет зависеть от вида выпускаемых денежных знаков (монеты или купюры). В соответствии с этим, можно выделить следующие формулы, определяемые величину сеньоража:

  • При выпуске металлических денег: валовой сеньораж = номинальная стоимость изготовляемых монет — стоимость металла (из которых изготавливаются монеты), чистый сеньораж = валовой сеньораж – брассаж (доход монетного двора, определенный законом).
  • При производстве купюр: величина сеньоража = номинальная стоимость выпущенных денег * процентная ставка по привлечению ссудного капитала — затраты производства денег и поддержания денежного обращения
  • В случае, когда выпуском денег занимается только государственные учреждения, деятельность которых финансируется из казны страны, то есть, валовый сеньораж будет чистым: сеньораж = номинальная стоимость выпущенных денег — затраты на их изготовление и поддержание денежного обращения

Наличие положительного сеньоража не всегда означает получение фактического дохода в казну государства. В чем же может быть загвоздка?

Изъятие сеньоража из оборота

Существует несколько способов перевода сумм сеньоража от Центрального Банка в казну государства:

  • Перечисления установленной части полученного дохода в федеральный бюджет. Практически не используется, так как в банках практически не существует денежных знаков, которые не находятся в обороте основной деятельности банка.
  • Предоставление беспроцентных кредитов на сумму, причитающуюся правительству, сеньоража. Наиболее распространенный способ, однако, у которого есть очевидные минусы. Во-первых: рост государственного долга, так как правительство в данном случае – заемщик, хоть и возвращает, по факту, собственный доход. Во-вторых: ограниченные возможности банка, так как во многих случаях ЦБ РФ просто не может выступать, как представитель правительства.
Полная выплата сумм сеньоража государству, поможет восполнить дефицит правительственной казны и увеличит Федеральный бюджет страны.

Однако как уже стало понятно – полная передача сеньоража практически невозможна. Поэтому в официальных отчетах ЦБ практически не встречаются данные по суммам сеньоража, выплаченного в казну государства.

Ваш репост и оценка статьи:

Похожие статьи

  1. Свободная Экономическая Зона
  2. Секьюритизация
  3. Ростовщичество
  4. Спрэд
  5. Реинвестирование прибыли

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *