Делькредере

Делькредере – это поручительство физических или юридических лиц, берущих обязательства перед клиентом по заключенному договору, за процесс выполнения третьими лицами обязательных условий по определенной сделке, которая была заключена с клиентом.



Эта сделка должна исполняться согласно описанным в соглашении указаниям. В отсутствие договора о делькредере организация, заключившая сделку с клиентом, не принимает на себя ответственность, если сделка по каким либо причинам не состоялась.

Иными словами можно сказать, делькредере – это процесс, где одна сторона соглашения (представитель агентства) поручается другой стороне – комитенту за то, чтобы сдельный договор, заключаемый агентским представителем в пользу комитента, при любом раскладе был выигрышным. Когда агент не может справиться с продажей необходимого товара или услуги — он обязан выплатить убыточную стоимость заказчику. Такое условие служит неким страховочным тросом при заключении сдельного соглашения.

Получается, агент при данной ситуации заверяет клиента, что все возможные риски, возникшие в процессе нарушения пунктов договора, он перенимает на свою сторону. В момент исполнения договора делькредере агент осуществляет свою деятельность непосредственно в клиентских интересах, но сдельные договора специалист будет осуществлять от своего лица.

Заказчик или клиент – это физическое или юридическое лицо, желающее перенаправить заключаемый сдельный договор, основываясь на собственных интересах, а агенты как раз и занимаются этими манипуляциями.

Стоит отметить, что при продаже товара или услуги, где используется заключение о комиссии, продавец стремится уменьшить собственный уровень ответственности, чтобы не находиться в постоянном поиске клиентов. Но здесь его может постигнуть опасность: ведь никогда не знаешь, кем окажется тот или иной покупатель, и агент не может в полной степени поручиться за его добропорядочность. Именно поэтому стали заключаться договоры делькредере.

Это слово происходит от итальянского «del credere», что дословно означает «принимать на веру». Данное понятие последнее время оговаривается практически во всех заключаемых договорах. Например, агент, который собирается работать с продавцом по заключенному делькредере, обязуется найти покупателя и заключить сдельный договор «купить-продать» за определенную сумму. Полученные деньги за сделку агентский представитель отдает заказчику.

Согласно закону Российской Федерации агент не принимает обязательства перед заказчиком, если третьи лица не исполнили определенные условия сдельного договора, ранее заключенного с заказчиком.

Но в законодательстве России имеются некоторые пояснения насчет принятия обязательств агента в сторону заказчика. Она наступает лишь в паре моментов:

  • при условии, если представитель агентства не оказал нужный интерес и соответствующее участие при заключении сделки с третьими лицами;
  • при условии, если агент уверил клиента, что сумеет выполнить условия сделки со 100% уверенностью (делькредере).

Соглашение о делькредере является, по сути, сдельным договором, который не реализуется без подписания соглашения о комиссии. Данное соглашение нужно, чтобы обеспечить исполнение указанных в соглашении условий, заключенных между агентом и третьими лицами для выгоды заказчика.

Получается, данный вид договора имеет акцессорный (дополнительный) тип по отношению к главному соглашению о комиссии. Такое сдельное соглашение также является консенсуальным, возмездным или двусторонним. Адвокатские конторы и их представители практически каждый день используют делькредере.

Отличие делькредере от соглашения о поручительстве

Отметим, данный тип договоренности имеет отличия от соглашения о поручительстве. При делькредере соглашение заключается только с заказчиком, и только по желанию заказчика идет процесс оформления сдельного договора с третьими лицами.

Некоторые считают делькредере подвидом поручительского договора. Это мнение в корне неверно! Да, эти сделки характеризуются общими чертами и схожи в процессе исполнения, но не являются однотипными. Эти соглашения заключаются с целью подтверждения исполнения обязательств и налагаются на агента в качестве ответственности за успешный ход дела.

Классическое поручительство, по своей природе – это некое обязательство поручителя перед лицом, которое находится с должником в правомерном соглашении, очерчивающем главные обязательства. Коллегия адвокатов пользуется делькредере каждый день.

В соглашении о поручительстве нет агентов. Любой, кто захочет заключить такое соглашение, будет осуществлять деятельность от собственного лица и за свои средства. Поручитель никаким образом не имеет связи с задолжавшим лицом, а в соглашении о делькредере конкретно представитель агентства заключает сдельный договор от заказчика и проводит от его лица все манипуляции с третьими лицами.

Перед заказчиками агент обязуется в качестве собственных действий, что все сделается в поставленные временные рамки. Агент всегда имеет в своем арсенале два соглашения: один с заказчиком, а другой – с третьими лицами, участвующими в сделке.

С финансовой стороны отметим, что заказчик обычно отдает определенную выплату только за делькредере, помимо обычной оплаты за предоставленные услуги агента. Так как этот договор является серьезным обязательством между сторонами, то по общепринятому соглашению сумма этого договора прописывается в заключенном соглашении. Агенту необходимо точно и четко описать заказчику величину запрашиваемой суммы за работу, учитывая всевозможные риски и форс-мажорные ситуации, и указать ее в договоре.

При условии, что какие-либо оговорки отсутствуют, то стоимость компенсации оказания услуг будет рассчитываться при помощи общей суммы вознаграждения, которое равно средней сумме при данных соглашениях. Но, иногда рабочий процесс агента может быть связан с дополнительными расходами на страховые услуги, оплату ячейки в банке, оплата транспортировки и т.д. При таком раскладе заказчик обязуется выплатить агенту стоимость затрат.

Основываясь на принятых условиях по отношению к сдельным договорам, договор о комиссии сторон соглашения (физическими или юридическими лицами) заключается в обычном письменном варианте. Делькредере тоже заключается в таком ключе. Но пункты о делькредере еще включаются в соглашение о комиссии и оформляются как приложение данного соглашения, или в качестве иного договора дополнительного назначения.

Условия делькредере

Все условия при оформлении делькредере излагаются в правильной форме и понятны заказчику.

Например, при формулировке «Агент должен ручаться перед заказчиком за выполнение определенным лицом неких условий сдельного договора». Составлено с одной стороны все верно, но есть большой недочет: часть соглашения, где говорится о том, что агент должен быть ответственен за просрочку платежа. Суд может отклонить данный факт, как доказательство того, что агент взял на себя обязанность и может поручиться за третьих лиц. Если формулировка задана в таком ключе, то она не дает осознать, что представитель агентства должен взять поручительство за просрочку третьими лицами.

Если же договор и иные заверенные бумаги не гласят об обязательсве агента за третьих лиц, суд не установит делькредере, потому что данный пункт был упущен из договора – его необходимо было прописать точно и четко без двойного подтекста.

При заключении соглашения о комиссии на основании делькредере, нужно знать определенные условия:

  • в договоре прописываются все сделки с делькредере. Когда агентский представитель ответственен исключительно за некоторые типы сдельных договоров, то это условие обязательно прописывается в соглашении;
  • в тексте договора устанавливаются ответственные рамки агента. Агент ручается за доверенные ему сделки и полноценно отвечает за них. Если третьи лица устанавливают какие-либо дополнительные рамки ответственности для сотрудника агентства, то это обязательным образом отражается в договоре;
  • в тексте договора описываются условия, когда поручительство нельзя исполнить, и тогда работа агента завершается. При условии нарушения пунктов договора со стороны заказчика, агент имеет право потребовать комиссионные выплаты за совершенные затраты.

Агент всегда дает отчет заказчику о продвижениях по сделке. Все претензии и пожелания по оформлению заказчик может высказать агенту в любое время, но не более месяца с момента получения отчета на руки, при условии, если в соглашении между сторонами не были установлены иные временные рамки. Если в указанный промежуток времени заказчик не предъявит агенту какие-либо замечания, то предоставленный отчет будет иметь статус «принято» и изменению не подлежит.

Основываясь на вышесказанном, можно сделать определенный вывод о таком соглашении, как делькредере. Заключение данного вида договора дает заказчику чувства уверенности и спокойствия в своих действиях. Не нужно волноваться и переживать, если что-то пойдет не так или не тем образом, как хотелось изначально. Предоставленные обязательства приведутся в исполнение агентским представителем, а в случае неудачи – оплаченная сумма вернется.

Для агентов такой вид договора также является выгодным при условии, что специалист уверен в собственных силах и сможет выполнить все прописанные в договоре обязательства. Если же специалист не уверен в себе или имеет мало опыта при заключении подобных договоров, то сделка может сразу оказаться провальной. Поэтому ему необходимо сначала набраться опыта, а потом уже заниматься такими вещами, как делькредере.