Камеральная проверка

Камеральная проверка – это проверочное мероприятие, которое осуществляется налоговой инспекцией, только основываясь на имеющихся данных, прописанных в налоговых документах, без осуществления какой-либо еще проверки для налогооблагаемого лица.


Проверка данного вида является самой распространенной из всех ныне существующих. Это некий подвид аудита, который проводится налоговыми органами. Стоит сказать, что камеральная проверка проводится для всех существующих хозяйствующих субъектов.

Организация собственного дела постоянно преследуется рисковыми ситуациями для бизнесменов разного уровня. Налоговые органы очень часто ведут проверочные комплексы и мероприятия для данных предприятий и компаний.

Налоговая проверка – это определенный вид налогового контроля, который реализуется в качестве выездной проверки, а также в камеральной форме. Она осуществляется с привлечением должностных лиц из Федеральной налоговой службы для обеспечения контроля при соблюдении налоговых законов Российской Федерации. Проверке могут быть подвержены не только налогоплательщики, так же эту проверку обязаны проходить агенты и лица, которые платят за различного рода сборы.

Отметим, что камеральная проверка представляет собой полную проверку налоговых документов, деклараций, бухгалтерии, отчетов, которые были поданы бизнесменами и крупными предприятиями. Главным отличием камеральных проверок является то, что они не нуждаются в конкретном выезде налоговой инспекции.

  1. Данная проверка осуществляется под руководством инспектора.
  2. Под проверочные мероприятия попадают отправленные налоговые декларации, операции по расчетам и платежам, разного рода справки и принятые заявления от сотрудников компании.
  3. Далее проводится анализ полученных документов, которые касаются налоговых перечислений.
  4. Отчет по проведенной камеральной проверке создается в электронной и печатной форме.
  5. Компании, где численность сотрудников превышает 100 человек, с начала 2008 года должны вести отчетные документы только в электронной форме.

Цель и задачи

Камеральная проверка всегда проводится для того, чтобы:

  • контролировать соблюдение налогового кодекса Российской Федерации внутри предприятий;
  • выявлять величину неуплаченных или недопогашенных налоговых вычетов по имеющимся нарушениям;
  • взыскать неуплаченную или недопогашенную задолженность перед налоговой инспекцией;
  • привлекать нарушителей к ответственности налогового и административного типа;
  • подготавливать данные для осуществления реального выбора налогоплательщиков для понимания актуальности выездной проверки;
  • проверять легальность применения имеющихся льгот.

Любая проверка имеет собственные задачи в области применения. Камеральная проверка не исключение, и перед налоговыми органами отчитывается:

  • в проверке на правильность формирования бухгалтерских отчетов;
  • в подсчете величин по налоговым сборам, перечисляемых в государственный аппарат;
  • в контроле действий над своевременным предоставлением налоговой информации по расчетам;
  • в определении несоответствия информации в бухгалтерской отчетности;
  • в проверке информационных данных, которые указываются в бухгалтерской и налоговой отчетности;
  • в определении нарушений налоговой ответственности.

Что говорит закон

Камеральная проверка, как говорилось выше, является видом аудита федеральной налоговой службы, которая проводится при поддержке действующего налогового кодекса Российской Федерации. Все информационные данные, касающиеся порядка и правил ее осуществления, прописаны в статьях 31, 87 и 88 налогового кодекса.

При наличии документов, которые постоянно присылаются различными компаниями и предприятиями, можно провести камеральную проверку. Недостающая документация может быть запрошена представителями налоговой инспекции. Количество этой документации всегда велико, поэтому довольно-таки часто встают ситуации, когда нужна полностью заверенная документация, а не ее часть.

Заверенные копии документов должны отражать все информационные данные, которые есть на оригинале данной бумаги. Налоговое законодательство не предусматривает определенные условия для предоставления заверенных копий документов в Федеральную налоговую службу. Именно по этой причине заверяться могут любые документы и в любом количестве.

Пакеты с документами должны соответствовать определенным требованиям:

  • текст должен быть читабельным;
  • при просмотре пакетов не должно быть ситуаций с возможным ее механическим повреждением;
  • необходимо обеспечить простое и беспрепятственное копирование с документов;
  • все страницы должны быть пронумерованы, а также в конце указывается количество заверенных копий.

В налоговые органы папки с документами отсылаются с прилагаемым сопроводительным письмом.

В случаях, когда при помощи камеральной проверки в работе бизнесмена или простого работника были выявлены нарушения, касающиеся налогового кодекса, то налоговые инспектора имеют полноценное право наложить штрафные санкции, пени, дополнительные выплаты и т.д. Штрафные санкции выписываются, если:

  1. был зафиксирован факт уклонения от налоговых отчислений в количестве 20% от неуплаченных величин;
  2. был установлен отказ от заполнения и передачи налоговой декларации и отчетной документации;
  3. остальные нарушения административного характера.

Если бизнесмен или же руководящий состав компании скрывает от налоговой инспекции крупное количество денег, то они будут отвечать согласно статьям Уголовного законодательства Российской Федерации.

Сроки проведения

Налоговый кодекс Российской Федерации в статье 88 прописывает конкретные правила для проведения камеральной проверки. Она должна быть реализована налоговой инспекцией не позднее 90 дней с того момента, как налогоплательщиком была подана декларация и отчетная документация, которая составлена в соответствии с установленными нормами.

Очень часто возникают случаи, когда данный период для камеральной проверки начинается с даты, когда документация была получена, или же когда инспектора приняли решение о проведении проверки. Но такая организация проверки является незаконной, и суд может без труда признать вину налоговых инспекторов.

При условии, когда инспектора выявили внутри предприятия нарушения по налоговому законодательству, они обязаны обратиться в судебные органы власти. При подаче искового заявления, на рассмотрение дается срок полгода. Если в течение этого времени суд не рассмотрел иск, то штрафы, определенные налоговыми инспекторами, не применяются к ответчику.

Порядок проведения

Конкретные этапы для проведения камеральной проверки в организации не сформированы Налоговым кодексом Российской Федерации. Но, основываясь на статьях 88-101 все эти действия можно поделить на четыре части:

  1. Организуется прием документов от организаций или физических лиц, согласно установленным нормам. Здесь налоговые инспектора должны перепроверить всю нужную информацию по документам, которые должны быть в одной папке с декларацией и расчетами. При условии, что все документы на месте, начинается проверка.
  2. Принимается решение об осуществлении камеральной проверки внутри конкретных предприятий.
  3. После проверки создается отчетная документация, где прописываются ход проверки и ее результаты. Инспектора имеют полноценное право потребовать документы о ранее заявленных льготах для компании (при условии, что они были заявлены в декларации). В случае, когда декларация имеет большое количество ошибок и несогласованных данных, то Федеральная налоговая служба сообщает об этом налогоплательщику с последующим прошением исправить эту информацию на достоверную. Налогоплательщик должен исправить данные в декларации не позднее, чем через пять дней.
  4. Проводится доскональный анализ полученной информации и выносится окончательное решение по поводу каждой из проверенных организаций. Здесь, при выявлении ошибок и нарушений, составляется определенный акт. Но, если таких нарушений нет, то налоговые инспектора должны проставить в налоговой декларации «галочку» о том, что камеральная проверка была проведена.

Отличия камеральной и выездной проверки

На данный момент широкое применение имеют камеральные и выездные проверки. Последние организуются в соответствии с 89 статьей Налогового кодекса Российской Федерации. Так в чем их отличия?

Камеральные проверки проводятся согласно режиму Федеральной налоговой службы. Проверка проводится, основываясь на полученных информационных данных из деклараций или бухгалтерской отчетности компании. Стоит сказать, что о проведении этой проверки сам налогоплательщик не оповещается, а также не нужно определенное согласие руководства налоговой инспекции.

Сроки для проведения камеральной проверки равны три месяца, а изменения, которые можно внести по требованиям налоговых органов, необходимо оформить не позднее, чем через пять дней. Проверочный акт оформляется только, если были выявлены нарушения.

Выездные проверки реализуются не по всем компаниям, а выборочно на протяжении различных отчетных кварталов или по разным налоговым отчислениям. Для проведения проверки инспектора выезжают непосредственно в организацию или же она проводится в ближайшем отделении Федеральной налоговой службы.

Чтобы начать проверку, необходимо получить разрешение руководителя, к которому прикреплены инспектора. Руководящий состав предприятия, которое будет проверяться, должен быть оповещен в обязательном порядке. Время для проведения выездной проверки равно 2-6 месяцев, но не чаще, чем два раза в год. По окончанию процесса проверки предпринимателю или физическому лицу выдается документ, где говорится о проведенной проверке. Также инспектора должны составить отчетный акт, где формируется решение, несмотря на то, были ли нарушения или же отсутствовали.

Результат

Если в декларации были выявлены ошибки, нарушения или недочеты, то налоговый инспектор должен сообщить о них налогоплательщику в течении трех дней. Помимо этого, инспектор выставит требования на внесение определенных изменений в документацию. Период для внесения поправок должен быть не более пяти рабочих дней, но это касается тех случаев, где недочеты в декларации стали виновниками неуплаты налоговых отчислений.

Если был выявлен факт неуплаты, то налоговый инспектор в течение десяти рабочих дней принимает решение о привлечении компании или бизнесмена к штрафным санкциям, согласно налоговому кодексу. С этого момента налогоплательщик считается привлеченным к ответственности. Помимо этого, налоговый инспектор в течение десяти рабочих дней должен отправить уведомление о том, что компания должна уплатить штрафы, пени, а также внести изменения информации в документации.

Налоговое законодательство Российской Федерации имеет определенные нестыковки, которые касаются вопросов по оформлению таких актов. Высший суд Российской Федерации считает, что составление этих актов не является крайне необходимым. Арбитражные суды, в отличие от вышеуказанных, направлены на то, что результаты по камеральной проверке должны быть сформированы в документации, или же будут нарушены права предпринимателей. Получается, что если акт о проведении камеральной проверки не составлялся, то оплачивать штрафы можно не торопиться.

Чтобы удачно справиться с камеральной проверкой, нужно постоянно следить за правильностью заполнения отчетных документаций, деклараций, вовремя их отправлять в Федеральную налоговую службу, а также незамедлительно отвечать на поступающие вопросы от налоговых служб. В процессе проведения проверки необходимо составить математическую схему проверяемого предприятия, где нужно учесть рабочую область, финансовые возможности и оборачиваемость.

Часть инспекторов составляют некий портрет компании, где описывается величина налоговых отчислений, соблюдаются ли их сроки отправки и отчислений и т.д. Организуется проверка юридической стороны на наличие необходимых документов, партнерство с банковскими организациями, а также выясняется, работает ли компания не по своему профилю. Федеральная налоговая служба давно создала структуру, которая позволяет определить однодневные компании по определенным критериям, одним из которых является камеральная проверка.

Камеральная проверка представляет собой одну из главных направленностей для успешной организации производственной деятельности. Каждый предприниматель и его детище находятся под пристальным надзором Федеральной налоговой службы, которая и занимается организацией различного вида проверок для выявления некомпетентных и незаконных компаний. Проверочные мероприятия такого типа постоянно влекут за собой отрицательные результаты. Именно поэтому работа компаний должна быть четкой и согласованной с законодательством Российской Федерации.