Ассигнация

Ассигнация – это денежная купюра, появившаяся в результате необходимой экономии на золоте и иных металлах. Понятие «ассигнация» можно встретить в речевом обороте и в современной России. Она появилась в результате резко возросшего товарооборота.

Описание ассигнаций простыми словами

Ассигнация – это, по-другому, платежное поручение, которое дает одно лицо другому лицу и поручает исполнение этого платежного поручения третьему лицу.

В современном законодательстве понятие ассигнаций тесно перекликается с понятием тратту.

Появление ассигнаций в России

До появления ассигнаций, долгое время за расчетную единицу принимали монеты из различных сплавов. Обращение денежных средств на Руси дало распространение благодаря реформе Глинской Елены.

В целом, развитие денежной системы на Руси дало свои положительные стороны. Появились взаимоотношения между странами экономического характера, внутри страны начал происходить товарооборот. В конце концов, стало понятно, что вместе с увеличением товарооборота, требуется сменить монеты из сплавов на бумажные денежные знаки.

О переходе на бумажные денежные знаки и говорил тот факт, что для производства монет из сплавов требовалось огромное количество металла, была необходима постоянная его добыча. Поэтому было сложно увеличивать производство монет из различных металлов.

С каждым годом товарооборот возрастал, и остро стала необходимость замены монет из сплавов на бумажные денежные знаки.

Причины замены монет бумажными ассигнациями

  • Производство монет из сплавов приводило к тому, что оружие и различные изделия из этих металлов делалось все меньше с каждым разом.
  • Еще одной причиной перехода к бумажным деньгам стал тот факт, что монеты из различных металлов, быстро изнашивались и стирались, а некоторые умышленно отрезали от монет части золота и серебра. В итоге, вес металлов в обороте снижался быстрыми темпами. Необходимо было изымать такие монеты из обращения и чеканить их заново. Эти расходы были непредвиденными и очень сильно влияли на бюджет и экономику страны.
  • Да и в целом процесс изготовления монеты из сплавов довольно трудоемкий и затратный, а производство бумажных денег было очень сильно упрощено.

До правления Петра I

До вступления на трон Петра I, общее состояние России было ухудшающее, в государстве не велось никакой отчетности, поэтому очень часто совершались мошеннические действия. Частая смена императриц приводило к тому, что они нерационально подходили к трате государственной казны. Также велось достаточно большое количество военных действий, что еще больше увеличивало расходы страны. Поэтому бюджет находился в плачевном состоянии на протяжении десятилетий.

Ассигнационный рубль вначале своего становления был лишь вспомогательной валютой, а с 1796 года – основной единицей всех расчетов. Такие ассигнации за весь период своего существования подвергались эмиссии 4 раза.

Первая эмиссия во времена Петра III

Первая эмиссия произошла в период с 1769 по 1785 года. Ассигнации появились в тяжелое для России время, в период военных действий. Тогда появилась необходимость в экономии металлов различной ценности и перенаправление их на военное вооружение. Также при сборе налогов необходимо было снаряжать лошадей, чтобы перевозить медные и серебряные монеты. Все это доставляло неудобства.

Именно для крупных расчетов и были введены ассигнации. Первым такое обращение предложил Петр III, но из-за переворотов государственного значения, ассигнации так и не были введены.

Вторая эмиссия при Екатерине II

Следующей такую попытку сделала Екатерина II практически спустя семь лет после Петра III. В Москве и Санкт-Петербурге начали создавать банки, специализирующиеся на расчетах через ассигнования. С этого момента ассигнации ничуть не уступали серебряным монетам и спокойно могли обмениваться.

Первоначально ассигнаций было выпущено на один миллион рублей. Эту сумму банки не имели право тратить на иные цели кроме как на обмен монет. Банки обязывались в первую очередь направлять ассигнации в учреждения, занимающиеся выплатами различных видов жалований, занимающихся расчетами при покупке или продаже товаров и так далее.

А что же послужило сырьем для первых ассигнаций? Самые первые ассигнации были сделаны из скатертей, благодаря чему выглядели достаточно привлекательными и долго не изнашивались.

Первоначально ассигнации имели очень большой успех в государстве. Сразу же было введено распоряжение о том, что при уплате налогов, пятая часть суммы должна уплачиваться ассигнациями.

В связи с расширением производства и обмена на ассигнации, было принято решение создавать разменные конторы по всей стране. Правда к концу 18 века таких учреждений осталось всего на всего три.

Появление фальшивых ассигнаций

Ассигнации имели очень простой вид, поэтому легко подвергались мошенническим действиям, хотя подделка денег каралась смертной казнью, но это никого не останавливало. Все большее количество подделок стали обнаруживать в банках.

Ассигнации по 25 рублей переписывали на ассигнации номиналом в 75 рублей. Из-за этого, ассигнации по 75 рублей ушли из обихода в 1771 году.

Вывод из обращения

Ассигнации долгое время держали денежное обращение на стабильном уровне. Однако, в связи с военным положением в восьмидесятых годах, выпуск ассигнаций резко пошел вверх. Предпринимались действия по займу денежных средств со стороны, но это только ухудшило ситуацию в стране.

Не находя иного сценария развития событий, было принято решение еще больше выпускать денежные знаки в виде ассигнаций. Все это, в конце концов, привело к тому, что Екатерина II вернулась к производству монет из меди. Однако свои планы она не успела доделать до конца в связи со смертью.

В период нахождения на троне Павла I не один раз предпринимались попытки сохранить стабильность ассигнаций, но все они оказались неудачными.

Уже с 1837 году, при Николае I, было принято решение полностью вывести из обращения ассигнации.

В целом можно сказать о том, что ассигнации сыграли огромную роль в становлении денежной системы страны, они полностью искоренили из обращения монеты из различных сплавов, что позволило государству экономно подходить к расходам на изготовление новых денежных знаков.