Эмбарго

Эмбарго – слово заморское, для русского уха звучит как название корабля. И действительно это испанское понятие первоначально касалось мореплавания и означало «задержание государством судов, вооружения, которые принадлежали иностранному государству».

В современных экономических отношениях определение «эмбарго» трактуется шире.

Эмбарго — это полная или частичная пауза в осуществлении внешнеэкономических операций между отдельно взятыми странами.

Государства, попавшие в экономическую опалу, получают ограничения на ввоз и вывоз товаров или услуг в промышленной, сельскохозяйственной, торговой или иной сферах. Например, на эти страны могут быть наложены ограничения на предпринимательскую деятельность с участием иностранного бизнеса.

Нередко эмбарго понимают как разновидность санкций, которые вступают в силу на фоне угрозы международной безопасности.

Так по уставу Организации Объединенных Наций эмбарго – это карательная мера, предусматривающая возможность частичного или полного блокирования торговли со страной – объектом санкций в результате нарушения миропорядка, например, если государство применило акт агрессии по отношению к другой стране и ее народу.

Эмбарго — информация из Википедии

Эмбарго - информация из Википедии

Описание эмбарго простыми словами

Для обывателя – человека, далекого от политики, эмбарго или, проще говоря, «запрет» – не глобальная проблема, а бытовая. Не надо заглядывать в энциклопедический словарь, чтобы понять, что такое эмбарго. Достаточно зайти в магазин и увидеть, что продуктов на полках в магазинах стало меньше, а цены – выше – вот это и есть «эмбарго» в «народном» понимании.

Не обязательно быть гурманом, которому жизнь не жизнь без средиземноморских креветок, чтобы почувствовать на себе это самое «эмбарго» – то есть отсутствие ракообразных в торговых сетях. Простой народ, привыкший к традиционным русским блюдам, таким как творог или картофель, ощутил действие эмбарго не меньше – родимая картошка у недобросовестных продавцов может стоить почти как брокколи.

Речь идет о продовольственном эмбарго – то есть государство, накладывающее вето, запрещает местным производителям поставлять продукты питания в облагаемую эмбарго страну или в обратном порядке – устанавливает ограничения для местных импортёров на ввоз товаров из страны, в отношении которой действует эмбарго.

Эмбарго на ввоз продуктов в РФ (продовольственное эмбарго)

Продуктовое эмбарго как специальная экономическая мера была введена Правительством России 6 августа 2014 г. сроком на 1 год в целях обеспечения безопасности Российской Федерации в ответ на санкции западных стран против РФ в связи с возвращением Крымского полуострова в состав РФ и сложившейся ситуацией на Донбассе.

Продуктовое эмбарго означает, что в страну запрещается ввозить определенные виды товаров тех стран, которые приняли решение о введении экономических санкций по отношению к России.

Так, под эмбарго попали США, Австралия, Норвегия, Канада и страны Евросоюза. Таким образом ввоз на территорию Российской Федерации мясной, рыбной и молочной продукции, а также фруктов, овощей и орехов стал невозможен. Правительство России внесло уточнения в список продуктов, запрещенных ко ввозу в РФ, и приняло решение о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно.

Аналитики пытаются оценить экономическую эффективность, а также негативные последствия от действия эмбарго по прошествии года как для России, так и для стран, поддержавших антироссийские санкции.

С одной стороны, эмбарго ведет к застою в экономике, потере инвестиционной привлекательности; с другой – к импортозамещению, а значит к поддержке собственного производителя, появлению оригинальных разработок и технологий в науке, росту экономики в сельском хозяйстве и в других отраслях.

При такой расстановке всех «за» и «против» получается, что эмбарго на ввоз продуктов в РФ – то, что доктор прописал. Казалось бы, именно этих антисанкций России не хватает для экономического прорыва и освобождения от импортозависимости продовольственного рынка. Все так, если бы не падение цен на нефть и дешёвый рубль, которые оказывают огромное влияние на процессы в экономике.

Пока эксперты спорят, каковы истинные мотивы введения режима продуктового эмбарго – санация собственного рынка от иностранных конкурентов или нанесение ущерба геополитическому сопернику, среднестатистической семье все равно, что повлияло на качество её жизни – санкции, эмбарго или девальвация. Промежуточный итог говорит о том, что российскому потребителю придется затянуть пояс потуже, так как цены нестабильны и продолжают расти, в продуктовой корзине больше нет разнообразия, а на прилавках – прежнего ассортимента.

Российское эмбарго повлияло на экономики стран ЕС в разной степени. Агросектор Литвы и Польши понёс самые большие издержки. Налаженные каналы сбыта были разрушены в один момент, фермерам пришлось переориентироваться на новые рынки для экспорта своих скоропортящихся товаров. Власти Евросоюза не остались в стороне и выплатили компенсации странам, чья экономика подорвалась в результате российского эмбарго.

Нефтяное эмбарго: трамплин для взлета или падения

Еще одним видом экономических санкций является нефтяное эмбарго, которое ограничивает поставки нефтепродуктов в отдельно взятые страны.

Немного истории: США, 1973 год

Впервые эмбарго на нефть применили страны – экспортеры нефти, входящие в ОПЕК (Организация стран – экспортеров нефти) против США, Израиля и других стран Западного мира. Причиной введения энергетического эмбарго послужила поддержка США, оказанная Израилю, в ходе войны Судного дня 1973 г. против Сирии и Египта.

В результате ограничения, наложенного на поставки нефти в Западные страны, поддержавшие Израиль, цена на нефть поднялась с 3-х до 12 долларов США за баррель. В итоге стоимость бензина на заправках в США выросла в 4 раза. Владельцы автомобилей были вынуждены отказаться от частых поездок, так как в условиях дефицита топлива, продажи осуществлялись по специальному графику. К примеру, машины, чьи номера заканчивались на чётную цифру, могли заправляться только по чётным дням, остальные – по нечетным.

Американцы сумели сделать правильные выводы. В недалекой перспективе они учли кризисный опыт, отметив, что экономичные японские автомобили составили серьезную конкуренцию мощным американским машинам. Автогиганты решили переориентировать производство, и начали выпускать автомобили с меньшим расходом бензина.

Европейцам пришлось мириться с тяготами нефтяного эмбарго, замерзая от холода в собственных домах; были сокращены часы работы школ, госучреждений и магазинов. Нефтяной кризис оголил зависимость стран Запада от поставок энергоносителей и послужил толчком к развитию энергоэффективных технологий, альтернативных источников энергии; Западный мир начал предпринимать шаги в сторону решения экологических проблем и сохранности окружающей среды.

В то время как энергетический кризис стимулировал развитие экономики США и стран Европы, в Советском Союзе началась масштабная разработка новых крупных нефтяных месторождений Западной Сибири. В короткие сроки стало возможным увеличить объемы импортируемого сырья в Западные страны, в результате в Европу начали прокладывать новые трубопроводы.

Мировой энергетический кризис, увы, стал началом деградации производственного потенциала страны, поскольку нефть стала приоритетной статьей советского экспорта. Экономика СССР, а затем и России, атрофировалась, находясь в полной зависимости от «нефтяной трубы» и нефтедолларов.

Наши дни

В современной России экспортная нефтегазовая сфера по-прежнему является ключевой отраслью российской экономики. Поэтому страну периодически лихорадит от взлета курса доллара и евро и падения рубля.

Нефтегазовый сектор – мишень, а дешевая нефть – трофей для западного мира. План раскачивания нефтегазовой экономики России может иметь два возможных сценария развития. Первый ведет к сокращению прибыли от экспорта сырья путем понижения цены на нефть и газ. Второй – пока теоритически возможный – это введение эмбарго на покупку российской нефти и газа.

Первый сценарий — уже реальность, с которой мы имеем дело со 2-ого полугодия 2014 года, когда цена на нефть упала с 114 до 48 долларов за баррель. Второй сценарий – пока лишь домыслы и разговоры, однако вероятность нефтяного эмбарго не исключается.

Возможно, вам пригодится и это:

Комментарии закрыты.