Конкурсный кредитор

Конкурсные кредиторы – это кредиторы, за исключение некоторых категорий лиц, которые обладают перечнем прав и слобод в решении о банкротстве того или иного предприятия.
Такое определение конкурсным кредиторам дает Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О несостоятельности (банкротстве)».

Другими словами конкурсные кредиторы – это организация или физические лица, перед которыми у предприятия существует задолженность. При этом предприятие-должник находится на стадии банкротства.

Однако есть существенные различия между просто кредитором и конкурсным кредитором.

Во втором случае – это кредитор, который занесен в специальный реестр. Благодаря этому, он может принимать непосредственное влияние на процедуру банкротства предприятия. В том числе – претендовать на первоочередность в выплате имеющихся долгов.

Определение конкурсного кредитора

Например, предприятие «Альфа» осуществила закупку продуктов питания у предприятия «Гамма» на сумму 300 000,00 руб.

«Гамма» доставила продукты на склады фирмы «Альфа». Однако в установленные договором сроки оплата за товары так и не была получена. В этом случае «Гамма», после девяноста дней от конечного срока оплаты, имеет право подать в арбитражный суд.

В случае если «Альфа» просто забыли об оплате или существовали временные трудности, то суд постановит в течение определенного срока выплатить имеющийся долг.

Но если «Альфа» будет признана банкротом или процесс банкротства уже был ими начат, то суд присвоит фирме «Гамма» статус «конкурсного кредитора», выплата долгов которого будет осуществляться по установленному законом порядку.

Бываю ситуации, когда предприятие на стадии банкротства имеет долговые обязательства перед несколькими кредиторами.

В таком случае, в большинстве случаев, конкурсным кредитором становиться то предприятие, долги по которому составляют более 10 % от общей суммы задолженности банкрота.

Стоит отметить, что само название «конкурсный кредитор» появилось по причине того, что его определение среди прочих кредитор представляет собой конкурс.

Этот процесс получил название конкурсное производство. На этапе оформления статуса банкрота, судом назначается конкурсное производство, которое осуществляется для оценки всех активов предприятия-банкрота, составления реестра кредиторов. После чего разрабатывается план погашения имеющихся долгов.

Для того чтобы предприятие признали конкурсным кредитором необходимо:

  • В течение двух месяцев, после официальной публикации извещения по делу о банкротстве предприятия, подать в суд требование о присвоении статуса конкурсного кредитора. К данному требованию прилагаются все документы, которые подтвердят факт задолженности потенциального банкрота.
  • В течение недели суд рассматривает требование и выдает принятое решение (удовлетворить или отклонить требование).
  • Если решение суда положительное, в этом случае кредитора включают в реестр и определяют очередь выплат по имеющемуся долгу.

В большинстве случаев очередность выглядит следующим образом:

  1. во-первых – это выплаты за причиненный вред жизни и здоровью;
  2. далее – задолженность по зарплате и авторским правам;
  3. задолженность по бюджетных выплатам;
  4. задолженность, по договорам с обязательным залогом кредита;
  5. прочие кредиторские обязательства.

Однако завершающем этапом может быть не только решение о продаже активов и погашении долгов, согласно установленной очереди. Возможно, что при рассмотрении дела процесс банкротства будет остановлен судом.

Причинами такого решения может быть: восстановление платежеспособности банкрота, взаимное решение о «судьбе долга» без привлечения суда, предприятие-должник имитировало состояние банкротства и многое другое.

В последнее время всё чаще суд выносит именно такие решения – восстановление платежеспособности. Обоснованно это тем, что всё чаще предприятия имитируют своё банкротство, для того, чтобы не нести ответственность за совершенные экономические преступления или для того, чтобы избежать выплат по большинству имеющихся задолженностей.

Ещё одно решение суда, которым за частую заканчивается заседание суда – это закрытие дела по примирению сторон. В случае, когда потенциальный банкрот не имеет в планах скрываться от своих кредиторов, то часто собственник убыточного бизнеса старается договориться о размере и сроках погашения долгов до создания реестра конкурсных кредиторов.

При этом, противоположная сторона так же предпочитает договориться «на берегу». Объясняется это очень просто – досудебные и судебные процедуры занимают очень много времени и если банкрот готов идти на встречу, а сумма долга небольшая, то каждая из сторон заинтересована в скорейшем разрешении сложившейся ситуации.

Кто не может претендовать на данный статус

Существует несколько критериев, из-за которых поданное требование о приобретении статуса конкурсного кредитора будет отклонено судом. Перечень таких критериев установлен для всех кредиторов в виде единого списка требований:

  • отсутствие в договоре, по которому образовалась задолженность, возможности бартерной оплаты, то есть обмена;
  • отсутствие задолженности перед банкротом;
  • отсутствие обязательств личностного характера;
  • отсутствие задолженности по услугам, которые носили интеллектуальный или умственный характер.
Однако данный список постоянно пополняется, за счет большой судебной практике в сфере банкротства предприятий. Полный перечень критериев представлен в многочисленных изменениях и дополнениях к ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Преимущества конкурсного кредитора

Какой бы сложной не была процедура получения статуса «конкурсного кредитора», большая часть предприятий предпочитает находиться в этом реестре, чем быть за его пределами. Это обусловлено тем, что такой статус дает определенные права, которые помогают востребовать имеющуюся задолженность с предприятия-банкрота.

Права конкурсного кредитора заключаются в следующем:

  • право потребовать замену арбитражного управляющего (человека, назначенного судом для проведения процедуры конкурсного производства);
  • право обратиться с ходатайством в суд на замену назначенной процедуры;
  • право учувствовать в наблюдении за конкурсным производством;
  • право запросить выписку из конкурсного реестра с данными о составе и размере выявленных обязательств;
  • право принимать участие в процедуре восстановление платежеспособности банкрота.
Более полный перечень прав конкурсного кредитора представлен в главе 12 ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Стоит отметить, что данными правами обладает только тот кредитор, который был занесен в конкурсный реестр.

Но и среди конкурсных кредиторов могут быть выявлены лидеры, которым предоставляется право на самые выгодные условия погашения имеющейся задолженности.

Это конкурсные кредиторы задолженность, по которым составляет 10% и более от всей суммы обязательств. Это право дается в пункте 1 статьи 14 №127 «О несостоятельности (банкротстве)».

У такого предприятия существует право устанавливать повестки заседаний по банкротству, тем самым выдвигая на рассмотрения те вопросы, которые ему наиболее выгодны.

Алгоритм действия конкурсного кредитора

После того как юридическому или физическому лицу присваивается статус конкурсного кредитора, его действия имеют определенный алгоритм.

Все участники из конкурсного реестра собираются на заседания (собрание кредиторов) во главе с арбитражным управляющим. На них решаются вопросы по оценке активов банкрота, определения очереди выплат долгов и объемы погашения выявленных задолженностей.

На собрании кредиторов участники, путем голосования, принимают решение не только об очередности погашения долгов. На таком собрании может быть принято решении о процедуре восстановления платежеспособности банкрота. В некоторых случаях это может быть временная поддержка бизнеса банкрота, для того чтобы завершить производственные процессы или денежные обороты, которые в последствии могут принести прибыль, что поспособствует погашению большего числа долгов по предприятию.

Деятельность собрания кредиторов регламентируются статьями 12-15 №127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Однако это не все, кто могут присутствовать на заседаниях. Стол переговоров, так же, могут занять:

  • представитель от рабочего коллектива предприятия-банкрота (без права голоса);
  • представитель органов надзора и контроля (без права голоса);
  • представитель уполномоченного органа, занесенного по требованию участников производства в конкурсный реестр.

Собрание кредиторов собираются по требованию: арбитражного управляющего, конкурсного кредитора (или группы таких кредиторов). В этом случае у предприятия которое имеет преимущество в виде 10% от общей суммы задолженности, обладает уникальным правом – способствовать рассмотрению именно тех вопросов в которых заинтересованно руководство такого предприятия.

После проведения процедур оценки и расчетов, арбитражный управляющий составляет акт о результатах конкурсного производства. Вместе с ним формируются следующие документы:

  • подтверждение продажи активов банкрота;
  • реестр конкурсных кредиторов с суммами погашенных обязательств;
  • подтверждение оплаты долгов перед конкурсными кредиторами.
После рассмотрения отчета, суд выносит постановление об окончании производства. Решение суда (номер и дата документа) заносится в ЕГРЮЛ, как подтверждение окончание процедуры банкротства и ликвидации самого предприятия.

Стоит отметить, что законом не предусмотрена возможность оспаривать решения совета кредиторов. Однако в судебной практике встречаются случаи, когда арбитражным судом такие решения были признаны недействительным.