Индоссамент

Индоссамент – это односторонняя сделка, подтвержденная записью о ее совершении на оборотной стороне ценной бумаги (коносаменте, чеке, векселе). Синоним – передаточная надпись.

Индоссамент сообщает о переходе прав от держателя ценной бумаги к другому лицу. При этом в собственность индоссату переходят полностью все права, содержащиеся в ценной бумаге.

В момент передачи ценной бумаги, по сути, происходит смена кредитора, точнее его права переходят другому лицу. Из определения ясно, что индоссамент может осуществляться только на документарных ценных бумагах.

Виды индоссамента

Существуют несколько разновидностей индоссамента, в зависимости от типа и содержания ценной бумаги, на которой производится передаточная надпись.

Бланковый индоссамент

Представляет собой надпись без указания лица, ставшего новым владельцем бумаги. Передаточная надпись производится от руки или типографским способом на обороте векселя или на добавочном листе, хотя в законе это прямо не указано, но принято в общей практике.

Если надпись о передаче может быть нанесена машинным способом, то подпись индоссанта обязательно производится собственноручно. Если индоссант – юридическое лицо, то он также ставит круглую печать. При этом, индоссамент может не содержать в себе ничего кроме подписи и (при необходимости) печати индоссанта, а может содержать надпись типа «Платите ________ или его приказу», «Платите предъявителю» и т.д. Точной формулировки закон не содержит, но данные выражения приняты в многолетней практике.

Ордерный индоссамент

На практике принято с целью обезопасить индоссанта от неправомерных действий, указывать в передаточной надписи фамилию и инициалы нового индоссата, чтобы избежать двоякого толкования надписи и споров о правах.

Такой индоссамент является ордерным. Он также наносится на оборотной стороне, подтверждается подписью (и при необходимости – печатью) индоссанта. Благодаря точности формулировки является наиболее распространенным видом передаточной подписи.

Препоручительный индоссамент

Надпись на ценной бумаге, идентичная доверенности на представление интересов. В соответствии с нормой закона, например, получить платеж по векселю может только векселедержатель и только лично, представительство интересов по доверенности или без нее недопустимо.

Все отношения, касающиеся векселя и прав, которые он порождает, должны быть отражены на бланке векселя. В подобных ситуациях на ценной бумаге делается препоручительская надпись: «В порядке препоручения», «К получению», «Как доверенному».

Залоговый индоссамент

Это способ передачи в залог векселя, с юридической точки зрения идентичен препоручительскому индоссаменту.

Использование индоссамента

Один и тот же документ, переходя от владельца к владельцу, может передаваться с использованием различных видов индоссамента. Ордерный и бланковый переносит право на вексель от индоссанта к индоссату, а препоручительный и залоговый не изменяет собственника ценной бумаги.

Надпись в форме «Платите…» указывает на правовую сущность документа – указание произвести оплату, хотя допустимы иные формулировки: «Передаю права по…», «Произведите оплату по…» и т.д., если они не могут быть расценены двояко и твердо указывают на обязанность совершить оплату в пользу указанного лица.

Цепочка держателей, передающих друг другу вексель, называется рядом индоссаментов. Ряд индоссаментов должен быть непрерывным, каждая следующая передаточная надпись производится ниже. Так как передаточная надпись не подразумевает указания календарной даты ее нанесения, индоссатом считается лицо, которое указано в ряду последним. Во избежание споров и двоякого толкования требуется соблюдать очередность.